Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕЛЕР, ФРИДРИХ

    ВЁЛЕР, ФРИДРИХ (Wöhler, Friedrich) (1800–1882), немецкий химик. Родился 31 июля 1800 в Эшерсхейме недалеко от Франкфурта-на-Майне. Учился в гимназии во Франкфурте. В юности собрал обширную коллекцию минералов, соорудил «вольтов столб», электродами в котором служили цинковые пластинки и медные монеты, обнаружил в богемском купоросе малоизвестный элемент селен, получил методом Дэви металлический калий. Изучал медицину в Марбургском и Гейдельбергском университетах. В последнем его учителем был известный химик Л.Гмелин, который и посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться химией под руководством Й.Берцелиуса. В лаборатории этого известного ученого в Стокгольмском университете Вёлер проработал с 1823 по 1825. В 1825 получил место преподавателя в Технической школе в Берлине, в 1828 стал профессором химии. В 1831 переехал в Кассель, а в 1836 получил приглашение сменить Штромейера на кафедре химии в Гёттингенском университете.

    В 1822 Вёлер открыл циановую кислоту и определил ее состав, оказавшийся идентичным составу «гремучей кислоты» – соединения с другими свойствами, исследованного почти одновременно Ю.Либихом. Явление было названо изомерией, а сами вещества – изомерами. В 1828 Вёлер доказал возможность получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, что было истолковано как первый в истории науки искусственный синтез органического вещества. И хотя на самом деле это была внутримолекулярная перегруппировка (изомеризация), это открытие сыграло большую роль в ниспровержении идей витализма (существования т.н. жизненной силы).

    В 1832 Вёлер, изучая совместно с Ю.Либихом производные «горькоминдального» масла, показал, что при превращениях «бензойная кислота – бензальдегид – бензоилсульфид» одна и та же группа (С6Н5СО–) переходит без изменения из одного соединения в другое. Группа была названа бензоилом. Это открытие стало веским аргументом в пользу теории радикалов.

    Вёлеру принадлежат и другие работы по органической химии: исследование мочевой кислоты и ее производных (совместно с Ю.Либихом, 1838), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), изучение алкалоидов опия (1844). В области неорганической химии – получение металлического алюминия – «металлической канители» (1827), бериллия и иттрия (1828) нагреванием их хлоридов с калием, фосфора прокаливанием фосфорнокислого кальция в смеси с углем и песком (1829) (этот метод используется до сих пор) и т.д. В 1852 Вёлер впервые изготовил и испытал смешанный медно-хромовый катализатор окисления сернистого газа, что стало первым случаем использования в катализе оксида хрома.

    Большое значение имела педагогическая деятельность Вёлера. С 1846 по 1866 его лекции по химии прослушали свыше 8 тысяч студентов Гёттингенского университета. Он написал несколько руководств по химии, по которым училось не одно поколение химиков: Основания неорганической химии (Grundriss der unorganischen Chemie, 1873), выдержавшие 15 изданий, Основания органической химии (Grundriss der organischen Chemie, 1873), Анализ минералов на примерах (Mineral-Analyse in Beispielen, 1861).

    Умер Вёлер в Гёттингене 23 сентября 1882.

    Литература

    Вёлер Ф. Минеральный анализ в примерах. СПб, 1863
    Мусабеков Ю.С. Ф.Вёлер и значение его трудов в развитии химии. – Труды Института истории естествознания и техники, 1960, т. 30