Также по теме

ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ, финансовые операции и сделки, выполняемые посредством сети Интернет и частных сетей связи, в ходе которых совершаются покупки и продажи товаров и услуг, а также переводы денежных средств. Операция в электронной торговле может представлять собой простое подтверждение желания и возможности покупки по кредитной карточке и следующего за этим перевода необходимой суммы с одного счета на другой. Но она может оказаться и очень сложной, когда, например, для выполнения операции передача информации должна выполняться через многие сети.

Историческая справка.

Первые примеры электронной торговли корнями уходят в банковские операции и процесс, получивший название «телеграфные переводы». В этом процессе покупатель уполномочивал банк сделать телеграфный перевод на счет в другом банке. Такой процесс включал в себя перемещение денежных средств через страну или на другой край света и обычно использовался крупными предприятиями и другими самостоятельными коммерческими организациями. На смену телеграфным переводам пришли электронные средства передачи финансовой информации – процесс, в ходе которого один банк посылал телекс другому, поручая ему перевести денежные средства. При этом банки уведомляли друг друга о переводе телеграммами, телексами или по электронной почте.

См. также ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ.

Первоначально электронной торговлей пользовались, главным образом, государственные органы, крупные финансовые организации и предприятия. Затем движущей силой формирования области электронной торговли стали компании-эмиттенты кредитных карточек. Такие фирмы, как «Виза Интернэшнл», использовали частные и коммерческие сети связи для санкционирования и обеспечения чистоты финансовых операций с кредитными карточками. С середины 1980-х годов коммерческие оперативные информационные службы, такие, как «Компьюсерв» и «Сорс», разрешили своим пользователям оперативно (в диалоговом режиме) приобретать товары или услуги, а затем вводить стоимость сделанных покупок в свои месячные отчеты, которые часто оплачивались посредством кредитных карточек.

Быстро растущий интерес потребителей к сети Интернет, широкое использование программ просмотра (браузеров), в которых предусматривается зашифрованная передача информации о кредитных карточках, и значительное распространение мультимедийных компьютеров – это лишь некоторые из факторов, стимулировавших развитие электронной торговли в 1990-е годы. При электронной торговле персональный компьютер (ПК), подключенный к сети Интернет, или коммерческая оперативная служба используются для взаимодействия с какой-либо финансовой организацией или для покупок товаров и услуг. Сумма продаж товаров и услуг по сети WWW в 1995 составила 436 млн. долл., а в 1998 – около 46 млрд. долл.

Как осуществляется электронная торговля.

Электронная покупка может быть столь же простым делом, как посещение пользователем ПК коммерческого узла сети WWW и использование кредитной карточки для заказа товаров, которые затем поставщик отправит заказчику. Но она может оказаться и более сложным делом, в которое будут вовлечены не только поставщик товаров и услуг, но также многочисленные агентства, занимающиеся обработкой, выполнением и контролем финансовой операции.

В типичном случае пользователь входит в Интернет и соединяется с коммерческим узлом WWW, определяет, что ему надо купить, и заказывает желаемое. Затем пользователь предоставляет поставщику информацию со своей кредитной карточки. После этого поставщик передает информацию, связанную с данной операцией, в финансовый расчетный центр, такой, как у компаний «Виза», «Мастеркард» или «Америкен Экспресс», либо банку, где деньги переводятся с одного счета на другой и регистрируется дебетовая операция. Наконец, данная финансовая операция заносится на кредитный счет пользователя и баланс банка.

Один из вариантов этого процесса используется в сочетании с электронными каталогами, распространяемыми на CD-ROM некоторыми компаниями среди владельцев ПК. Пользователь устанавливает такой CD-ROM на CD-плейер своего компьютера и запускает приложения типа браузера или вьюера. Выбрав то, что он желает приобрести, пользователь вводит и передает информацию, необходимую для завершения операции.

Первоначально операции покупки выполнялись строго последовательно и только по одному предмету за один раз. Однако позднее работающие оперативно провайдеры (поставщики услуг) и службы, выполняющие услуги на базе CD-ROM, освоили более эффективный процесс, названный «покупкой в тележку для отбора товаров» и отражающий электронными средствами процесс отбора товаров или услуг в магазине. Заложенная в этот процесс программа подсчитывает текущий итог по отобранным товарам или услугам в соответствии с ценами. Такая модель дает пользователю возможность добавлять или убавлять покупки, складываемые в «тележку», как это делают покупатели в обычном магазине самообслуживания. Как только пользователь закончил отбор покупок, программа подсчитывает итоговую стоимость покупок, а финансовая операция регистрируется и передается в соответствующую финансовую организацию. Описанная здесь модель с тележкой для покупок используется в нескольких оперативных службах, выполняющих продажи и поставки бакалейных и других продовольственных товаров.

Электронная торговля и персональный компьютер.

Поскольку электронная торговля часто выполняется через Интернет с помощью ПК, она оказала влияние на разработки ПК и технологий операционных систем. Чтобы сделать ПК более подходящим для использования в электронной торговле, разработчики программного обеспечения встроили в свои браузеры или операционные системы такие функции, которые гарантируют целостность и конфиденциальность финансовой информации, посылаемой через Интернет. Самые современные технологии программного обеспечения на коммерческих узлах WWW гарантируют точность передаваемой финансовой информации и безопасность финансовых ресурсов пользователей.

Хотя большинство программных средств для шифрования рассчитано на использование в более старых ПК, в конце 20 в. появилось новое поколение продуктов, базирующихся на более сложных технологиях. Эти продукты, предназначенные не только для шифрования финансовой информации, но и для выполнения электронной верификации сигнатур, будут способствовать дальнейшему развитию электронной торговли.

Электронная торговля начала также влиять на базовые аппаратные средства ПК. Так, чтобы облегчить пользователям закупки через Интернет, изготовители ПК оснащают свои компьютеры более мощными видеоподсистемами, жесткими дисками большей емкости, микропроцессорами, эффективнее обрабатывающими мультимедиа-информацию, и быстродействующими модемами.

Интеллектуальные карточки и электронные наличные деньги.

В конце 20 в. велись разработки более надежных линий связи между пользователями ПК, банками и предприятиями бизнеса. В начале 21 в. широко применяются прямые списания расходов с банковских счетов покупателей и прямые начисления денег на банковские счета продавцов. Эти разработки стали возможными благодаря появлению нескольких новых технологий. Первая из них – дебетовая карточка.

В одном из вариантов дебетовая карточка кодируется информацией от банка или другой финансовой организации и содержит данные о сумме денег ее владельца. Цена приобретенного товара вычитается из суммы, кодируемой на карточке каждый раз, когда она используется для покупки. Сумма денег, потраченная при проведении данной финансовой операции, отражается на счете получателя. Пользователь карточки может пополнить сумму денег на ней с помощью банка или другой финансовой организации, где может быть получен перевод. Дебетовая карточка другого типа «привязана» к текущему счету ее пользователя. Когда производится покупка, сумма истраченных денег автоматически снимается с текущего счета пользователя.

Еще один вариант дебетовых карточек – это «интеллектуальные» карты, содержащие миниатюрные электронные схемы. На такой карте содержатся не только финансовые данные, но также данные для верификации и дополнительная информация. ПК следующего поколения, возможно, будут оснащены устройствами считывания информации с интеллектуальных карт, что позволит владельцам таких карт переводить на них более значительные суммы и, кроме того, записывать и отслеживать детали финансовых операций.