Также по теме

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, различные системы единоборств и самозащиты преимущественно восточно-азиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование. Несмотря на то, что боевые искусства изначально преследовали цели самозащиты, в некоторых из них предусматривается использование холодного оружия. В этом случае оружие рассматривают как «продолжение руки». Существуют также боевые искусства, предполагающие владение конкретным видом оружия, например мечом.

 ТРАДИЦИОННОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО ближнего боя Японии.  ИТАР-ТАСС        СЭНСЭЙ.  ИТАР-ТАСС

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЯПОНИИ (БУДО ИЛИ БУДЗЮЦУ)

Джиу-джитсу

(дзюдзюцу), собирательное название множества направлений японского боевого искусства, где для поражения противника используются удары, заломы, захваты, броски и болевые приемы. В настоящее время джиу-джитсу в фильмах и книгах встречается чаще, чем в жизни, поскольку лишь отдельные его виды (дзюдо и айкидо) трансформировались в современные виды спорта.

Корни большинства школ джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Современные формы они приобрели во времена правления династии сёгунов клана Токугава (1603–1867), когда воины начали зарабатывать себе на жизнь преподаванием боевых искусств. См. также ЯПОНИЯ.

В сознании японцев джиу-джитсу связано также с понятиями «магия» и «колдовство». Великие воины древности считались опытными магами.

Дзюдо.

Из всех видов боевых искусств Восточной Азии дзюдо было первым, получившим международное признание. Оно было создано мастером Кано Дзигоро в конце 19 в. на основе одной из школ джиу-джитсу (дзюдзюцу). Именно Кано реформировал известную ему систему боя и сформулировал современные правила дзюдо, положив в его основу захваты, заломы и броски. В 1882 в школе Кано началось обучение т.н. дзюдо системы Кодокан.

По замыслу Кано, новая система должна была в равной мере способствовать физическому и духовному совершенствованию молодых и пожилых людей, мужчин и женщин. Как средство самообороны дзюдо сочетало в себе броски и захваты с ударами руками и ногами по наиболее уязвимым частям тела противника. Однако впоследствии цели самообороны отошли на второй план, а дзюдо стало играть роль спорта. С 1964 дзюдо входит в программу Олимпийских игр.

Каратэ.

Каратэ возникло на о.Окинава на основе китайской системы рукопашного боя. Поэтому система боя в каратэ ближе к китайскому ушу, чем к японским школам джиу-джитсу. В начале 20 в. мастер Фунакоси Гитин познакомил с искусством каратэ всю страну, организовав настоящую «рекламную компанию». С этого времени каратэ стало частью японской культуры. В 1964 была создана Всеяпонская федерация каратэ, и этот вид борьбы широко распространился за пределы Японии, в том числе в России.

КАРАТЭ ВАДО-КАЙ. Мардани Мосхен (слева) из Ирана и Есинори Мацумото из Японии.  ИТАР-ТАСС      КАРАТЭ. Сергей Осипов (слева) и Лечи Курбанов.    ИТАР-ТАСС

Айкидо.

Эта система самообороны была создана мастером Морихэем Уэсибой (1883–1969) на основе одного из направлений джиу-джитсу. Отдельные приемы айкидо были заимствованы из китайского ушу т.н. мягких стилей, где вектор приложения силы к противнику совпадает с направлением движения самого противника. Принципиальное отличие айкидо от других видов боевых искусств заключается в отсутствии наступательной техники. Основная последовательность действий бойца сводится к тому, чтобы, захватив руку или запястье противника, бросить его на землю и уже здесь, с помощью болевого приема, окончательно нейтрализовать. Движения в айкидо совершаются обычно по круговой траектории.

По айкидо не проводятся соревнования и чемпионаты. Тем не менее оно очень популярно как искусство самозащиты и быстрого выведения противника из строя. Как каратэ и дзюдо, айкидо широко распространено за пределами Японии, в том числе в России.

АЙКИДО. Показательный поединок Миямото Цура и Сергея Кириенко (справа)       ИТАР-ТАСС

Кэндо.

Кэндо представляет собой искусство фехтования на мечах; важная часть подготовки средневекового японского воина, во времена династии Токугава (1603–1867) лежало в основе всей боевой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый меч «синай» и деревянный – «боккэн»), а также защитные спортивные доспехи.

В эпоху Мэйдзи (1868–1912) кастовое деление общества было уничтожено, а ношение мечей и преподавание кэндо запрещено. В 1895, после японо-китайской войны, была создана Всеяпонская федерация боевых искусств, которая занималась введением боевых искусств в школьный курс физкультуры и пропагандой этих искусств как составляющих элементов национального японского духа. Во время оккупации Японии после Второй мировой войны все боевые искусства были запрещены. Однако уже в 1952 была создана Всеяпонская федерация кэндо, и началось преобразование кэндо в обычный вид спорта. Во время спортивных поединков фехтовальщики держат упругие бамбуковые мечи, а их голову, грудь и руки прикрывают специальные тренировочные доспехи. За чисто выполненные удары по определенным частям тела противника участникам поединка начисляются очки.

В настоящее время кэндо не только популярный вид спорта, но и входит составной частью в физкультурную программу японских школ.

Сумо.

Из всех видов японских боевых искусств сумо никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание соревнования и синтоистского обряда. Первые достоверные сведения о проведении состязаний сумо относятся к 642 н.э., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. Большая часть древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до настоящего времени.

Правила сумо очень просты: для победы достаточно либо заставить противника потерять равновесие и коснуться ринга любой частью тела, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга. Обычно исход поединка решается за несколько секунд. Сопутствующие обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в особую набедренную повязку.

В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми; по поверьям японцев борцы, сотрясая землю, не только делают ее более плодородной, но и отпугивают злых духов; борцов сумо иногда нанимали для «изгнания болезней» из богатых домов и даже целых городов. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен сохранились разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес. Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть чемпионов сумо становятся народными кумирами.