АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Также по теме

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ АГЕНТСТВО, юридическое лицо, транспортирующее или организующее транспортирование имущества заказчиков. Различаются две категории экспедиционных агентств: внутренние (действующие внутри страны) и внешние.

Внутренние экспедиционные агентства.

Функции.

Функцией внутреннего экспедиционного агентства является обеспечение сквозных адресных перевозок малых партий грузов. Агентство вывозит, сортирует, объединяет и укрупняет мелкие грузы до повагонной или другой нормы погрузки, транспортирует партии грузов от местного укрупнительного и центрального склада агентства до распределительного или выгрузочного склада и доставляет отдельные грузы по назначению. Хотя такие агентства относятся к транспортным, они редко сами располагают всеми необходимыми для их работы транспортными средствами. Вместо этого они пользуются услугами чисто транспортных компаний по железнодорожным, автомобильным, морским, речным и воздушным грузовым перевозкам.

Законодательное регулирование.

С 1942 деятельность экспедиционных агентств, участвующих в торговле между штатами США, регулируется нормами федерального административного права. Согласно действующему законодательству, экспедиционное агентство определяется как юридическое лицо, которое предлагает широкой публике за вознаграждение свои услуги по организации транспортирования грузов, принимает на себя ответственность за транспортирование от пункта вывоза до пункта назначения и пользуется для этого услугами перевозчиков. Закон требует, чтобы экспедиционные агентства выписывали сквозные транспортные накладные, и налагает на них те же обязательства, что и на железные дороги, в случае утраты или повреждения транспортируемой собственности.

Характер деятельности.

Экспедиционные агентства создают грузоперевалочные объединительные и распределительные склады в узлах интенсивных грузовых перевозок. В США более 150 городов, в которых имеются такие склады хотя бы одного экспедиционного агентства. Они называются онлайновыми пунктами и представляют собой конечные пункты линий объединенных перевозок по железным дорогам, а в некоторых случаях – по автодорогам или водным путям сообщения. Пункты, которые не относятся к зоне обслуживания ни одного из онлайновых пунктов, но для перевозок в которые или из которых агентство предлагает свои услуги, называются офлайновыми. Они могут быть удалены на расстояние до 800 км от онлайновых пунктов. Перевозки отдельных грузов между офлайновыми и онлайновыми пунктами называются собирательными или распределительными (в зависимости от ситуации); для таких перевозок экспедиционные агентства, как правило, пользуются услугами компаний по автогрузовым перевозкам, обычно на контрактной основе с гарантируемой оплатой.

Внешние экспедиционные агентства.

В отличие от внутренних экспедиционных агентств, внешние действуют как агенты отправителей или получателей грузов и не берут на себя ответственности за транспортирование в целом. О том, как зародилось и развивалось внешнеторговое экспедирование грузов, осталось мало сведений, но известно, что оно возникло раньше внутреннего и уже в 19 в. широко применялось в Европе.

Функции.

Обычная практика такова, что экспортер поручает свой груз внешнему экспедиционному агентству в порту выхода, а агентство принимает все необходимые меры по доставке груза в порт назначения. Его главные обязанности – зафрахтовать место на судне, вывезти и доставить груз к судну, оформить все необходимые документы и скомплектовать их в виде, приемлемом для банковских операций, укрупнить мелкие грузы для экономии на оплате фрахта, при необходимости обеспечить хранение груза до освобождения зафрахтованного места, получить, если это требуется, общую сумму фактуры в пункте назначения и, возможно, оформить страхование. В число дополнительных обязанностей агентства входят проверка оформления погрузочных документов и упаковочной маркировки на соответствие правилам страны назначения, перевод (при необходимости) мер и весов в метрические, назначение ставок фрахтования от внутренних пунктов или морских портов до зарубежного пункта назначения, регистрация всех транспортируемых грузов и, по требованию экспортера, в случае нарушения его интересов возбуждение иска против транспортных, страховых компаний и других сторон.

Законодательное регулирование.

Согласно действующему законодательству США, внешние экспедиционные агентства подпадают под юрисдикцию федерального правительства, которое предписывает и обеспечивает исполнение правил и процедур, относящихся к их деятельности.