Также по теме

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА – защита некоторого района от поражения с воздуха оружием, доставляемым самолетами, крылатыми или баллистическими ракетами. Ранее термин «противовоздушная оборона» (ПВО) означал защиту группировок вооруженных сил и используемой ими техники во время боевых действий. Однако достижения в области авиации и различных видов вооружения изменили характер ПВО. Основу единых систем ПВО – ПРО составляют наземные радиолокационные станции обнаружения и слежения и авиационно-ракетное оружие.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вторая мировая война и ее уроки.

Первый серьезный прогресс в области ПВО был достигнут в 1941, когда лучом прожектора стала управлять радиолокационная станция. До этого ограниченность поля зрения сил ПВО не имела большого значения, поскольку бомбардировщикам также необходимо было иметь хороший обзор. Однако площади, подвергаемые бомбардировке, постепенно расширялись, улучшались воздушная навигация и техника бомбометания (не говоря о самих бомбардировщиках), и к середине 20 в. ПВО стала терять свою эффективность.

Восстановить эффективность ПВО помогли три новых технических достижения. Первым был компьютер. Вторым – радиолокатор, который может достаточно точно определить координаты объекта в пространстве и передать эту информацию непосредственно на компьютер. (При этом существенно сократилось время готовности к открытию стрельбы благодаря компьютерному управлению гидроприводами, которые автоматически и непрерывно наводят орудия на цель.) Третьим стал дистанционный взрыватель, который подрывает зенитный снаряд в точке траектории, ближайшей к цели. Эти три достижения повысили эффективность средств ПВО в целом и зенитной артиллерии в частности.

Оборона передовых позиций сухопутных войск и защита от низколетящих летательных аппаратов требуют, чтобы орудия наводились быстро, имели большую скорострельность и были достаточно мобильными для того, чтобы сопровождать пехоту и танковые войска. Ранее этим требованиям удовлетворяли пулеметы с водяным охлаждением и 37-мм зенитное орудие. Во время Второй мировой войны им на смену пришли скорострельные пушки с воздушным охлаждением (в виде счетверенной установки) и автоматические пушки в буксируемом и самоходном вариантах.

Одновременно с совершенствованием средств ПВО сухопутных войск происходило развитие корабельной зенитной артиллерии ВМС США. Тактическая доктрина требовала, чтобы истребительная авиация защищала всю прифронтовую зону, а зенитная артиллерия – лишь объекты, существенные с точки зрения военных действий. Совершенствование вооружений ПВО сопровождалось ростом численности ее подразделений. Вместо имевшихся у американцев во время Первой мировой войны 7 батальонов зенитной артиллерии в ходе Второй мировой появились 368 батальонов, не считая отдельных зенитных батарей, эквивалентных примерно 20 батальонам.

Географическая изолированность США приводила многих военных теоретиков к выводу о несущественности ПВО. Однако катастрофа Пирл-Харбора в декабре 1941 опровергла эту точку зрения. К середине 1940-х годов угроза воздушного нападения на США исчезла, и в 1944 сеть РЛС была демонтирована. Однако война в Японии повторила то, что случилось ранее в Пирл-Харборе и Европе. Лишенная сколько-нибудь значимой ПВО, японская территория оказалась весьма уязвимой. «Суперкрепости» B-29 в полном объеме использовали опыт союзников, приобретенный в войне с Германией.

События августа 1945 ликвидировали последние сомнения в необходимости обезопасить США от нападения с воздуха. Результат атомной бомбардировки Японии американскими летчиками был ужасающим: 70 тысяч убитых и гораздо большее число пострадавших.

Стратегическая авиация и ядерное оружие изменили характер войны (см. ВОЙНА ЯДЕРНАЯ). Международная напряженность и распространение ядерного оружия в мире также совершенно изменили первоначальное значение термина «противовоздушная оборона». Это изменение наглядно проявилось сразу же после окончания Второй мировой войны. Командование противовоздушной обороны США, преданной забвению в годы войны, но воскрешенной в 1946, приступило к развертыванию системы ПВО в северо-восточных и северо-западных районах США. Ответственность за организацию и работу этой системы была возложена на континентальное авиационное командование. В его распоряжении имелось 30 радиолокационных станций и 20 эскадрилий истребителей.

В 1951 США создали систему ПВО, чтобы защитить страну в случае возникновения новой мировой войны. С этого момента содержание термина «противовоздушная оборона» перестало быть чисто военным; теперь ПВО, вообще говоря, предполагает защиту гражданского населения, промышленных предприятий и воинских подразделений.

ПВО обеспечивается сухопутными силами, ВМС и корпусом морской пехоты, а также ВВС США, имеющими в своем распоряжении авиацию, артиллерию, управляемые реактивные снаряды и ракеты и, кроме того, оборудование, необходимое для раннего обнаружения цели, предупреждения и управления.

Послевоенный период.

Число советских дальних бомбардировщиков в конце 1940-х годов заметно увеличилось, а после проведения в 1949 испытаний советской атомной бомбы впервые возникла угроза ядерного нападения. В начале 1950-х годов Канада и США пришли к соглашению о создании сети радиолокационных комплексов, охватывающей всю Северную Америку. Первой была построена «Пайнтри лайн» – единая система, в состав которой входило 33 РЛС, размещенных вдоль южной границы Канады. Создание ее завершилось в 1954 и обошлось примерно в 50 млн. долл. Эта линия обеспечивала круглосуточное слежение и перехват целей на всем североамериканском субконтиненте, от океана до океана; основными ее недостатками были наличие в линии маловысотных окон и малая глубина эшелонирования прикрытия. Для устранения этих недостатков было рекомендовано построить еще две сети РЛС. К 1957 была построена среднеканадская линия («Макгилл фенс»), идущая практически по 55-й параллели. Среднеканадская линия образовала систему раннего радиолокационного обнаружения низколетящего самолета, однако она не обеспечивала слежения за целью. Создание этой линии, полностью финансировавшееся Канадой, обошлось в 227 млн. долл. Третий и наиболее известный рубеж дальнего радиолокационного предупреждения («Дью») содержал трансконтинентальную цепь РЛС, протянувшуюся вдоль 70-й параллели, в 320 км от Северного Полярного круга. Сооружение этой линии, состоящей из 57 РЛС, было завершено в июле 1957. Затраты США на ее строительство составили ок. 350 млн. долл.

 NORAD     В СИСТЕМУ ПВО североамериканского континента входит сеть РЛС слежения, одна из которых показана на снимке (Шемья, Аляска).

С завершением строительства этих трех линий РЛС для ПВО в США и Канаде стало возможно получить предупреждение о приближении вражеских бомбардировщиков за 2–3 часа до налета. Этого времени достаточно для идентификации и перехвата самолета, летящего с севера. При нападении со стороны Тихого или Атлантического океана противника должны были обнаружить патрульные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, патрульные корабли ВМС и радиолокационные станции на морских платформах.

Функционирование этой весьма насыщенной и сложной сети РЛС требовало повседневной координации действий в различных вопросах тактического характера. Поэтому естественным шагом явилось учреждение структуры, необходимой для осуществления оперативного управления. Объединенное командование ПВО североамериканского континента НОРАД действует с 12 сентября 1957. Его штаб-квартира располагается на территории авиационной базы ВВС в Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо).

В последующие несколько лет численность состава войск ПВО резко возросла. К началу 1960-х годов четверть миллиона канадцев и американцев работали в многоэтажных подземных комплексах, центрах управления и на аэродромах базирования истребителей-перехватчиков и базах ракет класса «земля – воздух».