Содержание статьи
    Также по теме

    ДИ СТЕФАНО, АЛЬФРЕДО

    ДИ СТЕФАНО, АЛЬФРЕДО (Di Stefano Alfredo), (род. 1926). Cпортсмен, один из лучших центрфорвардов в истории мирового футбола. Многократный чемпион Испании и обладатель Кубка страны, а также Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка. Дважды признавался лучшим футболистом Европы.

    Родился 4 июня 1926 в Буэнос-Айресе (Аргентина). Спортивную карьеру начинал на родине в Аргентине. Уроженец бедного пригорода Буэнос-Айреса, он постигал азы мастерства в дворовом футболе, что, по признанию Ди Стефано, дало ему хорошую закалку на будущее и помогло выработать феноменальную работоспособность и выносливость, так поражавшую специалистов и соперников. В 14 лет стал выступать за местную юношескую команду. Вскоре попал в знаменитый столичный клуб «Ривер Плейт», где когда-то играл его отец. Впервые вышел на поле в составе «Ривер Плейт» в августе 1944. Начинал как правый крайний, потом «сместился» в центр – уже после возвращения в «Ривер Плейт» из клуба «Уракан», в который был отдан на правах аренды.

    В конце 1940-х в связи с забастовкой аргентинских футболистов-профессионалов и последовавшим локаутом отправился в Колумбию, где играл в «подпольной лиге» за клуб «Мильонариос» (Богота). Забивал в среднем по одному мячу за матч. Именно тогда на техничного и быстрого нападающего обратило внимание руководство мадридского «Реала». В 1953 Ди Стефано переехал в Испанию (со временем принял испанское гражданство), где и добился подлинного признания.

    Пока «Реал» договаривался о трансфере Ди Стефано с «Мильонариос», представители «Барселоны», давнего и принципиального соперника «Королевского клуба», подписали соответствующий контракт с «Ривер Плейт», которому формально принадлежали права на форварда. Дабы разрешить возникший спор двух команд, Федерация футбола Испании постановила: Ди Стефано будет поочередно (т.е. через сезон) выступать за «Барселону» и за «Реал». Руководство «Барселоны» подобное решение не устроило – и оно уступило Ди Стефано «Реалу». По иронии судьбы, несколько дней спустя аргентинский форвард сделал хет-трик в игре против «Барсы» (десятью годами раньше, выступая за «Уракан», он точно также «наказал» «Ривер Плейт», забив в ворота своего бывшего клуба решающий гол в матче чемпионата страны).

    В первом же сезоне в составе «Реала» Ди Стефано выиграл чемпионский титул. А всего таких титулов у него восемь (1954, 1955, 1957, 1958, 1961–1964). В 1962 сделал «дубль», выиграв одновременно и Кубок Испании. Он был основной ударной силой «Реала», собравшего в тот период в линии атаки мастеров из разных стран мира (включая венгра Пушкаша и француза Копа), – и одним из творцов победной серии «Королевского клуба» на европейской арене. «Реал» пять лет подряд (с 1956 по 1960) выигрывал Кубок чемпионов, – достижение, которое никому пока не удалось повторить. Сам нападающий, забивавший мячи в каждом Кубковом финале, – включая исторический хет-трик в матче 1960 против «Эйнтрахта» (Франкфурт), – до сих пор остается лучшим бомбардиром турнира (49 голов). Ди Стефано, нередко называемый первой суперзвездой европейского футбола, – один из тех игроков, благодаря которым Кубок обрел свой нынешний престиж и популярность.

    В 1960 он стал также обладателем Межконтинентального кубка. То, что это были лучшие годы в карьере Ди Стефано и, как пишут историки футбола, «время господства ди Стефано на европейской футбольной арене», подтверждают и два «Золотых мяча», врученные ему как лучшему игроку континента в 1957 и 1959. В общей сложности сыграл за различные клубы 521 матч, забил 377 мячей. Еще 39 матчей провел за сборные (Аргентины и Испании), забив 29 голов. В 1947 стал чемпионом Южной Америки в составе аргентинской сборной. Но при этом, – будучи одним из сильнейших футболистов мира своего времени, – ни разу не выступал в финальной части ЧМ.

    По манере игры – прекрасный образец нападающего, предпочитающего действовать «из глубины». По словам Ди Стефано, форварды должны считать помощь обороне частью своей работы. Он видел в этом проявление «разумного эгоизма». «Если защитники не справляются со своей задачей, то и задача нападающих усложняется: придется больше забивать». Еще одним не менее важным принципом игры считал взаимную подстраховку и умение каждого футболиста при необходимости «сыграть на любой из одиннадцати позиций». Он был не только теоретиком, но и блестящим практиком подобного «тотального футбола», который вошел в моду уже после его ухода из большого спорта – в 1970-е. Прекрасно подготовленный физически, на поле Ди Стефано был постоянно в движении и своими непредсказуемыми перемещениями сбивал с толку соперника. Еще одно его несомненное достоинство – великолепная техника. Игрок, умеющий и любящий забивать (в том числе головой), он в то же время никогда не «жадничал», охотно и умело ассистировал партнерам при взятии ворот. Был превосходным организатором командной игры, что ценил превыше всего.

    В 1966 ушел из большого спорта (проведя свой последний сезон в «Эспаньоле»), после чего занимался тренерской деятельностью в Аргентине и Испании.

    Константин Петров

    Литература

    Винокуров О. Альфредо Ди Стефано. М., 2001