Также по теме

ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ

ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ, концепция ведения боевых действий в околоземном космическом пространстве, предусматривающая размещение там ударных элементов оборонительной системы, предназначенной для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника. Эта концепция выдвинута в 1980-х годах администрацией президента США Рональда Рейгана под названием «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ, SDI), но средства массовой информации окрестили ее Программой «Звездных войн», по названию известного кинофильма Дж. Лукаса (1977).

Исторические предпосылки.

23 марта 1983 президент США Р.Рейган впервые обратился к своему народу с идеей СОИ. Он призывал взяться за программу, способную противопоставить угрозе советских ракет такие средства обороны, которые позволят американскому народу и его союзникам жить в уверенности, что их безопасность основана не только на возможности ответного удара, сдерживающей потенциального агрессора, но и на способности перехватить и уничтожить его баллистические ракеты прежде, чем они достигнут цели. В 1984 директивой № 119 (Инициатива президента в области стратегической обороны) эта программа была возведена в ранг первоочередной задачи государства.

Ранее, в сентябре 1982, в США было образовано Объединенное космическое командование, призванное координировать все работы военного характера в космосе. В том же году частная исследовательская организация «Фонд наследия» опубликовала проект «Высокая граница», в котором утверждалось, что современная техника позволяет создать противоракетную систему для обороны всей территории страны, а это дает возможность перейти в военной политике от стратегии «гарантированного уничтожения» к стратегии «гарантированного выживания». Отмечалось, что новое противоракетное оружие позволит контролировать космическое пространство, которое является «жизненно важной территорией» для США. Предлагавшийся в проекте «Высокая граница» вариант обороны с помощью сотен спутников, оснащенных неядерными самонаводящимися противоракетами, не привлек тогда внимания специалистов. Но сформулированный в проекте новый подход к военной стратегии стал основой для СОИ.

Для специалистов программа «звездных войн» не явилась неожиданностью. Космос как арена военных действий давно привлекал внимание. Планы выноса оружия в космос значительно опередили практическую космонавтику. Впервые они возникли в фашистской Германии: в 1944 Эйген Зенгер (1905–1964) спроектировал суборбитальный ракетоплан, способный с грузом бомб достичь территории США. Предполагалось, что после старта он поднимется на высоту 100 км и затем, отразившись несколько раз от плотных слоев атмосферы, совершит трансконтинентальный перелет и, сбросив бомбы, вернется в точку старта. Примерно тогда же ВВС США проводили исследования по размещению в космосе военных орбитальных станций, а в прессе обсуждалась возможность использования Луны в качестве платформы для бомбардировки Земли.

В начале холодной войны, последовавшей за второй мировой войной, США были единственной страной, обладавшей атомной бомбой, но в 1949 своя атомная бомба появилась у СССР. Тогда США создали более мощную бомбу – водородную, которую впервые испытали в 1952. Но меньше чем через год и СССР провел испытания своей водородной бомбы. Параллельно обе стороны создали развитые системы противовоздушной обороны (ПВО) для уничтожения стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.

В 1957 СССР запустил первую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). С этого времени ядерные боеголовки могли устанавливаться на МБР, и оказалось, что системы ПВО не могут обезвреживать боеголовки, стремительно летящие из космоса. Хотя США запустили свою первую МБР лишь годом позже и по-прежнему имели сильно превосходящие запасы ядерного оружия, они приступили к реализации программы противоракетной обороны (ПРО) и в 1959 провели испытание, сбив ракетой, запущенной с бомбардировщика Б-47, свой спутник «Эксплорер-6». В те же годы к разработке подобного оружия приступили и в СССР. В начале 1960-х в США начали изучать возможности пилотируемых космических кораблей в разведке и нанесении атакующих ударов с околоземных орбит (см. ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ).

К концу 1960-х США и СССР уже развертывали свои системы ПРО, основанные на ракетах-перехватчиках, и проектировали космическое оружие с мощными лазерами и пучками элементарных частиц. Но проблемы обнаружения и перехвата приближающейся ракеты, весь полет которой занимает лишь несколько минут, остались нерешенными. Эти проблемы еще более усложнились с принятием на вооружение обеими сторонами ракет с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения.

В 1950-х и 1960-х годах военной стратегией США предусматривалось использование ядерного оружия малого радиуса действия для отражения наступления обычных вооруженных сил в Западной Европе и ядерного оружия большого радиуса действия для нанесения массированного ответного удара после ядерной атаки на США. К 1972 у США было 5700 ядерных боеголовок, а у СССР – 2500; таким образом, арсенал был уже столь велик, что ни одна из сторон не смогла бы избежать сокрушительного возмездия в случае нанесения ею первого удара. Эта тупиковая ситуация «взаимного гарантированного уничтожения» была признана как стратегическая концепция предотвращения ядерной войны.

Но создание системы обороны от МБР нарушило бы «равновесие страха», поскольку обеспечило бы возможность безвозмездного первого удара. Такое положение должно было немедленно привести к новой, очень дорогостоящей гонке вооружений, ибо другая сторона вынуждена была накапливать такое количество боеголовок, которое оказалось бы достаточным для преодоления системы ПРО.

Первые попытки создания ПРО не были удачными. В мае 1972 США и СССР признали тщетность усилий создать надежную систему защиты от МБР и подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). По договору налагались жесткие ограничения и на размещение противоракет: обе стороны обязывались не разрабатывать, не испытывать и не размещать системы ПРО или их составные части на морских, воздушных, космических или наземных подвижных средствах.

Однако вера в ПРО была потеряна не всеми. Физик Эдвард Теллер (1908–2003), «отец» американской водородной бомбы, организовал государственный исследовательский центр по разработке экзотических систем ПРО. Ссылаясь на то, что СССР создает мощное лучевое противоракетное оружие, Теллер сумел получить фонды для проведения исследований по созданию оружия на основе лазеров и пучков элементарных частиц. Став президентом в 1981, Р.Рейган несколько раз встречался с Теллером, и тот убедил президента в осуществимости надежной системы защиты от МБР и в том, что США должны опережать СССР в разработках новых видов оружия.

В отличие от своих предшественников, администрация Рейгана не стремилась к ограничению вооружений и полагала, что США могут вести локальные боевые действия с применением ядерного оружия, не вызывая мировой войны. Поэтому предложения Теллера дали основания администрации Рейгана для формирования новых военных концепций, которые импонировали бы населению США. В марте 1983 Рейган объявил о своей мечте создать средства противодействия ядерному нападению. В апреле 1984 была сформирована государственная организация для проведения исследований в области СОИ. Ее бюджет на период 1984–1992 составлял ок. 26 млрд. долл., а общая стоимость программы оценивалась в 2 трлн. долл.

В 1990-е в связи с распадом СССР значительно снизилось военное противостояние сверхдержав, а вместе с ним и активность в области СОИ (хотя исследования и испытания не прекращались). Однако от планов создания национальной системы ПРО правительство США не отказалось.В сентябре 2000 были в целом успешно испытаны зенитные ракеты с активными боеголовками, способными перехватывать маневрирующие головные части баллистических ракет. 17 июля 2001 пресс-секретарь Белого дома Ф.Рикер заявил: «Мы по-прежнему будем преследовать свои интересы в области противоракетной обороны», а представитель Министерства обороны США сообщил, что к 2006 Пентагон планирует провести испытание противоракетных систем, размещенных на космической орбите. Таким образом, в наши дни фактически возрождается концепция СОИ.