Также по теме

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, форма психотерапии, при которой группа людей регулярно встречается под руководством специально подготовленного психотерапевта для разрешения эмоциональных конфликтов, преодоления напряженности, коррекции отклонений в поведении и снятия иных симптомов эмоциональных расстройств. Применяя вербальный и невербальный способы коммуникации, психотерапевт помогает членам группы, состоящей обычно из 5–12 человек, глубже познать самих себя и добиться таких психологических изменений, которые обеспечивают личностный рост. В зависимости от своей подготовки и взглядов руководитель группы может использовать аналитическую терапию либо иные психотерапевтические подходы.

В настоящее время существуют самые разнообразные терапевтические группы. Некоторые из них, например группы «Анонимных алкоголиков» или «Анонимных игроков», преследуют сугубо специфические цели и функционируют по большей части без профессионально обученного лидера или ведущего. Хотя такие группы могут быть признаны психотерапевтическими лишь с рядом оговорок, тем не менее они помогли многим людям решить те или иные конкретные проблемы (см. также АЛКОГОЛИЗМ; НАРКОМАНИЯ). Так называемые группы социально-психологического тренинга, например группы встреч или группы тренинга чувствительности (см. ГРУППА ВСТРЕЧ), могут рассматриваться как психотерапевтические лишь в расширительном понимании этого термина; они отличаются от традиционных психотерапевтических групп, о которых идет речь в данной статье.

История групповой психотерапии восходит к концу 18 в., когда Ф.Месмер, будучи в Париже, впервые стал проводить сеансы группового гипноза для оказания помощи пациентам. В США первую психотерапевтическую группу организовал в 1905 Дж.Пратт; его усилия были направлены на поднятие морального духа у больных туберкулезом. Вскоре после этого Я.Морено, А.Адлер, З.Фрейд и ряд других ученых внесли значительный вклад в понимание динамики групповой психотерапии. Внимание к ней заметно возросло во время Второй мировой войны в связи с острой нехваткой психиатров. При этом выяснилось, что метод имеет ряд достоинств сам по себе, к тому же им может быть охвачено большое число пациентов.

Теоретические основы.

Традиционная групповая психотерапия опирается на психоанализ, т.е. на теории и методы, сформулированные Фрейдом. Психоанализ включает использование свободных ассоциаций, оговорок, фантазий и снов для раскрытия подсознательных мотиваций. Со временем многие психотерапевты, сочтя психоаналитическую теорию ограниченной, перешли на позиции «неофрейдизма» – сформировавшегося в 1930-х годах направления в психологии, основатели которого (в их числе – К.Хорни, Г.Салливан, А.Адлер и К.Юнг) подвергли пересмотру ряд фундаментальных представлений Фрейда и выдвинули несколько новых концепций. Чтобы избежать непродуктивной интеллектуализации и обогатить групповой опыт, некоторые из более традиционных психоаналитиков стали вводить «психодраму», ролевые игры и другие приемы, заимствованные из практики групп встреч и групп тренинга чувствительности (сензитивности).

Цели групповой психотерапии.

В качестве главной цели выступает лечение неврозов. Пациенту пытаются помочь обрести большую цельность, не преодолеть внутренние противоречия, повысить самоуважение, достичь самоидентификации и избежать саморазрушительных действий, научиться жить в согласии с собой и не стремиться к достижению нереалистичных целей. Члену группы помогают достичь эмоциональной реализации, развивая его способность испытывать все многообразие чувств. В наиболее типичных случаях группа встречается на полтора часа раз в неделю. Пациенты обычно остаются в группе от года до нескольких лет в зависимости от того, когда они почувствуют, что поставленные цели достигнуты.

Что происходит в группе?

Характер и результаты работы группы можно продемонстрировать на примере Хлои, 36-летней замужней женщины и матери двоих детей.

Хлоя была замкнута, держалась отчужденно, боялась проявлять любовь и привязанность даже к собственной семье. В группе она больше молчала и, казалось, была погружена в себя. Когда остальные члены группы спрашивали: «Почему вы ничего не рассказываете о себе, Хлоя?», она отвечала: «Мне просто нечего рассказать, что было бы интересно группе. Я слушаю. Кроме того, все, что я могла бы сказать, уже было гораздо лучше сказано другими».

Группа постоянно убеждала Хлою принять участие в беседах, и это помогло ей постепенно раскрыться. Она стала менее молчаливой, научилась принимать утешительное прикосновение или дружеское объятие. Преодолев отчуждение, она осознала свою склонность к зависимости, ненависть к самой себе, потребность в одобрении и ощущение беспомощности. То, что говорили другие участники группы, позволяло Хлое понять их боль и радость и помогало раскрепостить собственные чувства. В ходе групповых обсуждений Хлоя поняла, что чувство собственной беспомощности вызвано неоправданно высокими требованиями к самой себе. Постепенно она научилась принимать и жизненные неудачи, и успех.

Преимущества группового опыта.

Опыт взаимодействия с другими людьми в процессе групповой психотерапии во многих отношениях ценнее, чем общение с психотерапевтом. В приведенном выше примере группа оказалась способной вывести Хлою из социальной изоляции намного быстрее и эффективнее, чем это могло бы произойти при индивидуальной психотерапии. В самом деле, когда семь–восемь человек указывали на какие-то положительные стороны ее личности, это было куда более убедительно, чем свидетельство одного лишь психотерапевта.

У групповой психотерапии много и других преимуществ. Участники группы, выступающие на равных, могут быть более искренними и откровенными в своих наблюдениях, чем психотерапевт. Групповой опыт помогает пациенту выработать собственный стиль поведения, поскольку в группе гораздо больше возможностей для разнообразных контактов. Тот, кто испытывает стресс или душевную боль, часто получает помощь и утешение от других. Здесь возникают условия для взаимодействия, и формируется «дух группы». При этом могут быть выявлены и устранены недостатки в самом способе общения. Легко обнаруживаются невротические «игры», в которые играют люди, и поскольку они видны не кому-то одному, а целой группе, их уже не так просто игнорировать или отрицать.

Некоторые лица попадают в группу потому, что кто-то им ее рекомендовал, или же случайно, в основном потому, что это обычно дешевле, чем индивидуальная психотерапия. Бывает, что такие пациенты быстро вписываются в группу и не нуждаются в длительных индивидуальных сеансах с психотерапевтом. В большинстве случаев, однако, сначала проводится индивидуальная психотерапия, а потом уже терапевт рекомендует группу. Индивидуальные встречи с психотерапевтом, которые позволяют уделить больше времени обсуждению конкретных проблем данного человека, обычно дополняются групповыми занятиями. Если психотерапевт является одновременно и ведущим группы, он имеет возможность наблюдать, как данный человек взаимодействует с другими. Пациент, в свою очередь, может обсуждать проблемы группового общения на индивидуальных занятиях.