Содержание статьи
    Также по теме

    НОБЕЛЬ, АЛЬФРЕД БЕРНХАРД

    НОБЕЛЬ, АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (Nobel, Alfred Bernhard) (1833–1896), шведский инженер, изобретатель и промышленник. Родился 21 октября 1833 в Стокгольме. В 1842 семья переехала в Санкт-Петербург, где его отец основал механический завод по производству подводных мин (по заказу российского правительства). До 16 лет Альфред занимался с частными преподавателями, хорошо знал физику и химию, прекрасно владел несколькими языками, интересовался техническими науками, литературой, историей, медициной.

    В 1849 предпринял с образовательной целью двухлетнее путешествие по Европе и Америке. Большую часть времени провел в Париже, где изучал химию в лаборатории Т.Пелуза. Здесь он впервые услышал о нитроглицерине и способе его получения, что сыграло решающую роль в его дальнейшей жизни. В 1853 вернулся в Россию, работал на принадлежавшей его отцу фирме «Нобель и сыновья». В 1859 семья вернулась в Швецию, а Альфред остался в Петербурге. Работал у известного химика Н.Н.Зинина, который еще с 1853 проводил опыты с нитроглицерином (совместно со своим учеником В.Ф.Петрушевским).

    С мая 1862 А.Нобель начал свои первые самостоятельные опыты с этим веществом, и в 1863 произвел подводный взрыв в пригороде Петербурга, используя изобретенный им запал, впоследствии получивший название «нобелева». Попытка запатентовать способ применения нитроглицерина в качестве взрывного вещества в Главном инженерном управлении Петербурга окончилась неудачей, и А.Нобель отправился к родителям в Стокгольм. Здесь он занялся дальнейшими экспериментами с нитроглицерином и в 1864 получил в Швеции патент на производство взрывчатой смеси и свой запал. В это же время вместе с отцом и братьями он начал строительство двух заводов по производству нитроглицерина. Однако вскоре на одном из них, расположенном в Хелеборге, произошел мощный взрыв, в результате которого погиб младший брат Альфреда. Несчастные случаи при работе с нитроглицерином происходили все чаще, и правительство Швеции наложило запрет на производство нитроглицерина. Чтобы избежать банкротства, Нобель предпринял интенсивные поиски способов, позволяющих уменьшить взрывоопасность нитроглицерина, и в 1867 получил в Англии патент на способ приготовления «кизельгур-динамита», вещества, содержащего от 30 до 70% нитроглицерина, и кизельгур. Это вещество уже не взрывалось при малейшем нагревании и встряхивании. Вскоре динамит был запатентован в Швеции, затем в других странах.

    После франко-прусской войны 1870–1971 многие химики начали исследования по созданию бездымного пороха. В эту работу включился и Нобель. В 1875, растворив нитроцеллюлозу в нитроглицерине, он получил легковзрывающуюся желатинообразную массу, а в 1887, введя в нее определенные добавки, получил «баллистит», бездымный порох. Продукция динамитных заводов Нобеля быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы. Сам Нобель, как это ни странно, был ярым пацифистом и поддерживал связи с некоторыми общественными деятелями конца 19 в., занимавшимися подготовкой Конгресса в защиту мира. Однако его точка зрения по этому вопросу была весьма своеобразной. Он писал: «Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войн». К концу жизни Нобель занимался благотворительностью, помогал молодым людям, которые, как и он сам когда-то, пытались пробить себе дорогу. За два года до смерти он завещал почти все свое состояние фонду, который должен был ежегодно отчислять определенные суммы на премии для лиц, деятельность которых принесла человечеству наибольшую пользу. Умер Нобель в Сан-Ремо (Италия) 10 декабря 1896.

    После выполнения всех формальностей идея Нобеля стала реальностью: 29 июня 1900 устав фонда был утвержден Шведским парламентом. Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901. Лауреатами стали Э.Геринг (филиология и медицина), В.Рентген (физика), Л.Вант-Гофф (химия). В 1968 Шведский национальный банк принял решение об учреждении памятной премии Альфреда Нобеля в области экономических наук. Присуждение этой премии было возложено на Шведскую АН на условиях, предусмотренных в уставе Нобелевского фонда.

    АЛЬФРЕД БЕРНХАРД НОБЕЛЬ.  Archivio I.G.D.A.

    Литература

    Столе Н. Альфред Нобель и нобелевские премии. Стокгольм, 1964
    Штрубе В. Пути развития химии. М., 1984
    Чолаков В. Нобелевские премии. Ученые и открытия. М., 1987
    Сульман Р. Завещание Альфреда Нобеля. М., 1993
    Руддер О. Альфред Нобель. Ростов-на-Дону, 1997