БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ, вид спортивного единоборства. Допускает использование технических приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полный контакт с использованием минимума защитных средств. В различных турнирах принята круговая система соревнований, система с выбыванием или «смешанная схема».

Во всем мире ежегодно проводится более 100 состязаний по боям без правил (под эгидой соответствующих организаций): такие, как UFС (в США), «2 Hot 2 Handle» (в Голландии), «Pride» (в Японии), турниры по вале тюдо (в Бразилии), M-1 (в России) и др. Упомянутые страны относятся к числу мировых лидеров в этом виде спорта.

Помимо (принятого у нас в стране) термина «бои без правил» используются также названия «микс файт», «фрифайт», «смешанные единоборства», «абсолютные поединки», «панкратион» и др. – для обозначения вида спорта в целом и/или отдельных его разновидностей, что иногда приводит к терминологической путанице.

История.

Единоборства с минимумом ограничений на допустимую технику были известны еще в древней Греции. В 648 до н.э. в программу Олимпийских игр включили панкратион – победа в этом виде программы считалась особенно достойной. Правилами панкратиона допускалось практически все (удары различными частями тела, броски, захваты, удушения, болевые приемы), в том числе и запрещенная – по современным меркам – техника: можно было кусаться, выдавливать сопернику глаза, отрывать ему уши и волосы и т.д.

Идея проводить поединки между представителями разных единоборств нашла воплощение в более позднее время. В конце 19 – начале 20 вв. немалую популярность приобрели кросс-матчи: чемпион мира по боксу против чемпиона мира по одной из борцовских дисциплин и т.п. Но эти соревнования не носили систематического характера.

Организационно и «технически» бои без правил как таковые окончательно сформировались в 1990-е. При этом проводимые в разных странах соревнования определенного формата приобрели со временем «филиалы» за границей. К примеру, «европейское вале тюдо» обязано своим происхождением Бразилии, UFC-Japan представляет собой аналог знаменитого американского UFC, а устраиваемые в некоторых европейских странах турниры «Рингз» со временем превзошли японский оригинал по популярности и «живучести» (в самой Японии эти соревнования больше не проводятся).

Гонорары победителей крупнейших соревнований по боям без правил составляют сейчас сотни тысяч долларов. А слава, приобретенная на ринге, помогает многим бойцам по окончании спортивной карьеры преуспеть в других сферах деятельности.

Бразилия.

Родина современных боев без правил, где до сих пор проводятся турниры по вале тюдо (в буквальном переводе – «разрешено все»). История абсолютных поединков началась в 1920-е, когда знаменитый ныне клан Грейси стал устраивать бои без каких-либо правил, без ограничений по времени и перерывов между раундами – до полной победы одного из бойцов. Представители клана тренировались под руководством переехавшего в Бразилию японского мастера джиу-джитсу Мицуо Маэда (отсюда и принятое во многих странах название своеобразной техники – «бразильское джиу-джитсу»). До середины 1980-х турниры по вале тюдо проводились только в Бразилии, затем часть клана во главе с Хелио Грейси перебирается в США, где к тому времени большую популярность приобрели различные «бои без ограничений».

США.

В США еще в начале 20 в. проводились турниры по вольной (или вольно-американской) борьбе. Со временем стали устраиваться соревнования по рестлингу – своеобразному варианту боев без правил, но очень скоро эти турниры превратились в развлекательное шоу, а сами поединки приобрели постановочный характер.

Первый турнир по настоящим боям без правил – под названием UFC (Ultimate Fighting Championship) – прошел в США в 1993. Именно этот год считается датой официального рождения нового вида спорта. Следует отметить, что на первом, втором и четвертом чемпионатах победу одержал представитель клана Грейси – Ройс Грейси.

Собирающий сейчас немало признанных мастеров смешанного стиля, UFC поначалу тоже задумывался, скорее, как шоу, нежели как спортивное состязание. Организаторы намеревались ограничиться одним-двумя турнирами, чтобы, собрав представителей различных боевых искусств (включая олимпийские дисциплины) вроде каратэ, джиу-джитсу, бокса, кикбоксинга, борьбы, сумо и др., определить: какой из представленных стилей наиболее успешен и эффективен. Но уже после первых чемпионатов UFC приобрел популярность далеко за пределами США, и то, что задумывалось как шоу, превратилось в одно из самых интересных спортивных событий в мире. UFC по-прежнему остается одним из основных мировых чемпионатов по смешанному стилю, а бои без правил как таковые благодаря ему стали очень популярны во всем мире.