Содержание статьи
    Также по теме

    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ИГРЫ

    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ИГРЫ (англ. Extreme Games, или X-Games), ежегодные международные соревнования по различным видам экстремального спорта. Проводятся в США.

    Сам термин «экстремальный спорт» появился в связи с возникшим в середине 1990-х намерением известного американского спортивного телеканала ESPN организовать первые подобные соревнования. Они прошли летом 1995 в четырех местах: Ньюпорт, Миддлтаун и Провиденс (штат Род-Айленд), а также Маунт Сноу (штат Вермонт). Участники состязались в 9 видах программы. Первоначально предполагалось, что Экстремальные игры будут устраиваться раз в два года, но интерес к первым X-Games оказался настолько велик, что было решено проводить их ежегодно. В 1996 в Ньюпорте прошли вторые ЭИ, а в 1997 в Калифорнии состоялись первые Зимние Экстремальные игры.

    Летние Игры 1997 и 1998 принимал Сан-Диего, 1999 и 2000 – Сан-Франциско, 2001 и 2002 – Филадельфия, 2003 – Лос-Анджелес. Столицей Зимних Экстремальных игр 1998 и 1999 стал Крестед Батт (Колорадо), 2000 и 2001 – Маунт Сноу (Вермонт), 2002 и 2003 – Эспен (Колорадо). По установившейся традиции место проведенияи ЭИ меняется каждые два года. Курорт Эспен в 2004 станет первой «точкой», где Игры пройдут в третий раз подряд.

    Программа X-Games неоднократно менялась. В разные годы в нее входили и входят трюковое катание и скоростной спуск на велосипедах (в том числе по снегу), мотоэкстрим, сноубординг, скейтбординг, агрессивные ролики, банджи-джампинг, скайсерфинг, стритлюдж, спортивное скалолазание, ледолазание, гонки на выживание, уэйкбординг, скибординг, горные лыжи, гонки на сноумобилях, серфинг и др. дисциплины. Помимо мужского, в некоторых видах программы есть и женский разряд.

    В X-Games участвуют многие звезды экстремального спорта: такие, к примеру, как Мэтт Хоффман (BMX-инг) или Майк Метцгер (мотоэкстрим). Среди победителей ЭИ немало спортсменов, которые добивались подобного успеха неоднократно. В общей сложности 10 титулов (в различных видах BMX-инга) у Дэйва Мирра. Мастера скейтбординга Тони Хоук и Энди Макдональд, – соответственно, трижды и дважды побеждавшие в сольных видах программы, – шесть лет подряд (с 1997 по 2002) не знали себе равных и в двойном верте. 7 раз побеждала (в женском верте и в стрит/парке) роллерша Фабиола да Сильва. По 5 побед на счету сноубордистки Тары Дакидес и представителя стритлюджа Байкера Шерлока. Четырежды выигрывали соревнования горнолыжница Алиша Клайн, BMX-ер Райэн Никвист, скейтбордист Баки Лазек и Трэвис Пастрана (мотоэкстрим). Некоторые участники успешно совмещают выступления в разных дисциплинах. Так, Шон Палмер завоевал в общей сложности 4 высших титула – в сноубординге, ультракроссе и скоростном спуске по снегу на велосипедах.

    В 1998 россиянин Валерий Розов выиграл на Экстремальных играх соревнования по скайсерфингу. В том же году другой российский спортсмен – Владимир Нецветаев-Долгалов первенствовал на X-Games в скалолазании на скорость. В 2000 в этой дисциплине лучшим был украинец Владимир Захаров, а в 2001 и 2002 – его партнер по команде Максим Стенковой. Трижды (в 1995, 1997 и 1998) лучшей среди скалолазок-«скоростниц» была наша бывшая соотечественница Елена Овчинникова, а в 2001 – представительница Украины Елена Репко.

    Популярность Экстремальных игр растет год от года. Их телеаудитория превышает уже 100 миллионов человек (почти в 150 странах). Вместе с тем сама идея подобных состязаний вызывает неодобрение со стороны некоторых ведущих спортсменов-экстремалов, считающих X-Games одним из проявлений коммерциализации современного экстремального спорта.

    См. также БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ; СКАЙСЕРФИНГ; СНОУБОРДИНГ.

    К.Иванов