Также по теме

ПЕХОТА

ПЕХОТА (пешее, пехотное войско, инфантерия, рать), род сухопутных войск ближнего боя, способный овладеть территорией противника и удерживать ее в течение длительного времени. Это единственный род войск, который при необходимости может действовать абсолютно самостоятельно и вести продолжительные боевые операции в любых условиях и на различной местности.

Пехота как род войск – непременная составная часть всех армий от древних времен до современности. Однако ее роль, организация и тактика менялись в зависимости от эпохи и страны в зависимости от социально-политического устройства и уровня экономического развития, обусловливавшего изобретение и внедрение новых видов вооружения. Эволюция пехоты как рода войск наглядно показывает, что образуя первоначальное ядро военной организации общества, пехота затем то уступала приоритет другим родам войск (колесницам, коннице), то снова завоевывала главенствующее положение. Получив в свое распоряжение огнестрельное оружие, пехота смогла активно потеснить своего основного конкурента – кавалерию. В современную эпоху, несмотря на совершенствование военной техники и появление новых видов вооружения пехота продолжает во многих случаях играть решающую роль в подавлении противника на местности.

Способ организации пехоты как рода сухопутных войск, принятый в современных вооруженных силах многих стран, даже при наличии всех национальных особенностей отдельных государств, опирается на разработанную на Западе военную теорию и практику, истоки которых относятся ко времени образования европейской культуры на фундаменте античной цивилизации. На всем протяжении существования античного мира происходил непрерывный процесс взаимодействия различных культур и этносов, которые заимствовали и использовали лучшие инновации друг у друга в области материальной, духовной и политической культуры. Даже при том, что прогресс в древности шел крайне медленно, в военной сфере все новшества (новые технологии изготовления вооружения и тактические приемы ведения боевых действий) всегда усваивались быстрее, чем в других областях культуры. Эпоха античности не была в этом отношении исключением. Распространившись до известных границ тогдашней ойкумены, античный мир не только распространил свое влияние на территории, населенные многочисленными средиземноморскими и азиатскими народами, но и освоил многие их культурные достижения (в том числе и в военном деле). Таким образом, эпоха античности оказалась своего рода связующим звеном между культурой древнейших цивилизаций и культурой зарождающейся Европы. Наступившая в 5 в. дезинтеграция античного мира и его последующая варваризация не смогли полностью уничтожить античное наследие. Целый ряд технологических инноваций был воспринят варварскими народами, завоевавшими территории Римской империи и поселившимися на них. Влияние античного мира на культуру раннесредневековой Европы было столь велико, что многое из казалось бы ушедшего мира вдруг возродилось спустя века, будучи востребованным новой эпохой.

Древний мир.

Историю пехоты в древности можно условно разделить на два этапа. Первый охватывает время от древнейшей эпохи, когда пехота была единственной боевой силой, до начала применения лошадей в военном деле. Второй этап распадается на две стадии: стадию преобладания на поле битв колесниц и стадию, когда в одних государствах пехота вновь заняла доминирующее положение в силу своих тактических преимуществ, в то время как в других предпочтение по-прежнему отдавалось коннице. Хотя чаша весов периодически склонялась в сторону конницы, пехота на протяжении всего этого второго этапа образовывала костяк древних армий и на Востоке, и в Греции, и в Риме.

На начальном этапе существования общества пехота не могла быть более чем простым ополчением, состоявшим из всех способных сражаться мужчин племени. Эти люди или сами совершали набеги на соседей или же отражали нападения врагов на свои поселения. В качестве системообразующей ударной силы пехота появляется только с возникновением первых государств в долинах крупных рек (Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Янцзы), когда правители стали испытывать нужду в хорошо организованной армии для поддержания своей власти над подданными и для подавления неприятелей. Таким образом, возвышение вождей-лидеров приводит, при сохранении всенародного ополчения, к организации войска на постоянной основе, которое используется также для масштабных военных экспедиций с целью захвата пленных и источников сырья. Об этом свидетельствуют письменные источники и памятники изобразительного искусства всех древнейших государств (Египта, Месопотамии, Индии, Китая, Перу и Мезоамерики).

В этот период пешее войско уже делилось на основные и вспомогательные отряды, в набор вооружения которых входили луки, копья, кинжалы, топорики, мечи, щиты и шлемы, изготовлявшиеся первоначально из меди (3 тыс. до н.э.), а затем из бронзы (2 тыс. до н.э.). Тогда же, видимо, были разработаны некоторые принципы ведения боевых действий, широко применявшихся и в последующие эпохи благодаря своим тактическим преимуществам. При этом часть из них со временем была утрачена и затем открыта заново. История развития цивилизации показывает, что подобные открытия совершались неоднократно и в других сферах человеческой деятельности.

Так, пехота составляла основу войска египетских фараонов Древнего (2800–2200 до н.э.) и Среднего царства (2040–1710 до н.э.), а ее набор производился путем очередных призывов египетской молодежи, по достижении определенного возраста возвращавшейся в гражданскую жизнь. При фараонах XII династии (Среднее царство) египетские части были дополнены также иноземными, в основном эфиопскими, отрядами. Воины, вооруженные луками, стрелами, копьями, короткими мечами, секирами, палицами и щитами принимали участие в длительных военных походах в Ливию, Эфиопию, на Синайский полуостров, в Палестину и Сирию. На территориях Месопотамии, в Шумере, армия правителя Лагаша формировалась из народного ополчения, воины которого были вооружены короткими копьями и выполняли роль легкой пехоты, а также из сравнительно небольших отрядов тяжеловооруженных пехотинцев, которые, помимо медного конусообразного шлема, были защищены тяжелыми войлочными бурками с большими медными бляхами или же огромными кованными из меди щитами. Такие отряды сражались сомкнутым строем, причем задние ряды, защищенные щитами переднего ряда, выставляли вперед свои длинные копья (25–24 вв. до н.э.). Определенные изменения в военном деле произошли в период возвышения Аккада при Саргоне Древнем (2316–2261 до н.э.). Саргон продолжал опираться на более или менее добровольческое ополчение, однако служба в его постоянном войске давала многим общинниками надежду на социальное и имущественное продвижение, каковое в предшествующие времена было недоступно простым людям. Кроме этого, Саргон и его преемники произвели изменения в тактике сражений: вместо традиционных стычек между отдельными небольшими тяжеловооруженными отрядами, сражавшихся в сомкнутом строю, в бой вводились и большие массы легковооруженных воинов, действовавших цепями или врассыпную. В отличие от шумерских отрядов, совершенно отказавшихся от использования лука из-за отсутствия в стране упругих сортов дерева, Саргон придавал лучникам большое значение: они были способны издалека поражать стрелами неповоротливые отряды щитоносцев и копьеносцев и расстраивать их порядок, даже не доводя дело до рукопашной. В Вавилонском царстве (20–18 вв. до н.э.) прогресс военного дела был обеспечен технологическим внедрением бронзы, литейные качества и прочность которой сильно увеличивали износостойкость и прочность металла. Это позволило пехоте перейти от топориков и кинжалов к мечам, а в оборонительном оружии наряду со шлемами и щитами ввести броню для бойцов и коней.

Когда в начале 2 тыс. до н.э. на Ближнем Востоке (а позднее на территории Евразии от Скандинавии до Китая) начинается почти повсеместное распространение боевых колесниц, запряженных лошадьми, в военном деле происходит ряд существенных изменений. В результате этих изменений пехота несколько утрачивает свое главенствующее положение как род войск. Хотя она нередко принимает в бою не менее активное участие, во много раз превосходя своей численностью количество боевых колесниц, на полях сражений колесницам отдается предпочтение как основной ударной силе армии. Это объясняется обычно социальными причинами. В то время колесничие, будучи людьми высокого социального статуса, располагали досугом и могли в мирное время упражняться в колесничной езде и охоте с упряжек, поэтому они были искусными бойцами; пехота же, набиравшаяся из более низких социальных слоев, не обладала этими преимуществами и могла поэтому играть лишь вспомогательную роль в сражениях. На поле боя пехота обычно выстраивалась позади или по сторонам упряжек колесничих, действовавших в сражении как наиболее мобильная ударная сила. Поддерживая атаки колесниц, пехота действовала при них, создавала опору для схватки, защищая их от неожиданных нападений с тыла и флангов, добивая раненых, или же оказывая помощь своим при авариях, одновременно вступая в бой с пехотинцами противника. Таким образом, первоначальный удар по противнику, располагавшему обычно аналогичным набором вооружений (как, например, хетты и их союзники), наносился колесницами, а пехота или вовсе не вступала в сражение, как произошло в битве при Кадеше (ок. 1300 до н.э.), или же помогала добивать разгромленного врага, сражаясь на других участках фронта.