Содержание статьи
    Также по теме

    КИРИЛЛ (ПАТРИАРХ)

    КИРИЛЛ (р. 1946), Патриарх Московский и всея Руси, митрополит Смоленский и Калининградский (в миру Гундяев Владимир Михайлович).

    Удостоен высших орденов Русской Православной Церкви (РПЦ): орден св. равноап. кн. Владимира II степени; орден прп. Сергия Радонежского II степени; орден прп. Сергия Радонежского I степени; орден св. блгв. кн. Даниила Московского I степени; орден свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени; орден святителя Алексия Московского II степени; ордена многих Поместных Православных Церквей. Он также награжден орденом Дружбы народов; орденом Дружбы; «За заслуги перед Отечеством» III степени. За активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.

    В августе 1993 митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемый госпожой Теллерво Койвисто, супругой Президента Финляндии. Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это насущное для семьи народов служение.

    Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште.

    Родился 20 ноября 1946 в Ленинграде в семье священника. Благочестивые родители примером своей жизни и преданности Церкви воспитали в своем сыне желание послужить Церкви Божией в священном сане.

    В 1964 окончил среднюю школу и в 1965 поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии. Уже в студенческие годы Владимир активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви.

    В марте-апреле 1968 он – участник 3-го Всехристианского Мирного конгресса в Праге; в июле того же года – IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии Христианской Мирной Конференции (ХМК), как ее вице-председатель.

    3 апреля 1969 митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня (в праздник Св.Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 он с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

    В июне 1970 ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации на тему Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

    30 августа 1970 назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, о.Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

    В 1971 представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации.

    12 сентября 1971 о.Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. Настоятель ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

    В 1972 о.Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В этом же году избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

    26 декабря 1974 назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

    7 июня 1975 назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В декабре того же года избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

    14 марта 1976 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали: митрополиты: Ленинградский Никодим, Киевский Филарет, Тульский Ювеналий, архиепископ Дмитровский Владимир, епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом. 27–28 апреля 1976 в составе делегации Московского патриархата участвовал в собеседованиях с представителями «Пакс Кристи Интернационалис». 9 сентября 1976 утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ.

    18 ноября 1976 назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал в Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве. С 22 по 31 января 1977 возглавил делегацию от Ленинградской и Новгородской епархии на юбилее Патриарших общин в Финляндии.

    С 19 по 26 июля 1977 во главе делегации от духовных школ РПЦ присутствовал на IX Генеральной ассамблее Синдесмоса в Шамбези.

    2 сентября 1977 возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

    С 12 по 19 октября 1977 совместно с Патриархом Пименом с официальным визитом находился у Патриарха Димитрия I (Константинопольский Патриархат).

    С 23 ноября по 4 декабря 1977 во главе делегации РПЦ посетил Италию. 23–25 декабря 1977 с делегацией РПЦ во главе с Патриархом Пименом участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II.

    22–27 июня 1978 присутствовал с делегацией РПЦ на Пятом Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге; в октябре (6–20) участвовал в собеседованиях с представителями Римско-Католической Церкви.

    12 октября 1978 освобожден от должности Зам. Патриаршего Экзарха Западной Европы, ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. С 27 по 29 марта 1979 участвовал в Консультации Ответственность Церквей СССР и США за разоружение.

    С 12 по 24 июля того же года возглавил делегацию РПЦ на Всемирной Конференции Вера, наука и будущее в Кембридже (США).

    С 9 по 24 ноября 1979 в составе делегации РПЦ по приглашению Французской Епископской Конференции посетил Францию.

    16 ноября 1979 назначен членом Комиссии Св.Синода по вопросам христианского единства.

    С 28 по 31 января 1980 присутствовал в Будапеште на встрече представителей Церквей из социалистических стран Европы и руководящих деятелей ВСЦ.

    29 мая 1980 участвовал от РПЦ на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии на островах Патмос и Родос.

    14–22 августа 1980 – участник 32-го заседания Центрального комитета ВСЦ в Женеве. 22–25 августа – член делегации представителей Церквей в СССР и в США (Женева).

    25–27 ноября 1980 в составе делегации РПЦ участвовал в Болгарии в праздновании 1300-летия основания Болгарского государства.

    С 30 ноября по 12 декабря того же года возглавил паломническую группу представителей и студентов ЛДА при поездке на Св. Землю.

    23 декабря 1980 назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

    С 16 по 26 августа 1981 – участник 33-го заседания Центрального комитета ВСЦ в Дрездене. С 31 августа по 6 сентября 1981 совместно с Патриархом Пименом посетил Финляндию.

    30 октября – 3 ноября 1981 в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) принял участие в заседаниях Комитета по подготовке VI Ассамблеи ВСЦ.

    5–7 ноября того же года участвовал в праздновании 30-летия со дня основания Национального Совета Церквей в США. 23–27 ноября в Амстердаме (Нидерланды) от христиан СССР входил в группу слушания по ядерному разоружению.

    3–16 января 1982 в Лиме (Перу) участвовал в заседании Комиссии ВСЦ Вера и церковное устройство. В том же году (19–28 июля) принял участие в 34-м заседании Центрального комитета ВСЦ в Женеве.

    С 28 сентября по 4 октября находился в Финляндии, а с 25 октября по 1 ноября – в Японии.

    С 24 июля по 10 августа 1983 – участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ. 26–27 ноября того же года в составе делегации РПЦ участвовал в торжествах празднования 30-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии. С 20 по 29 февраля 1984 принял участие в заседании Исполнительного комитета ВСЦ в Женеве.

    С 31 мая по 7 июня от Русской Православной Церкви участвовал в заседании Смешанной богословской комиссии между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами, проходившей на о. Крит.

    9–18 июля 1984 – участник заседания Центрального комитета ВСЦ в Женеве.