Содержание статьи
    Также по теме

    РИГВЕДА

    РИГВЕДА – наиболее древняя и значительная из ведийских самхит. Она состоит из 1028 гимнов (риг), разделенных по десяти книгам (мандалам, буквально «циклам») различного объема. Творцы гимнов, чьи имена приводятся в тексте Ригведы, почитались индийцами как святые пророки, мудрецы, вдохновляемыми Брахмой.

    Язык и размер гимнов свидетельствует, что составлены они в разное время, исследователи считают, что в целом Ригведа была закончена к I тыс. до н.э.

    Самыми древними считаются мандалы II–VII, соотносимые с именами родоначальников кланов певцов-«визионеров»: Гритсамадой, Вишвамитрой, Вамадэвой, Атри, Бхарадваджей, Васиштхой. Мандала VIII, примыкающая к «фамильным», приписывается жреческим родам Канвы и Ангираса. Мандала IX выделилась, возможно, из «фамильных» как собрание гимнов, посвященных божеству сакрального «божественного напитка» (занимавшего важнейшее место в торжественном ритуале) Соме Павамане. Мандалы I и Х, составленные в целом позднее названных, не соотносятся с конкретными кланами и сакральными объектами. Основное содержание гимнов (ричи, сукты) Ригведы – прославление подвигов и благодеяний индоарийских богов, а также просьбы о богатстве, мужском потомстве, долголетии, победе над врагами; более поздние мандалы содержат также описания отдельных обрядов и космогонические этюды. Все мандалы, за исключением VIII и IX, начинаются с обращения к богу священного огня Агни – важнейшему персонажу ведийского пантеона. Как правило, за ними следуют гимны Индре – наиболее популярному, героическому божеству индоариев, царю-громовержцу, одержавшему победы над демонами. Другие значительные божества Ригведы – Сома, Митра и Варуна, ответственные за мировой порядок, солнечные божества Сурья, Савитар, отчасти Пушан, боги ветра Ваю и Маруты, богиня зари Ушас, связанные с предрассветными и вечерними сумерками близнецы Ашвины, а также помощник Индры – Вишну (менее значительная роль принадлежала пока Рудре – будущему Шиве). В поздних мандалах появляется бог смерти Яма, а также абстрактные божества Речь, Всесоздатель и др. В Ригведу включено также значительное количество светской лирики: любовной, бытовой, воинской. Как литературный и религиозный источник Ригведа свидетельствует о высокой степени социальной организации и культуры древнего индийского общества.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия и Африка. Литературно-библиографический справочник. М., СПб, 1998