Содержание статьи
    Также по теме

    ЭЙСЕБИО, ФЕРРЕЙРА ДА СИЛЬВА

    ЭЙСЕБИО, ФЕРРЕЙРА ДА СИЛЬВА (Eusebio, Ferreira da Silva) (1942–2014), португальский спортсмен, один из лучших форвардов мирового футбола. Многократный чемпион Португалии и победитель розыгрыша Кубка страны. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1962). Бронзовый призер ЧМ (1966). Обладатель призов «Золотая бутса» (1968, 1973) и «Золотой мяч» (1965).

    ФЕРРЕЙРА ДА СИЛЬВА ЭЙСЕБИО (слева) на матче в честь юбилея Льва Яшина. ИТАР-ТАСС

    Родился 25 января 1942 в многодетной семье в Лоренсу Маркеш (ныне Мапуту) в Мозамбике (тогда еще португальской колонии), где и начал свою спортивную карьеру. В детстве и юности проявил себя как разносторонний атлет. Выступал за сборную родного города по баскетболу, был победителем национальных легкоатлетических соревнований среди юношей (в беге на 100, 200 и 400 м). Но заметнее всего спортивный талант Эйсебио проявился в футболе: в играх за местный «Спортинг» (1957–1960), филиал знаменитого клуба из Лиссабона. Подвижный, прыгучий и очень техничный игрок с великолепно поставленным ударом, он мог в одиночку решить исход матча.

    В 1960 приглашен на просмотр в головной клуб в Лиссабон, но по прибытии в столицу Португалии был «похищен» представителями «Бенфики», давнего и принципиального соперника «Спортинга». В «Бенфике» талант Эйсебио раскрылся в полной мере. Первый же сезон в клубе стал для новобранца «золотым». В общей сложности 11 раз завоевывал титул чемпиона страны (с 1961 по 1975), – при этом неоднократно становился самым результативным игроком чемпионата, – 5 раз (с 1962 по 1972) выигрывал Кубок Португалии.

    В 1975 заявил о завершении футбольной карьеры. Но вскоре, – так же, как Пеле, Беккенбауэр и некоторые др. «возрастные» звезды мирового футбола, – принял приглашение выступать в профессиональной Североамериканской футбольной лиге (NASL). В 1975–1977 играл за различные клубы США, Канады, Мексики, Португалии и вновь США, после чего окончательно ушел из большого спорта.

    Футбольный талант Эйсебио получил быстрое и заслуженное признание сначала в Португалии, затем – и во всем мире. В 1962 он стал героем финального матча Кубка европейских чемпионов (по мнению экспертов, это был один из самых драматичных и зрелищных финалов за всю историю турнира), забив два мяча в ворота мадридского «Реала»: «Бенфика» победила 5:3. В 1965 Эйсебио получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В 1968 стал первым в истории обладателем «Золотой бутсы» – приза лучшему бомбардиру европейских национальных первенств. В 1973 получил этот приз вторично.

    Сыграв всего несколько игр в «Бенфике», новобранец клуба был включен в состав национальной сборной Португалии. Его звездный час настал в 1966 на Чемпионате мира в Англии. Во многом благодаря усилиям и фантастической игре Эйсебио, команда завоевывает 3-е место, а сам он признается лучшим игроком Чемпионата Мира и становится лучшим его бомбардиром – с 9 мячами, забитыми в 6 матчах. В том числе в полной драматизма четвертьфинальной игре против сборной КНДР. Этот ЧМ назвали «чемпионатом Эйсебио», а в Музее мадам Тюссо появился новый экспонат: восковой двойник знаменитого португальского форварда.

    Провел в общей сложности 64 матча за сборную (1961–1973), забил 40 мячей.

    Не менее красноречиво, чем официальные титулы и звания, о таланте Эйсебио говорят его многочисленные прозвища, полученные им уже в самом начале европейской и мировой карьеры: «Черная пантера», «Мозамбикская жемчужина», «Новый Пеле». Мягкий, пластичный и невероятно изобретательный на поле, своей игровой манерой он действительно отчасти напоминал Короля футбола. Оставаясь какое-то время в тени (или выходя на замену), Эйсебио мог вдруг «взорваться», провести целую серию эффектных – и столь же эффективных – выпадов против соперника, каждый раз ставя защитников в тупик своими быстрыми и нестандартными решениями. Но, в отличие от Пеле, больше тяготел к индивидуальным действиям.

    Эйсебио стал первым футболистом – выходцем из Африки, добившимся мирового признания.

    По окончании спортивной карьеры работал телекомментатором и футбольным тренером в Португалии и за границей.

    У входа на стадион «Бенфики» в знак признания его заслуг перед клубом установлена статуя Эйсебио.

    Умер Эйсебио 5 января 2014 от сердечного приступа.

    Константин Петров