АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Содержание статьи
Также по теме

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ, ручное огнестрельное оружие, в котором для выбрасывания поражающего элемента из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха или специальной горючей смеси. Термин «стрелковое оружие» относится к всевозможным образцам ружей, винтовок, автоматов, пистолетов, револьверов и т.п. Огнестрельное оружие возникло в результате изобретения пороха и его применения для метания поражающих элементов, первыми из которых, по-видимому, были ракетные боевые заряды и артиллерийские ядра. См. также АРТИЛЛЕРИЯ; БАЛЛИСТИКА; РАКЕТА.

Носимое огнестрельное оружие появилось в середине 14 в. Первые образцы представляли собой уменьшенные подобия орудий. Они имели короткий и тяжелый ствол с глухим тыльным концом, возле которого сверху или сбоку высверливали небольшое запальное отверстие. Такой ствол укладывали в деревянную колоду (ложе) и крепили к ней металлическими кольцами. Для воспламенения порохового заряда подносили к запальному отверстию тлеющий фитиль (первоначально – раскаленный на жаровне прут). В Западной Европе эти системы назывались бомбарделлами, на Руси – ручницами. Первые образцы такого оружия еще не имели механизма, подающего фитиль точно к запальному отверстию, как и полки над запальным отверстием, куда насыпали затравочный порох (полку позже прикрыли от ветра, дождя и снега откидной крышкой). Ранний образец такого оружия, относящийся к 14 в., хранится в Германском музее Нюрнберга.

ЗАМКОВОЕ ОРУЖИЕ

Фитильный замок.

В конце 15 в. был разработан первый ружейный замок – фитильный замок, использовавшийся в огнестрельном оружии на протяжении нескольких веков.

Изобретение спускового механизма было шагом вперед по сравнению с ручным поджиганием метательного заряда фитилем, медленно тлеющим благодаря предварительной пропитке селитрой. Теперь стрелок мог двумя руками держать оружие при прицеливании и производить выстрел, нажимая лишь указательным пальцем на спуск. Простейший замок такого рода представлял собой тонкую металлическую полоску в виде латинской буквы S, получившую название «серпентин» (от лат. serp°ns – змея; на Руси – жагра). Серпентин устанавливался на оси в углублении ложа. Когда стрелок нажимал на нижний конец серпентина, верхний его конец с зажимом, в котором крепился тлеющий фитиль, опускался и касался запального пороха. В начале 16 в. к этому устройству добавили пластинчатую пружину с выступом – шептало, что ускорило воспламенение боевого заряда. Шептало – это защелка, удерживающая серпентин и пружину во взведенном состоянии. При нажатии на спусковой крючок шептало освобождает серпентин, и тот под действием сжатой пружины быстро опускается на полку с затравочным порохом.

В Европе фитильные замки оставались на службе в течение нескольких веков. На всем протяжении Тридцатилетней войны воюющие стороны применяли фитильное стрелковое оружие, и даже после появления оружия с кремневым колесцовым замком многие предпочитали фитильные замки. Типичное снаряжение мушкетера того времени включало мушкет, подсошек, бандельеру (надетый через левое плечо кожаный ремень, к которому цепляли деревянные сосуды с отмеренными порциями пороха), фляжку с мелким затравочным порохом, подсумок для пуль, свернутые кольцами фитили, коробку для принадлежностей, саблю (шпагу) и оловянную или латунную трубку с отверстиями по всей длине для укладки фитиля. При стрельбе мушкетер упирал приклад в грудь, удерживал подсошек и конец фитиля левой рукой, а правой наводил оружие на цель.

Распространение фитильного оружия в колониальной Америке.

Большинство первых американских колонистов в Джемстауне, Новых Нидерландах и Плимуте пользовались фитильным оружием из-за простоты и дешевизны его производства. В 1620-х годах фитильное оружие простой конструкции привозили в Америку из Европы, и уже в 1648 от голландских купцов, доставлявших его в Олбани, оно попало в руки индейцев Коннектикутской долины.

Распространение фитильного оружия в Азии и Африке.

В странах Азии и Северной Африки фитильное оружие, быстро получив широкое распространение, еще долго применялось после того, как стало считаться устаревшим в Европе. В Индии фитильный замок появился, вероятно, в начале 16 в., когда португальцы оккупировали территорию Гоа. Японцы также обязаны своим знакомством с огнестрельным оружием португальцам, которые в 1542 высадились на острове Танегасима в 1542. Местные оружейники копировали привезенные европейцами фитильные мушкеты.

Колесцовый замок.

Колесцовый замок был изобретен в Италии в конце 15 в. Первые сведения о нем имеются в работе Леонардо да Винчи. Четыре страницы с чертежами этого механизма входят в Кодекс Атлантикус (Il Codice Atlantico). Точную дату появления этих чертежей установить трудно, однако известно, что да Винчи изготовил часть чертежей по военной технике для Джентиле деи Борри, оружейника миланского герцога Лодовико Сфорца, в 1483–1485. Габсбурги, проявлявшие большой интерес к огнестрельному оружию, способствовали совершенствованию колесцового замка. Поэтому многие образцы стрелкового оружия с таким замком, сохранившиеся до наших дней, изготовлены в Аугсбурге и Нюрнберге.

Конструкция и принцип действия.

Колесцовый замок был первым спусковым механизмом, позволявшим отказаться от необходимости иметь всегда под рукой живой огонь в виде тлеющего фитиля. Принцип его действия схож с действием обычной зажигалки для прикуривания сигарет. Основной его деталью являлось колесико (колесцо), ось которого соединена короткой цепной передачей с заводной пружиной. Система заводилась специальным ключом, который вставлялся в выступающий конец оси колесика. Во взведенном положении пружину удерживало шептало, западавшее своим концом в отверстие колесика. После взвода пружины взводился курок с зажатым в нем кусочком кремня или пирита. При нажатии на спуск шептало освобождало колесико, которое под воздействием мощной пружины начинало быстро вращаться. В это время кулачок на оси колесика откидывал крышку с огнивной полки, и опустившийся курок прикасался кремнем к насеченному краю колесика. Высекаемые искры попадали на пороховую затравку и поджигали ее. Колесцовый замок имел очевидные преимущества перед фитильным. Он обеспечивал большую надежность, не боялся дождя и ветра и повышал скорострельность.

Колесцовые винтовальные ружья.

С их созданием воины и спортсмены получили весьма эффективное оружие, однако до конца 16 в. оно уступало арбалету, особенно на охоте. Приклад арбалета послужил моделью для приклада спортивного ружья; их даже украшали одинаково. Для повышения боевых свойств колесцового оружия его часто встраивали в арбалеты, булавы, боевые топоры, мечи, копья и кинжалы.

Колесцовые пистолеты.

С изобретением колесцового замка появляются первые удачные образцы пистолетов. То, что из пистолета можно вести огонь, удерживая его одной рукой, оказалось очень удобным для кавалеристов, у которых раньше при стрельбе из арбалета и фитильного ружья были заняты обе руки.

Ударный замок «снэпхенс».

Этот замок, изобретенный во второй половине 16 в., был также кремневым. При нажатии на спуск курок резко ударял кремнем или пиритом, зажатым в его губках, по огниву, и образовавшиеся искры поджигали пороховую затравку. Такой замок занимает промежуточное положение между колесцовым и ударно-кремневым. По сути дела, это первый батарейный замок: батареей в нем является вертикально расположенное огниво, по которому ударяет кусочек кремня или пирита. Огнивная полка, как и у колесцового замка, снабжена скользящей крышкой, не связанной с батареей. Батарею (или огниво), крепившуюся шарнирно, можно было отвести вперед, тем самым исключая возможность случайного выстрела при переноске оружия. При спускании курка крышка с полки автоматически сдвигалась. Прекрасные образцы пистолетов «снэпхенс» продолжали изготовлять в Италии в первой половине 19 в.

 IGDA/J. Freeman Group     ДВУХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ Великого герцога Тосканы Козимо Медичи (1642–1723).