Также по теме

БОКС

БОКС (англ. «boxing», от «box» – «бить кулаком, боксировать»), вид спортивного единоборства, кулачный бой по определенным правилам на специальной площадке (ринге). За соблюдением правил следит судья на ринге – рефери. Бои идут в полный контакт. Боксеры выступают в особых перчатках, применяются также средства защиты, призванные свести травматизм к минимуму. За ходом поединка в обязательном порядке наблюдает врач.

Бокс – один из древнейших видов спорта. В настоящее время самый популярный в мире вид единоборства. Развивается в двух направлениях: как любительский и как профессиональный бокс. Различия между ними заключаются в правилах проведения соревнований, формуле боев, экипировке спортсменов и т.д. Бокс включен в олимпийскую программу. В конце 20 – начале 21 вв. широкое распространение получил также женский бокс.

Регулярные занятия боксом развивают силу, выносливость, реакцию, координацию движений.

Правила бокса.

Даже в те далекие времена, когда в кулачных единоборствах существовало лишь одно правило: «все приемы разрешены», – в каждом конкретном случае между соперниками заключался своего рода джентльменский договор на один-единственный поединок. Это могли быть ограничения по времени боя, количеству «раундов», используемой в поединке технике и т.д. Первые правила проведения боксерских боев появились в 18 в.

В настоящий момент действуют унифицированные правила для боксеров-любителей, утвержденные АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) и МОК. Соревнования боксеров-профессионалов проводятся под эгидой нескольких международных организаций, самыми крупными и авторитетными среди них являются Международная федерация бокса (англ. IBF), Всемирный боксерский совет (англ. WBC) и Всемирная боксерская ассоциация (англ. WBA). Абсолютным чемпионом мира в своей весовой категории считается тот, кто владеет чемпионским титулом по версиям всех трех организаций. У каждой из них собственные правила, несколько отличающиеся друг от друга.

Порядок проведения соревнований.

Турниры любителей проходят по олимпийской системе – на «выбывание». В финале два боксера оспаривают первое место. Двое не прошедших в финал получают бронзовые медали: в настоящее время бои за третье место не проводятся. Это единая формула соревнований для турниров всех уровней. По новым правилам, введенным в середине 1990-х годов, бой у боксеров-любителей длится 4 раунда по 2 минуты с перерывом между ними в одну минуту (раньше действовала формула 3 раунда по 3 минуты).

В профессиональном боксе принята система так называемых рейтингов. Учитываются все бои, которые провел спортсмен, его победы и поражения, отмечается, сколько побед было одержано нокаутом, по очкам и т.д. Соответствующие результаты вносятся в сводный рейтинг-лист. Боксер, занимающий в нем первое место, объявляется претендентом на звание чемпиона мира и оспаривает этот титул в бою с действующим чемпионом. (Сам чемпион в рейтинговых боях не участвует, но может проводить «товарищеские» встречи, которые не идут в рейтинговый зачет, а также матчи с чемпионами в той же весовой категории по версиям других боксерских организаций.) В случае поражения действующего чемпиона нередко назначается матч-реванш. Обычно чемпионский бой проходит по формуле 12 раундов по 3 минуты с минутными перерывами между раундами. Первый поединок на профессиональном ринге – вне зависимости от опыта любительских боев – спортсмен обязан провести по формуле 4 раунда по 3 минуты. Рейтинговые бои состоят обычно из 6 или 8 раундов.

Победа в поединке.

В боксерском поединке возможны следующие исходы: чистая победа (нокаут), технический нокаут, победа по очкам, победа за явным преимуществом, техническая победа по очкам, отказ кого-то из участников продолжать бой, дисквалификация или неявка одного из соперников. Возможен также ничейный результат (у любителей – только в рамках двусторонних товарищеских командных встреч) и вариант «без решения».

Соответствующие «любительские» и «профессиональные» правила во многом совпадают, но трактуются по-разному. Например, у любителей подсчет очков нередко производится при помощи специальной электронной системы. В распоряжении каждого из пяти боковых судей находятся две кнопки. Судьи нажимают на соответствующую кнопку, если считают, что боксер нанес удар, за который нужно присвоить очко. При этом система начисляет очко только в том случае, если как минимум трое судей нажмут кнопку в интервале менее одной секунды. В конце боя система подсчитывает общее число очков, набранных соперниками, и определяет победителя. В случае равного количества очков судьи выносят специальное решение, оценивая, кто из спортсменов был техничней, лучше защищался и т.д. Подобное решение выносится и в том случае, если равенство очков было зафиксировано в бою, где подсчет велся судьями «вручную».

Подсчет очков в поединках профессионалов всегда ведется без помощи электроники. Трое боковых судей по итогам каждого раунда присваивают 10 очков за победу и не менее 6 очков за проигрыш. (У любителей максимальное количество очков за раунд – 20.) При этом оценивается качество (т.е. сила) удара, чего нет у любителей. Удары классифицируются как легкие, жесткие и тяжелые: один жесткий удар равен 3 легким и т.д. Боксер, пославший противника в нокдаун, имеет определенное преимущество, и, как правило, ему отдается победа в раунде.

В поединках любителей нокдаун никаких дополнительных очков не приносит. Но трактовка нокдауна и у любителей и у профессионалов одинакова: боксер считается посланным в нокдаун, если он коснулся пола какой-либо частью тела, кроме ступней; висит на канатах, задерживающих его падение, или находится частично за канатами; стоит на ногах, но явно не в состоянии продолжать бой. В этом случае рефери открывает счет. Боксер должен показать свою готовность продолжать бой прежде, чем счет достигнет 10. В любительских боях 3 нокдауна в течение одного раунда или 4 в течение всего боя ведут к автоматической остановке поединка. В матче профессионалов решение в подобной ситуации принимает рефери, он по своему усмотрению может продолжить поединок, – если только секунданты боксера не выбросят на ринг полотенце, сигнализируя о желании прекратить бой. В поединках любителей рефери открывает счет при первом же тревожном сигнале – профессионалам дают бороться и открывают счет только в том случае, если один из боксеров явно начинает «плыть» (так называемое состояние грогги). По правилам профессионального бокса, если во время счета звучит гонг, счет автоматически прекращается, и боксер имеет минуту на восстановление. У любителей счет ведется и после гонга и не спасает от поражения.

В случае если боксер не в состоянии продолжать бой после того, как рефери досчитал до 10, считается, что он проиграл нокаутом. В истории бокса зафиксировано несколько случаев, когда соперники одновременно наносили друг другу нокаутирующий удар. По правилам, если это происходит в начале поединка, победа не присуждается никому из противников, если же в конце – победителем считается тот из боксеров, кто на момент «взаимного нокаута» лидировал в счете по очкам. Технический нокаут означает, что один из соперников не в состоянии продолжать бой по медицинским показаниям: из-за полученной травмы и пр. В соревнованиях любителей врач имеет право прервать бой, в поединках профессионалов окончательное решение принимает рефери.

В поединках любителей «явное преимущество» имеет определенное числовое выражение: как правило, при разнице в счете в 15 очков (если подсчет осуществляется электронным способом) бой автоматически прекращается. У профессионалов соответствующее решение принимает «на глазок» судья на ринге.

Иногда фиксируется и так называемая техническая победа по очкам. Это происходит в ситуации, когда один из боксеров получает травму, но – в отличие от технического нокаута – не в результате атакующих действий соперника, а по случайности (например, он подвернул ногу).

«Без результата» объявляется в том случае, если рефери считает невозможным продолжать бой из-за «внешних обстоятельств»: неблагоприятных погодных условий (при боях под открытым небом), поломки ринга, возникших по ходу встречи проблем с освещением и прочих не зависящих от боксеров причин.

Кроме того, у профессионалов при равном количестве очков по итогам матча, при получении травмы одним из боксеров в 1-м или во 2-м раунде и в некоторых других случаях объявляется техническая ничья.