Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕРН, ЖЮЛЬ

    ВЕРН, ЖЮЛЬ (Verne, Jules) (1828–1905), французский прозаик, один из родоначальников жанра научной фантастики.

    Родился 8 февраля 1828 в Нанте. Несколько лет жил в Париже, занимаясь литературным трудом, но нашел это занятие неприбыльным и, собираясь жениться, стал биржевым маклером. Впрочем, от мысли о писательстве не отказался.

    Питая глубокий интерес к географическим исследованиям и аэронавтике, Верн написал трактат о возможности исследовать Африку с помощью воздушного шара. Трактат отвергли многие, но один из издателей, П.Ж.Этцель, предложил Верну переделать его в приключенческий роман. Так появился роман Пять недель на воздушном шаре (Cinq semaines en ballon, 1863), принесший автору известность.

    В большинстве своем произведения Верна – это романы о приключениях в далеких краях; самый известный из них – Вокруг света в восемьдесят дней (Le Tour du monde en quatre-vingt jours, 1873). Создать эти романы Верну помогла широкая начитанность, и если бы не литература, он вполне мог бы стать известным географом. Верн написал популярную историю географических открытий со времен Финикии до середины 19 в., принимал участие в создании атласа Франции.

    Менее известны его произведения на исторические темы, свидетельствующие о пламенной любви Верна к свободе. Среди них выделяется прекрасный роман Безымянное семейство (A Family Without a Name), рассказывающий о восстании франкоканадцев в Квебеке.

    Однако читательское признание Верн заслужил прежде всего как основоположник жанра научной фантастики. В числе его произведений ставшие классикой романы Путешествие к центру Земли (Le Voyage au centre de la terre, 1864), С Земли на Луну (De la terre à la lune, 1865) и его продолжение Вокруг Луны (Autour de la lune); 20 000 лье под водой (Vingt mille lieues sous le mers, 1870); Таинственный остров (L'île mysterieuse, 1875), который является и продолжением 20 000 лье. Верн обладал недюжинным даром провидения – он предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, геликоптеры, но и искусственные спутники (в романе 500 миллионов БегумыLes cinq cents millions de la Bégum, 1879), управляемые ракеты с реактивным двигателем (в Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака L'étonnante aventure de la mission Barsac, 1914); отдельные абзацы в Равнении на знамя (Face au drapeau) наводят на мысль, что Верн догадывался о существовании атомной энергии.

    На творчество Верна оказал сильное воздействие Э.По; в Тайне Антарктиды он предпринял попытку завершить незаконченную По Историю Артура Гордона Пима. Сам Верн повлиял как на литературу, утвердив научную фантастику на прочной основе, так и на подъем науки, стимулировав интерес общества к развитию авиации, спелеологии и созданию подводных лодок.

    До 1886, пока Верна не покалечила пуля маньяка, он был страстным яхтсменом. После несчастного случая он поселился в Амьене, где принимал деятельное участие в делах муниципалитета. Верн продолжал писать вплоть до самой смерти, последовавшей в Амьене 24 марта 1905.

     1905 Memorial Edition of FROM THE EARTH TO THE MOON, P.F. Collier & Son     ЖЮЛЬ ВЕРН

    Литература

    Брандис Е.П., Лазарев М.Х. Жюль Верн: Биобиблиографический указатель. М., 1959
    Жюль Верн. М., 1978
    Верн Ж. Полное собрание сочинений. М., 1992