БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ

БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ (англ. «bungee-jumping»), экстремальный вид спорта, прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам и иным частям тела прыгуна. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно этимологии, а также точного написания и произношения слова «bungee». В России более распространено просторечное обозначение банджи-джампинга – «тарзанка».

Как всякий экстремальный спорт, банджи-джампинг требует от человека немалой смелости, но (и в этом заключается его отличие от остальных экстремальных дисциплин) не требует специальной подготовки. Опытные спортсмены максимально усложняют прыжок, добавляя различные трюки и используя малопригодные для подобных занятий сооружения.

      БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ

Техническое снаряжение в банджи-джампинге.

К числу основных технических характеристик используемого в банджи-джампинге эластичного резинового тяжа (или каната) относятся: его ресурс, запас прочности и процент растяжения. Ресурс – это максимальное количество прыжков, на которое рассчитан тяж; в целях безопасности замену каната обычно производят задолго до того, как он полностью выработает свой ресурс. Запас прочности – максимальная нагрузка, которую способен выдержать тяж. Запас прочности канатов для банджи-джампинга чрезвычайно велик: на них можно сбрасывать автомобили, а на некоторых и танки. (Перегрузки, испытываемые спортсменом во время прыжка, достигают 2,5–3,5 g.) Под процентом растяжения подразумевается предельная «дополнительная» длина каната при прыжке в процентном отношении к его длине в состоянии покоя. Стандартные тяжи растягиваются в среднем в 2–4 раза.

Канат при помощи специальных приспособлений крепится либо к ногам (лодыжкам) прыгуна, либо к телу. Возможно также комбинированное соединение: в этом случае ножные крепления принимают на себя основной вес прыгуна, а крепления на теле делают более комфортным обратный его подъем на платформу после прыжка. Ноги могут крепиться как вместе, так и раздельно. Не редкость случаи, когда спортсмен прыгает «на одной ноге». Крепление к рукам технически возможно, но чревато для прыгуна вывихами предплечий и прочими физическими повреждениями.

В некоторых банджи-клубах существует возрастной лимит: как правило, лица моложе 18 лет к прыжкам не допускаются. Подобные ограничения связаны с тем, что используемое в большинстве клубов оборудование специально «подогнано» под прыгунов весом от 75 до 125 килограммов.

Техника прыжка в банджи-джампинге.

Прыгают в банджи-джампинге чаще всего «ласточкой» или из задней стойки (примерно так же, как при прыжках в воду).

Чтобы усложнить себе задачу, некоторые спортсмены совершают прыжок с перил моста или с крыши специальной подвесной клети, используемой в банджи-джампинге. В некоторых случаях прыжка как такового в «точке отрыва» не происходит: например, при исходном положении прыгуна под платформой (вниз ногами или головой) страхующие просто отпускают его. Иногда прыгуна просто сталкивают (или сбрасывают) с платформы.

В некоторых банджи-клубах практикуются прыжки с приводнением (водоем в месте приводнения прыгуна должен иметь оптимальную глубину, а тяж в растянутом положении не должен быть слишком коротким или, наоборот, слишком длинным).

Еще одна разновидность прыжков в банджи-джампинге – тандем, т.е. одновременный прыжок вдвоем. Это довольно опасный трюк: велика вероятность, что прыгуны столкнутся головами в нижней точке падения или их тяжи перепутаются. Кроме того, суммарная масса двух прыгунов выходит за рамки принятой в большинстве клубов нормы веса, и персонал клуба может ошибиться при расчете и последующей подгонке креплений. Тем не менее любителей острых ощущений это не останавливает. В октябре 1997 в г.Оффенбах (Германия) был совершен самый массовый в истории банджи-прыжок (это своеобразное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса): 16 женщин, связанных вместе шестью веревками, прыгнули на резиновых тяжах со специально сконструированной платформы высотой 52 м.

Еще опаснее прыжок с балластом. Человек прыгает с тяжелым грузом в руках. В нижней точке падения груз отпускается, сила сжатия каната оказывается больше, чем при обычном прыжке, – причем настолько, что человека может подбросить на тяже гораздо выше «точки отрыва» по совершенно непредсказуемой траектории. Не исключен удар прыгуна о платформу головой или другими частями тела на огромной скорости. Иногда в качестве балласта используется другой человек, – при этом тяж к нему не крепится.