Содержание статьи
    Также по теме

    ИОАННИТЫ

    ИОАННИТЫ – старейший из трех духовных рыцарских орденов, возник из общества купцов из Амальфи, которые в 1070 основали в Иерусалиме церковь и бенедиктинский монастырь; вскоре они присоединили к монастырю больницу для паломников и часовню в честь св. Иоанна. Монахи, называвшиеся иоаннитами или госпитальными братьями, получили от папы Пасхалия II в 1113 собственный устав и из них со временем образовался организованный Раймондом Дюпюи духовный рыцарский орден, члены которого разделялись на три класса: рыцари для ведения военных действий, пресвитеры для отправления церковных служб и церковная братия для ухода за больными и для охраны паломников.

    Одеяние их состояло из черной рясы с белым крестом. Папы покровительствовали ордену и давали ему привилегии (в 1267 был дан титул гроссмейстера начальнику ордена). Во всех христианских землях орден приобретал большие владения. После завоевания Иерусалима Саладином (1187), иоанниты переместились в Птолемаиду (Акра), когда же и она была взята египетским султаном, в 1291 попытались найти убежище на Кипре. Однако, правитель Кипра вынудил их искать новое место для ордена.  В 1309 иоанниты завоевали о.Родос и несколько соседних мелких островов, переселились туда и стали называться родосскими рыцарями. Здесь им пришлось вести борьбу с турками. Наиболее успешно для них военные действия развивались при командовании гроссмейстера Пьера д’Обюссона в кампании против султана Магомета II в 1480. Однако, в 1522, после упорного сопротивления иоанниты под командованием гроссмейстера де’Иль Адана уступили Родос Сулейману Великолепному. Император Карл V отдал им в ленное владение острова Мальту, Гоццо и Камино, и с тех пор орден стал называться Мальтийским.

    Иоанниты потеряли свою самостоятельность, подчинившись Наполеону Бонапарту, который, по дороге в Египет, в 1798 овладел Мальтой. В сентябре 1800 Мальта была завоевана англичанами.

    После отречения гроссмейстера барона Гомпета (16 декабря 1798), гроссмейстером был избран российский император Павел I.