Также по теме

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ ПИЛОТИРУЕМЫЕ

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ ПИЛОТИРУЕМЫЕ. Пилотируемый космический полет – это передвижение людей в летательном аппарате за пределами земной атмосферы по орбите вокруг Земли или по траектории между Землей и другими небесными телами с целью исследования космического пространства или проведения экспериментов. В Советском Союзе космических путешественников назвали космонавтами; в США их называют астронавтами.

В этой статье обсуждаются первые американские и советские пилотируемые полеты, включая программы высадки на Луну и экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз». См. также КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ШАТТЛ»; КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Конструкция, запуск и эксплуатация пилотируемых космических летательных аппаратов, называемых космическими кораблями, намного сложнее, чем беспилотных. Кроме двигательной установки, систем наведения, энергоснабжения и других, имеющихся на автоматических КА, для пилотируемых необходимы дополнительные системы – жизнеобеспечения, ручного управления полетом, бытовые помещения для экипажа и специальное оборудование – для обеспечения возможности нахождения экипажа в космосе и выполнения им необходимой работы. С помощью системы жизнеобеспечения внутри корабля создаются условия, подобные земным: атмосфера, пресная вода для питья, пища, утилизация отходов и комфортный тепло-влажностный режим. Помещения для экипажа требуют специальной планировки и оборудования, поскольку на корабле сохраняются условия невесомости, в которых предметы не удерживаются на своих местах силой тяжести, как это происходит в земных условиях. Все предметы на космическом корабле притягиваются друг к другу, поэтому должны быть предусмотрены специальные устройства крепления и тщательно продуманы правила обращения с жидкостями, начиная от пищевой воды и кончая отходами жизнедеятельности.

Для обеспечения безопасности человека все системы КК должны обладать высокой надежностью. Обычно каждая система дублируется или выполняется в виде двух одинаковых подсистем, с тем чтобы выход из строя одной из них не угрожал жизни экипажа. Электронное оборудование корабля выполняется в виде двух или более комплектов или независимых наборов электронных блоков (модульное резервирование) для обеспечения безопасного возвращения экипажа в случае самых непредвиденных аварийных ситуаций.

УЧЕБНОЕ ПРИВОДНЕНИЕ советских космонавтов

ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ПИЛОТИРУЕМОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА

Три основные системы необходимы для осуществления продолжительного полета космического корабля за пределами атмосферы и безопасного возвращения на Землю: 1) достаточно мощная ракета для выведения КК на орбиту вокруг Земли или траекторию полета к другим небесным телам; 2) тепловая защита корабля от аэродинамического нагрева во время возвращения на Землю; 3) система наведения и управления для обеспечения нужной траектории движения корабля.

При разработке оружия в ходе Второй мировой войны были созданы необходимые технологии, а гонка ядерных вооружений в 1950-х годах способствовала их дальнейшему совершенствованию. Появление космических ракет-носителей было связано с разработкой межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с достаточно большой забрасываемой массой, которые позволили выводить аппараты массой 1–2 т на низкую околоземную орбиту. Создание системы теплозащиты стало возможным после разработки абляционных материалов, которые испаряются вследствие трения о воздух при прохождении с высокой скоростью через атмосферу. И наконец, высокоточные и компактные инерциальные системы наведения были разработаны для баллистических ракет с мобильным стартом. Точность попадания этих ракет в цель с расстояния в несколько тысяч километров составляет всего несколько сотен метров. См. также ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ; ВОЙНА ЯДЕРНАЯ.

ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ

«Восток».

После запуска первого спутника Советский Союз начал разрабатывать программу пилотируемых космических полетов. Советское правительство давало скупую информацию о планируемых полетах. Немногие на Западе воспринимали эти сообщения всерьез, пока 12 апреля 1961 не было объявлено о полете Юрия Гагарина вскоре после того, как он совершил один виток вокруг земного шара и возвратился на Землю.

Гагарин совершил свой полет на корабле «Восток-1» – сферической капсуле диаметром 2,3 м, которая устанавливалась на трехступенчатую ракету А-1 (созданную на базе МБР СС-6), подобную той, которая выводила на орбиту «Спутник-1». В качестве теплозащитного материала использовался асботекстолит. Гагарин летал в катапультируемом кресле, которое должно было выстреливаться в случае аварии ракеты-носителя.

ЮРИЙ ГАГАРИН. 13 июня 1961ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ планеты Ю.А.Гагарин. TASS/SOVFOTO/EASTFOTO

Корабль «Восток-2» (Г.С.Титов, 6–7 августа 1961) совершил 17 витков вокруг Земли (25,3 ч); за ним последовало два полета спаренных кораблей. «Восток-3» (А.Г.Николаев, 11–15 августа 1962) и «Восток-4» (П.Р.Попович, 12–15 августа 1962) летали в 5,0 км друг от друга на почти параллельных орбитах. «Восток-5» (В.Ф.Быковский, 14–19 июня 1963) и «Восток-6» (В.В.Терешкова, первая женщина в космосе, 16–19 июня 1963) повторили предыдущий полет.

ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ Г.ТИТОВ у микрофона.М.К.ТИХОНРАВОВ, создатель ракеты ГИДР-09 и первая женщина-космонавт В.В.Николаева-Терешкова

«Меркурий».

В августе 1958 президент Д.Эйзенхауэр возложил ответственность за осуществление пилотируемого полета на только что образованное Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое в качестве первой программы пилотируемого полета выбрало проект «Меркурий» – баллистическую капсулу. Были осуществлены два 15-минутных суборбитальных полета космонавтов в капсуле, выводимой баллистической ракетой средней дальности «Редстоун». А.Шепард и В.Гриссом совершили эти полеты 5 мая и 21 июля в капсулах типа «Меркурий», названных «Фридом-7» и «Либерти Белл-7». Оба полета прошли успешно, хотя неисправность привела к преждевременному отстрелу крышки люка на «Либерти Белл-7», из-за чего Гриссом едва не утонул.