Содержание статьи
    Также по теме

    БОКО ХАРАМ

    БОКО ХАРАМ (в переводе в переводе с языка хауса означает «Западное образование – грех») – экстремистская группировка радикальных исламистов, возникшая на территории Нигерии и действующая в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Официальное название – «Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad», что в переводе с арабского означает «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада».

    Основателем и духовным лидером группировки считается Мухаммед Юсуф (1970–2009). После его гибели организацию возглавил Абубакар Шекау.

    Штаб-квартира группировки находится в на северо-востоке Нигерии, в городе Майдугури, административном центре штата Борно.

    Сторонники «Боко Харам» принадлежат к секте салафитов. «Салафиты» и «ваххабиты» – сторонники одного и то же течения в исламе, которое призывает к чистоте раннего ислама: ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин — первых трех поколений мусульман), быть полностью подчиненным религиозной традиции и положениям Откровения, которое принимается в том виде, в котором оно выражено в текстах Корана и Сунны. Члены секты в мечетях молятся отдельно от других мусульман.

    Цель «Боко харам» – полное искоренение западного образа жизни и создание на севере Нигерии исламского государства, основанного на законах шариата. Любой человек, даже если он мусульманин, но не следует законам секты, считается «неверным».

    Общая численность группировки достигает, по некоторым оценкам, 30 тыс. человек.

    Основными источниками финансирования организации являются грабежи и средства, полученные в качестве выкупов за заложников. В структуре группировке существует отряд, который специализируется на похищении людей с целью выкупа.

    Только за период с 2009 по 2013 жертвами группировки стало около 4 тысяч человек.

    Список злодеяний «Боко харам» постоянно пополняется.

    На счету экстремистов взрывы в христианских храмах, полицейских участках, торговых центрах и военных объектах. Например, только за одну рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 2010 в штате Плато боевики произвели 9 взрывов, в результате которых погибли около 80 человек и около 200 получили ранения; 20 января 2012 в результате почти 20-ти взрывов во втором по величине городе Нигерии Кано погибли около 215 человек.

    «Боко харам» осуществляет убийства и похищение политически значимых фигур: 6 октября 2010 был убит лидер правящей Народно-демократической партии Аванна Нгала; в мае 2013 в штате Борно был похищен бывший министр нефти Нигерии Шеттима Али Монгуно. Он был отпущен после получения боевиками выкупа в 240 тыс евро.

    14 апреля 2014 экстремисты из «Боко харам» напали на школу в городе Шибок в шт. Борно и похитили 276 девочек-подростков от 12 лет. 53 из них удалось сбежать, остальные остаются в руках бандитов. 6 июля 2013 ими был совершен поджог школы-интерната в штате Йобе. По детям, выбегающим из школы, боевики открыли огонь, погибли 42 из них погибло.

    «Боко харам» использует для терактов также террористов-смертников: 17 июня 2012 в городах Зариа и Кадуна смертники направили начиненные динамитом автомобили в три христианские церкви, переполненные людьми по случаю воскресного богослужения.

    5 мая 2014 боевиками на бронемашинах в г. Гамбору-Нгала (северо-восток Нигерии) были убиты 300 местных жителей; 21 мая 2014 боевики «Боко харам» совершили нападение на несколько деревень на севере страны, в результате погибли около 48 мирных жителей; 4 июня 2014 в деревнях Аттагара, Амуда и Нгоше шт. Борно на севере Нигерии было убито не менее 200 человек. Это неполный список злодеяний «Боко харам».

    Лидер «Боко харам» Абубакар Шекау заявил об общих целях с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и другими экстремистскими исламскими группировками, действующими в Афганистане, Ираке Йемене, Сомали, Сирии, на севере Мали и в Нигере, в Камеруне и Чаде.

    22 мая 2014 ООН распространил на «Боко харам» международные санкции, принятые против «Аль-Каиды» и связанных с ней организаций.