Также по теме

КОСМОСА ИССЛЕДОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОСМОСА ИССЛЕДОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, экспериментальное исследование и практическое использование пространства за пределами земной атмосферы при помощи пилотируемых космических кораблей (КК), искусственных спутников Земли (ИСЗ) и автоматических межпланетных станций (АМС). В понятие космических исследований входит исследование околоземного пространства, других тел Солнечной системы и межпланетного пространства, звезд и других явлений за пределами Солнечной системы, а также поиски внеземных форм жизни. Исследования могут проводиться либо прямым методом – с использованием автоматических или пилотируемых космических летательных аппаратов, посылаемых в исследуемые области, либо путем дистанционных наблюдений с использованием орбитальных телескопов и других приборов. Поскольку такие исследования требуют огромных затрат, они финансируются в конечном счете государством. См. также ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ.

Использование космоса финансируется более широко – не только правительствами, но и частными компаниями, которым космос дает для определенных видов деятельности особые преимущества, отсутствующие на Земле. Главным из таких преимуществ является прямая видимость спутников связи, выведенных на геостационарную орбиту, с обширных пространств на поверхности Земли. Прямая видимость поверхности Земли необходима также для метеорологических и природоресурсных спутников.И наконец, весьма перспективным представляется проведение материаловедческих исследований в условиях невесомости на орбите, поскольку это может привести к разработке новых материалов с заданными свойствами. В финансировании таких исследований главную роль играют правительственные организации, хотя заключаются контракты и с частными промышленными предприятиями. См. также СПУТНИК СВЯЗИ; МЕТЕОРОЛОГИЯ И КЛИМАТОЛОГИЯ; ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ.

Военные и разведывательные ведомства крупных стран используют спутники-разведчики, спутники раннего предупреждения и спутники радиоразведки для наблюдения за военными приготовлениями и запусками ракет других стран и для перехвата радиосообщений. Вооруженные силы обслуживаются также метеорологическими спутниками и спутниками связи. См. также ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

В США интерес к космическим исследованиям возник в начале 1950-х годов, в значительной мере под влиянием научно-популярных изданий Вернера фон Брауна, А.Кларка, У.Ли и др., а также живописи Ч.Боунстелла.

Космическую эру открыл Международный геофизический год (июль 1957 – декабрь 1958), по программе которого сотни ученых всего мира проводили координированные исследования верхних слоев атмосферы. США и СССР объявили, что их программы МГГ предусматривают запуск искусственных спутников Земли для исследования околоземного космического пространства.

Уведомлению, сделанному Советским Союзом, на Западе не придавали особого значения, пока 4 октября 1957 на орбиту не был выведен «Спутник-1». Через два месяца американский спутник «Вэнгард-1» вместе с ракетой-носителем («Викинг – Аэроби-Хай») взорвался на стартовой площадке. Однако дублирующий проект Редстоунского арсенала и Лаборатории реактивного движения был наготове, и 31 января 1958 ракета «Юпитер-С» вывела на орбиту спутник «Эксплорер-1».

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

НАСА.

«Спутник-1» нанес чувствительный психологический удар Соединенным Штатам. В конце 1957 – начале 1958 были проведены слушания Конгресса для выяснения причин, по которым СССР оказался первой страной, запустившей ИСЗ. В связи с этими слушаниями президент Эйзенхауэр предложил изъять из компетенции вооруженных сил США космические программы невоенного характера и создать на основе национального консультативного комитета аэронавтики (образованного в 1918) новую организацию – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Деятельность НАСА официально началась 1 октября 1958.

 NASA     СБЛИЖЕНИЕ «ДЖЕМИНИ-7» И «ДЖЕМИНИ-6» на высоте ок. 260 км.       NASA     АМЕРИКАНСКИЙ КОСМОНАВТ Э.УАЙТ в открытом космосе (полет «Джемини-4»).

Первый космический полет человека, осуществленный СССР 12 апреля 1961, поставил президента Дж.Кеннеди перед необходимостью ответа на этот вызов. В своем выступлении перед Конгрессом 25 мая 1961 он выдвинул предложение об экспедиции на Луну «до конца этого десятилетия» в рамках программы «Аполлон».

 NASA     Э.ОЛДРИН НА ЛУНЕ вблизи посадочно-взлетного блока «Игл» (экспедиция «Аполлон-11»).       NASA     Г.ШМИТТ собирает образцы лунного грунта во время экспедиции «Аполлона-17».

Середина 1960-х годов, когда достигла апогея «лунная гонка» и были спроектированы и построены КК «Аполлон» и ракета-носитель «Сатурн-5» для доставки космонавтов на Луну, явилась периодом наибольшего роста НАСА и его фирм-подрядчиков. В 1960-е годы НАСА приступило к исследованиям Луны, а также планет Венеры и Марса с помощью АМС, к разработке ИСЗ для проведения исследований Солнца и звезд в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра (что возможно лишь за пределами земной атмосферы) и к запускам экспериментальных метеорологических и связных ИСЗ.

 NASA     ВЗЛЕТНАЯ КАБИНА «ИГЛ» НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛУНЫ. Снимок сделан во время исторического полета «Аполлона-11» М.Коллинзом из отсека экипажа основного блока. Виден «восход» Земли над лунным горизонтом.       NASA     ОТСЕК ЭКИПАЖА «Аполлона-17» перед приводнением, завершающим последний полет с высадкой на Луне по программе «Аполлон».