Также по теме

БИАТЛОН

БИАТЛОН (лат. di – дву(х), от bis – дважды и греч. athlon – борьба, состязание), вид зимнего спорта, лыжные гонки на различные дистанции со стрельбой по мишеням из мелкокалиберной винтовки (из положения лежа и стоя) на специальных огневых рубежах. Победителем гонки считается спортсмен (команда), быстрее всех прошедший дистанцию (включая время, затраченное на поражение мишеней). В случае промаха (промахов) участник получает штрафное время или проходит соответствующее число штрафных кругов.

Культивируется более, чем в 60 странах. Входит в программу зимних Олимпийских игр.

В конце 20 – начале 21 вв. заметное развитие получили летний биатлон и арчери-биатлон.

Правила.

Программа соревнований.

Включает 5 дисциплин: индивидуальная гонка, гонка с общим стартом, спринт, эстафета и гонка преследования.

Индивидуальная гонка.

20 км (муж) и 15 км (жен). Стрельба ведется на четырех огневых рубежах из положения лежа-стоя-лежа-стоя (последовательно). Рубежи располагаются на 4, 8, 12 и 16 км – у мужчин и 3, 6, 9, 12 – у женщин.

Спринт.

10 км (муж.) и 7,5 км (жен.) с двумя огневыми рубежами: между 3 км и 7 км (у жен. – между 2,5 и 5 км). На первом рубеже спортсмены стреляют из положения лежа, на втором – стоя.

Гонка преследования (персьют). 12,5 км (муж.) и 10 км (жен.) с четырьмя огневыми рубежами: на расстоянии 2,5 км (жен. – 2 км) друг от друга (а также от старта/финиша). Стрельба на первых двух рубежах ведется из положения лежа, на третьем и четвертом – стоя.

Эстафета.

Командная гонка 47,5 км с двумя огневыми рубежами на каждом этапе. В ней участвуют по 4 человека от каждой команды (пройдя свой этап, спортсмен передает эстафету партнеру). Стрельба на первом рубеже (2,5 км – у муж. и 2 км – у жен.) ведется из положения лежа, на втором (соответственно, 2 и 4 км) – стоя.

Гонка с общим стартом (масс-старт). 15 км (муж.) и 12,5 км (жен.). Проводится по правилам индивидуальной гонки, за исключением того, что стрельба ведется последовательно из положений лежа-лежа-стоя-стоя на рубежах, находящихся на расстоянии 3 км (жен. – 2,5 км) друг от друга (а также от старта/финиша).

Одно время в программу соревнований по биатлону входила также командная гонка на 10 км (у жен. – 7,5 км). Как и в эстафете, в ней участвовали по четыре человека от команды, но стартовали они одновременно, а стреляли двое на одном рубеже, двое – на другом (каждая пара вела стрельбу лежа и стоя).

Возможно, в ближайшем будущем в программу будут внесены очередные изменения: добавится суперспринт и будет исключена классическая индивидуальная гонка.

В крупных международных соревнованиях в индивидуальной гонке и спринте от страны могут участвовать не более 4 спортсменов (не считая победителей в данных дисциплинах на соревнованиях предшествующего года). В гонке преследования принимают участие не более 60 спортсменов, выбранных согласно квалификации (включая прошлогодних победителей в персьюте), в эстафете – не более 25 команд, в масс-старте может быть (максимум) два забега по 25 участников в каждом.

Порядок и место проведения соревнований.

Участники индивидуальной гонки и спринта принимают раздельный старт с интервалом 30 сек (или 1 мин.). В масс-старте и эстафете дается общий старт. В гонке преследования участники стартуют в том же порядке, в каком они пришли на финиш в предшествующем – на данных соревнованиях – виде программы: спринте, индивидуальной гонке или масс-старте. Первым в гонке преследования стартует победитель, за ним – поочередно остальные спортсмены: момент их старта определяется временем, которое каждый из них уступил лидеру в предшествующей гонке.

Спортсмены проходят определенное количество кругов (в зависимости от вида гонки), стреляя на огневых рубежах из того или иного положения. Участники эстафеты «занимают» мишени в соответствии со своими стартовыми номерами, участники индивидуальной гонки и спринта – произвольно, персьюта и масс-старта – последовательно, начиная с мишенной установки с меньшим номером (или выбирая цель с минимальным номером – из числа свободных на данный момент мишеней).

На каждом рубеже надо поразить пять мишеней 5 выстрелами (в эстафете биатлонист может произвести до 8 выстрелов: использовав, при необходимости, три дополнительных патрона). Участник индивидуальной гонки за каждый промах получает минуту штрафного времени, в остальных видах программы спортсмен по окончании стрельбы бежит один (два и т.д. – в зависимости от количества промахов) штрафной круг длиной 150 м.

На крупных международных соревнованиях в случае, если лидер масс-старта или персьюта обходит кого-либо из участников на целый круг, тот тут же отстраняется от дальнейшего участия в гонке.

Время каждого участника (команды) «запускается» в момент старта биатлониста (первого из представителей команды в эстафете) и останавливается в момент пересечения им (последним из участвующих в эстафете от данной команды) финишной черты. В индивидуальной гонке к результату спортсмена добавляется штрафное время за промахи.

Место проведения соревнований по биатлону представляет собой стадион и сеть лыжных трасс вокруг него. На стадионе расположено стрельбище с (минимум) 27 мишенными установками, зоны старта и финиша (включая место для общего старта), штрафной круг, а также зоны для зрителей, технические и подсобные сооружения и пр.

Стрельбище разделено на стрелковые коридоры (шириной 2,5–3 м каждый). В 50 м от линии огня установлены мишенные установки. Стрелковые коридоры и мишенные установки нумеруются справа налево, начиная с 1.

На линии огня уложены стрелковые маты, с которых ведется стрельба.

Мишень для стрельбы.

На лицевом щите мишенной установки (делается из белого металла) по горизонтали расположены пять отверстий диаметром 115 мм. За щитом крепится подвижная внутренняя рама с отверстиями диаметром 45 мм, используемая при стрельбе из положения лежа, и неподвижная рама с отверстиями диаметром 115 мм (для стрельбы стоя), за которой находятся черные металлические тарелки.

При попадании в нее тарелка откидывается назад или посылает электронный импульс, – и отверстие перед ней закрывается белой тарелкой. Оставшиеся по окончании стрельбы незакрытыми (несбитыми) черные тарелки определяют количество штрафных очков, «заработанных» спортсменом.

После этого мишенная установка приводится в исходное положение: механически или при помощи электроники (сейчас на международных соревнованиях используется только электронная система.)

Экипировка биатлониста.

Включает снаряжение для стрельбы: мелкокалиберная (5,6 мм) винтовка массой не менее 3,5 кг и комплект патронов (обоймы по 5 патронов, – у участников эстафеты, кроме того, дополнительные патроны, при необходимости заряжаемые вручную), – а также цельный спортивный костюм, лыжи, палки, лыжные ботинки установленного стандарта и – на усмотрение спортсмена – специальный головной убор.

Изменения в программе и правилах соревнований.

Общие принципы и регламент соревнований по биатлону окончательно сформировались в середине 20 в. Но их программа заметно отличалась от современной и первоначально включала только мужскую индивидуальную гонку на 20 км. При этом спортсмены стреляли из боевого оружия (различного калибра) на четырех огневых рубежах: на первых трех допускалась стрельба из любого положения, а на четвертом – лишь стоя. За каждый промах спортсмену добавлялись 2 штрафные минуты.

В 1965 решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) число обязательных стрелковых упражнений из положения стоя было увеличено до двух (на втором и четвертом рубежах) установлена единая дистанция стрельбы (50 м), а штрафное время стало начисляться в зависимости от величины «погрешности»: 1 мин за попадание во внешний круг мишени и 2 мин – за полный промах.