Также по теме

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого-то определенного комплекта или в соответствии с каким-то планом, предусматривавшим некую последовательность, – они просто появлялись один за другим с последующим введением усовершенствований, которые повышали их надежность и эффективность по сравнению с уровнем, уже достигнутым ранее. В состав современного бытового электрооборудования входят холодильники и стиральные машины, пылесосы и электроутюги, радиоприемники и телевизоры, видеокамеры и диктофоны, микроволновые печи, медицинские приборы индивидуального пользования, калькуляторы и многие другие приборы и устройства, которые стали доступны в быту с развитием электроники и автоматики. Электродвигатели, нагреватели и охлаждающие устройства, встроенные в каркасы многих издавна используемых бытовых машин и механизмов, дали им новую жизнь; в целях безопасного использования они дополнительно снабжаются предохранительными клапанами и аварийными выключателями. Многие дополнительные детали и приспособления, такие, как таймеры, термореле, световые индикаторы печей и сенсорные панели, изготовители бытовой техники включают в комплект в целях автоматизации, удобства и улучшения внешнего вида.

БЫТОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Эксплуатация.

Все выпускаемые электроприборы снабжаются паспортами и инструкциями по их эксплуатации, однако ответственность за правильное обращение с ними возлагается на потребителя. Многие электроприборы, рассчитанные на питание от сети переменного тока, выходят из строя, если их использовать на постоянном токе.

Максимальная безопасная нагрузка при питании от сети 115–120 В составляет около 1400 Вт. Перегрузка сети питания вызывает понижение напряжения, перегорание плавких предохранителей и может даже стать причиной пожара.

Теплоустановки, управляемые термореле, отключаются при достижении желаемой температуры и снова включаются, когда температура снижается. Мощные нагревательные приборы и установки выпускаются для подключения к сети напряжением 208–240 В. К этой группе бытовых приборов относятся электроплиты, водонагреватели и сушилки одежды. На паспортных табличках этих изделий указываются гораздо более высокие предельные требования по питанию, чем реально необходимо во многих случаях. Электроплита с двумя духовками может потреблять мощность до 15 кВт, если духовка, жарочный шкаф и все верхние конфорки включены на полную мощность. Потребляемая мощность составит около 2000 Вт, если включить на полную мощность одну самую мощную верхнюю конфорку, но энергопотребление снизится в 10 раз, если ту же самую конфорку включить на минимальный нагрев.

Кухонное электрооборудование.

Плиты.

Верхние конфорки электроплит предоставляют возможность выбора нескольких температурных режимов в пределах от довольно низкой температуры до очень высокой и нагреваются довольно быстро. Термореле регулируют температуры духовок, грилей и некоторых верхних конфорок. Многие духовки предусматривают возможность автоматического (по времени) включения и выключения.

Существуют четыре типа электрических горелок. В наиболее распространенном из них используются электронагревные спирали. В конструкции этого типа проволочная спираль заключена в металлическую трубку, свернутую в форме плоской спирали и заполненную изолирующим материалом. Тепло передается от горячей проволочной спирали посуде, поставленной на конфорку, путем теплопроводности и излучения. В стеклокерамических горелках тепло передается посуде, стоящей на конфорке, излучением от расположенных под ней нагревательных элементов. В горелке цельной конструкции чугунные диски привариваются к верхней части горелки, выполненной из закаленного стекла или из эмалированной стали. В нижней части каждого диска размещены в керамической изоляции нагревательные элементы из проволоки с высоким электрическим сопротивлением. Весь диск нагревается, и тепло путем теплопроводности передается посуде, стоящей на горелке. Самые новые (и наиболее дорогие) электрогорелки – индукционные. Электромагнитное поле в них создают индукционные катушки, управляемые полупроводниковыми схемами. Катушки закрыты стеклокерамикой. Созданное ими электромагнитное поле индуцирует электрический ток в посуде, сделанной из ферромагнитного материала. В результате посуда вместе с ее содержимым нагревается.

Выпускаются электрические духовки с передачей тепла излучением или конвекцией. В печах-духовках обоих типов имеется нагревательный элемент. Однако в излучательной печи воздух остается почти без движения, а в конвекционной нагретый воздух циркулирует над пищей под действием вентилятора. Конвекционная печь готовит пищу на 30% быстрее, чем излучательная, а температура приготовления при ее использовании может быть ниже на 15° C.

Микроволновая (СВЧ) печь, в отличие от электрической плиты, нагревает пищу не обычными механизмами теплопередачи, а посредством генерируемых ею микроволн (колебаний сверхвысокой частоты), которые быстро возбуждают молекулы воды в пищевых продуктах. Эта энергия движения выражается в повышении температуры. Поскольку металлы отражают микроволны, посуда, используемая для приготовления в СВЧ-печи, должна быть сделана из других материалов, таких, как бумага, стекло и некоторые пластики. Традиционные рецепты и способы приготовления пищи должны быть изменены с учетом особенностей готовки в микроволновых печах.

К такого рода бытовым электроустановкам относятся однокамерные комбинации микроволновых/конвекционных и микроволновых/выпекающих печей. Эти установки позволяют одну и ту же камеру использовать как в традиционном режиме, так и на энергии микроволн или конвекционного тепла (или того и другого вместе). Микроволновые печи можно устанавливать на кухонных столах или портативных сервировочных тележках; выпускаются также модели для монтажа в качестве встроенного кухонного электрооборудования.

Холодильники\/морозильники.

В отделении для свежих продуктов холодильника/морозильника пищевые продукты сохраняются при температуре около 3° С. Охлаждение достигается путем испарения соответствующего хладагента в змеевике испарителя, размещенном внутри холодильника. Испарением хладагента управляют капиллярные устройства, а поток воздуха, обтекающий змеевик, тщательным образом регулируется для поддержания установленных температур в разных секциях холодильника/морозильника.

 General Electric Company     КУХОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Нагретый хладагент (обычно это фреон) выводится из теплоизолированной секции, сжимается и конденсируется, чтобы высвободить тепло, поглощенное в змеевике испарителя. В холодильной системе с испарением-компрессией компрессор подает нагретый газ в конденсатор, где газ конденсируется в жидкость. В холодильниках с абсорбционной тепловой установкой циклического действия нагретый хладагент поглощается водой, а когда хладагент требуется для охлаждения, цикл снова запускается подогревом запасенной жидкости. Обычными источниками тепловой энергии в абсорбционной системе такого типа служат электричество, природный газ или керосин.

Секция морозильника обеспечивает температуру хранения -18° C для кубиков льда, замороженных готовых блюд и полуфабрикатов. В двухдверных моделях секции морозильника и свежих продуктов разделены, и у каждой секции своя дверь. Однако в большинстве холодильников/морозильников охлаждающий змеевик находится в морозильной секции, а циркуляция холодного воздуха в секции свежих продуктов обеспечивается с помощью электрического вентилятора. Мощность современного холодильника достаточна для поддержания в морозильной секции температуры -18° C в течение нескольких недель.

У многих холодильников/морозильников предусмотрена такая удобная функция, как автоматическое размораживание. Обычно оно выполняется путем лучистого нагрева охлаждающих змеевиков или пространства вокруг них. Цикл размораживания инициируется, как правило, таймером, который следит за временем работы компрессора и автоматически начинает размораживание в заданный момент.

Домашние холодильники обладают многими дополнительными удобствами, такими, как специально охлаждаемые секции, в которых могут быть установлены более низкие температуры для хранения мяса, выдвижные корзины (сетки) с емкостями, в которых может быть установлен выбранный режим влажности, и раздаточные устройства, которые предоставляют доступ к кубикам льда и холодной воде без необходимости открывать дверь морозильника.