Содержание статьи
    Также по теме

    ПРЯДЕНИЕ

    ПРЯДЕНИЕ, процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Этот принцип – общий как для грубых веревок каменного века, так и для тончайших ниток, вырабатываемых современными машинами. Благодаря жгуту и веревке как средствам крепления стали возможны многие успехи цивилизации: удержание оружия и орудий (для жизнеобеспечения, обороны, строительства), перемещение и поднятие тяжелых грузов (каменная архитектура), бегучий такелаж на парусных судах (торговля, географические исследования). Пряжа, нитки – основа зимней и летней одежды, позволившей человеку расселиться по разным климатическим поясам Земли.

    Простейший способ прядения – сучение ленточки волокон между ладонями, а несколько более усовершенствованный – ладонью правой руки на колене, причем ленточка волокон подготавливается и подается левой рукой. Некоторые примитивные народы до сих пор придерживаются такой технологии. Древние египтяне вместо колена пользовались камнем подходящей формы, а греки клали на колено искривленную черепицу.

    Простейшее ручное веретено – это недлинная заостренная палочка с кольцевым грузом (пряслом), играющим роль маховика, на утолщенном нижнем конце. Волокна вытягиваются из удерживаемого в левой руке запаса исходного материала и слегка скручиваются в рыхлое подобие нити – ровницу. Свободный конец ровницы наматывают на стержень веретена так, чтобы он спиралью сходил с его верхнего конца. Затем веретено приводят во вращение правой рукой и отпускают, чтобы оно висело. Прясло увеличивает инерцию вращения и тянет скручивающиеся волокна книзу (прядение с висящим веретеном). Исходное волокно (руно) может закрепляться в специальном держателе в виде палки с двумя поперечинами на конце, удерживаемой слева под мышкой так, чтобы легче было пальцами левой руки вытягивать ленточку новых волокон. Когда образуется достаточно длинный кусок пряжи, ее наматывают на веретено и цикл прядения повторяют. При прядении тонкой нити, которая может оборваться под тяжестью груза, веретено вертят так, чтобы его нижний конец опирался на пол или на дно специальной чашки (прядение с опертым веретеном). Веретено существовало уже 10 000 лет назад. Египтяне пряли лен методом висящего веретена; в Индии методом опертого веретена вырабатывали тончайшую хлопковую нить.

    Простейшая «самопрялка» представляет собой доску, на которой установлен цилиндр с горизонтально закрепленным веретеном, приводимым во вращение бесконечным ремнем, перекинутым через большое поворачиваемое рукой колесо. Левой рукой прядильщик подает волокна к острому концу веретена, а правой – крутит колесо. Когда нить увеличится на длину руки, ее наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Прядение при этом ускоряется и лучше контролируется, но процесс приходится прерывать для намотки. Такое устройство появилось, как предполагают, в Индии, а затем распространилось на восток и запад. В Европе им пользовались уже в начале 14 в., а в Индии и Индонезии пользуются и теперь для прядения хлопка и «дикого» шелка.

    Намотка была совмещена с прядением в 15 в., когда веретено было дополнено рогулькой. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца U-образной рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью. Педаль, добавленная в 16 в., освободила правую руку прядильщика, позволив ему использовать для вращения приводного колеса силу ног. Палка-держатель исходного волокнистого материала вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Исходный материал закреплялся также в «донце» на верхней перекладине.

    Позднее были созданы более производительные многоверетенные и многошпульные машины, которые давали и более однородную продукцию. Леонардо да Винчи изобрел многоверетенную машину со «стандартными» намоточными рогульками и ручным приводом около 1490. В 18 в., в значительной мере благодаря трудам Дж.Харгривса и Р.Аркрайта, были осуществлены направленные на массовое производство усовершенствования прядильных машин, положившие начало современной прядильной технике. См. также АРКРАЙТ, РИЧАРД; ХАРГРИВС, ДЖЕЙМС; ТЕКСТИЛЬ.

    Литература

    Малышев А.П. Веретено. М., 1950
    Иванова М.И. Формирование пряжи. Л., 1981
    Ефремов Р.Д., Ковальский А.Г. Прядение, ткачество, вязание. Киев, 1986