Также по теме

РАЗОРУЖЕНИЕ

РАЗОРУЖЕНИЕ, сокращение средств ведения войны, которыми обладают государства. Меры по разоружению, принимаемые государствами, могут включать в себя как межгосударственные соглашения, так и односторонние акции; это могут быть относительно простые договоренности, затрагивающие ограниченные территории, или детально разработанные формулы, направленные на демилитаризацию всего земного шара.

 

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ РАЗОРУЖЕНИЯ

Идея разоружения во имя мира неоднократно возникала в истории человечества. Как одно из направлений государственной политики разоружение известно с 19 в. В 20 в., вследствие бурного развития военной техники, его роль многократно возросла. После двух разрушительных мировых войн разоружение стало важнейшим аспектом дипломатической деятельности, направленной на устранение войн. В ядерную эру всеобщее внимание сосредоточено на переговорах по контролю, ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений.

Соглашение Раша – Бэгота.

Самое первое и очень эффективное соглашение по разоружению, простое как по основной идее, так и в деталях, – это соглашение между США и Британской империей о режиме американо-канадской границы после окончания англо-американской войны 1812–1814. Соглашение привело к демилитаризации американо-канадской границы. Условия соглашения были определены путем обмена нотами между США и Великобританией в апреле 1817. Действие соглашения было распространено на все войска и укрепления вдоль границы. Поскольку это не договор, его условия могут быть денонсированы любой из сторон с помощью соответствующего правительственного уведомления.

Гаагские мирные конференции.

1-я Гаагская мирная конференция, проходившая в мае – июле 1899, была созвана по инициативе Николая II. Результатами конференции явились запрещение применения на поле боя отравляющих веществ и использования разрывных пуль «дум-дум», а также пятилетний мораторий на бомбометание с воздухоплавательных аппаратов. На 2-й Гаагской мирной конференции 1907 присутствовали представители 44 государств и был выработан (но в конце концов отвернут) ряд предложений по разоружению.

Последствия Первой мировой войны.

Требование всеобщего разоружения до «предельного минимума, совместимого с национальной безопасностью», было среди «Четырнадцати пунктов», выдвинутых президентом США В.Вильсоном в качестве условий мирного договора, на основании которых Германия капитулировала 11 ноября 1918. Условия перемирия лишили Германию флота, подводных лодок, военной авиации и тяжелых орудий, а также принудили к демилитаризации восточного берега Рейна. Версальский мирный договор 1919 закрепил эти результаты, ограничив численность германской армии до 100 тыс. человек, а ВМФ – шестью крупными боевыми кораблями старых классов и определенным числом меньших судов. Эти односторонние меры объяснялись стремлением держав Антанты предотвратить возрождение германской военной мощи и сделать первый шаг к всеобщему разоружению. Стремление к всеобщему разоружению было зафиксировано в ст. 8 Устава Лиги наций, статья 10 которого содержала также принцип всемирной коллективной безопасности (1919). См. также ЛИГА НАЦИЙ.

Конференция Лиги наций по разоружению.

Выдвижение инициатив по разоружению поручалось Совету Лиги. Работа ускорилась в 1925 с созданием подготовительной комиссии. В ее работе участвовали Германия, ставшая новым членом Лиги, США (отвергшие членство в Лиге, даже будучи среди ее основателей) и Советский Союз (не входивший в Лигу наций). Многочисленные политические и технические аспекты были изучены за шесть лет обсуждений, но не было найдено согласия по двум основным вопросам: 1) как могут государства добровольно разоружаться без обеспечения своей защиты надежной системой коллективной безопасности и 2) как может быть реализована такая система при поддержке одних только разоружившихся государств.

Последняя перед Второй мировой войной конференция по разоружению была созвана в феврале 1932; на ней были представлены 60 государств. Однако спустя десять месяцев она закончила свою работу, не достигнув результатов. Германия настаивала на устранении своего неравноправного положения после Версальского мирного договора; Франция сосредоточилась на обеспечении гарантий своей безопасности как необходимом предварительном условии сокращения армии; США и Великобритания предлагали рассматривать процесс разоружения как чисто технический вопрос о разграничении типов оружия, не зависящий от предварительных условий и гарантий; СССР настаивал на всеобщем безоговорочном разоружении, подразумевая под этим устранение препятствий своим революционным устремлениям. Семнадцатимесячная вторая сессия, состоявшаяся в период с января 1933 по июнь 1934, была столь же безуспешной, как и первая. Были выдвинуты предложения по запрещению бомбардировок с воздуха и производства вооружений на частной основе, по обязательной публикации расходов на закупки вооружений и ряд других, но все они были отклонены.

В начале 1933 Гитлер и нацисты пришли к власти в Германии. Новое немецкое правительство вскоре развернуло интенсивное строительство мощных вооруженных сил. Выход Японии и Германии в 1938 из состава Лиги наций обрек на неудачу все дальнейшие усилия по разоружению.