Также по теме

МОРСКАЯ ПЕХОТА

МОРСКАЯ ПЕХОТА, род военно-морских сил (ВМС), предназначенный для участия в морских десантных операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий.

РОССИЯ


В России морская пехота как род сил ВМФ появилась в 1705, когда Петр I подписал указ о формировании на Балтийском флоте ее первого полка. В 1712 вместо полка было создано 5 батальонов. В ходе Северной войны 1700–1721 отряды морской пехоты неоднократно высаживались на побережье и острова Швеции, участвовали в в абордажных схватках в Гангутском морском сражении 1714. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 ее отряды под командованием адмирала Г.А.Спиридова освободили ряд греческих островов в Эгейском море, сражались в Чесменском морском бою 1770. Гвардейский флотский экипаж проявил исключительную храбрость и упорство в Бородинском сражении (1812). Вместе с русской армией он с боями дошел до Парижа и был награжден Георгиевским знаменем. В 1815 части морской пехоты были расформированы. 
 

В ходе Первой мировой войны в составе Балтийского и Черноморского флотов были сформированы батальоны, затем бригады, а к концу войны – две дивизии морской пехоты.


К началу Второй мировой войны в составе ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте. В трудный период начала войны были сформированы десятки отрядов, батальонов и бригад (всего 100 000 чел.), которые во взаимодействии с армией обороняли военно-морские базы и порты. Кроме того, на сухопутные фронты было направлено ок. 500 000 военных моряков. В годы войны было проведено свыше 100 морских десантных операций с участием десятков тысяч морских пехотинцев. Противник называл морских пехотинцев «черной смертью».


Современная морская пехота ВМФ России состоит из отдельных частей и соединений. В их состав, помимо подразделений морской пехоты, входят танковые, артиллерийские, инженерные и др. подразделения. Они проходят ту же подготовку, что и американские морские пехотинцы.

МОРСКАЯ ПЕХОТА США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Корпус морской пехоты  США

Корпус морской пехоты номинально входит в состав ВМС США; в действительности же он является самостоятельным родом войск. Включение специально подготовленных сил морской пехоты, оснащенных вооружением и транспортной техникой, в том числе авиацией, в состав корабельных соединений продемонстрировало высокую эффективность во Второй мировой, корейской и вьетнамской войнах.

Организация.

По закону о национальной безопасности от 1947 корпус морской пехоты должен иметь в своем составе в мирное время не меньше трех дивизий морской пехоты с частями усиления и обслуживания и трех авиакрыльев; одна дивизия и одно авиакрыло морской пехоты находятся в резерве. Командующий корпусом морской пехоты в звании генерал («четырехзвездный генерал») подчиняется непосредственно министру ВМС. Он не является постоянным членом комитета начальников штабов, но участвует в заседаниях комитета в качестве равноправного члена, когда рассматриваются вопросы, касающиеся корпуса морской пехоты. Корпус включает боевые силы морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов, подчиняющиеся командующим этих флотов, и вспомогательные службы, занимающиеся подготовкой личного состава, снабжением и обслуживанием авиационных объектов на Западном и Восточном побережьях и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начальную подготовку морские пехотинцы получают на пунктах сбора и подготовки новобранцев, находящихся в Сан-Диего (шт. Калифорния) и Паррис-Айленд (шт. Южная Каролина). В Куантико (шт. Виргиния) располагается центр повышенной подготовки, где обучают также тактике «вертикального охвата» и способам высадки десанта на берег.

На крупных боевых кораблях дислоцируются корабельные отряды морской пехоты, готовые в любой момент принять участие в десантных операциях. Авиация морской пехоты, базирующаяся на авианосцах, предназначена главным образом для авиационной поддержки при высадке десанта и в ходе ведения боевых действий на берегу. Ударные силы морской пехоты, поддерживаемые в состоянии постоянной боевой готовности, размещены не только на основных военных базах в пределах США, но также на Окинаве и в Средиземноморье. Охрана военно-морских баз и береговых объектов, а также американских посольств и миссий за границей традиционно возлагается на морскую пехоту.

 U.S. Marine Corps     АМЕРИКАНСКИЕ МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ на войне в Корее