Также по теме

РЫБОЛОВСТВО

РЫБОЛОВСТВО, ловля рыбы как промысел или разновидность отдыха. Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Любительское рыболовство, а именно ужение рыбы в свободное от основных занятий время, представляет собой род охоты или спортивное увлечение, которые многие люди в любой части мира считают лучшим отдыхом.

Географическое распространение рыб и распределение уловов.

Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.

Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.

Виды рыб, имеющие хозяйственное значение.

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. тонн.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

 IGDA/W. Buss     РЫБОЛОВНЫЕ СУДА в порту.

Методы лова.

Рыболовные снасти можно разделить на три основных типа: задерживающие, запутывающие и крючковые. Существует множество других устройств для лова рыбы вроде острог, гарпунов, сетных накидных двухстворчатых или закидных подъемных черпаков, но подавляющая часть мирового улова добывается снастями вышеупомянутых трех основных типов.

Задерживающие снасти,

на долю которых приходится большая часть мирового улова, включают в себя закидные и ставные (типа озерных – с мотней) неводы, ставные (по типу закола) изгороди, ставные сетные ловушки, кошельковые неводы, мережи, верши, тралы, волокуши и т.п. Все эти сетные снасти бывают либо закидные (окружающие рыбий косяк), либо с мотней в качестве рыбьей ловушки.

 IGDA/W. Buss     ЛОВЛЯ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ сетью на Каспийском море.

Окружающие сетные орудия, такие, как закидной или кошельковый невод, кольцевая сеть, невод-лампара, датский невод и трал, удерживают рыбу в ограниченной зоне, откуда снасти притоняются к берегу с помощью строп, стягивающих заглубленную часть сети, либо просто поднимаются на борт рыболовного судна. Закидной невод представляет собой сетную стенку с поплавками по верхнему краю и грузилами по нижнему, которая прямо с берега может заводиться вокруг рыбьего косяка и затем выводиться с ним к берегу. Поскольку далеко не все виды рыб заходят в прибрежное мелководье, для лова рыбы в открытом море были созданы различные модификации закидного невода – кошельковые неводы, кольцевые сети и неводы-лампара. Окружив такого типа снастью рыбий косяк, сводят ее крылья. Чтобы рыба не ушла через донную часть сети, ее обычно стягивают канатом, продетым вдоль нижней кромки стенки, в результате чего рыба концентрируется в небольшой сетной ловушке, откуда нет выхода. Некоторые виды рыб не собираются в плотные стаи, а рассеиваются в придонной зоне, поэтому их ловят тралом. Трал представляет собой сетный мешок, вход в который всегда открыт благодаря распорным щитам и поплавкам на нем; такое орудие лова может буксироваться над морским дном рыболовным судном как на мелководье, так и на значительных глубинах. По завершении протяжки трала на заданное расстояние он вытягивается на палубу, куда и вываливается улов.

 IGDA/G. Sioen     РЫБАКИ ДЕЛЬТЫ ДУНАЯ с уловом.

Ставные снасти с ловушками подразделяются на два основных вида: сетного загона со стенкой, направляющей блуждающих рыб в лабиринт, откуда они не могут выбраться, и ловушки типа мережи с приманкой, куда соблазненная рыба идет добровольно. Существуют сотни разновидностей подобных орудий лова – от примитивных запруд из каменных завалов, где рыба оказывается почти на суше во время отлива, до стационарных и плавучих ловушек лососей типа тех, что некогда применялись на Аляске.

Запутывающие снасти

для лова рыбы делятся на жаберные сети-одностенки и сети-трехстенки. По верхнему краю жабровки крепятся поплавки, а по нижнему – грузила, благодаря чему она стоит вертикально как в поверхностной, так и в придонной зоне. Иногда жаберные сети ставят, закрепляя их на шестах. Жаберная сеть подбирается в соответствии с характерными размерами рыбы, которую предполагается ловить, т.е. в ячею должна проходить голова рыбы, но не ее тело; наткнувшись на такую сеть, рыба просовывает голову сквозь ячею, но не может ни протиснуться вперед (не проходит тело), ни вырваться назад (не пускают жаберные крышки) и застревает (на жабрах, потому эти сети и называются жаберными).

Сеть-трехстенка состоит из трех сетных полотен, натянутых сверху на единый шнур с поплавками, а снизу – на единый шнур с грузилами. Ячея внешних полотен больше ячеи срединного полотна. Натыкаясь на сеть, рыба свободно проходит сквозь крупную ячею внешней стенки, затем протаскивает часть мелкоячеистой внутренней стенки сквозь ячею второй внешней стенки и попадает в образовавшийся мешок, откуда нет выхода.