Содержание статьи
    Также по теме

    ФИШЕР, РОБЕРТ ДЖЕЙМС

    ФИШЕР, РОБЕРТ ДЖЕЙМС (Fischer, Robert) (1943–2008). Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972–1975). Родился 9 марта 1943 в Чикаго. Когда ему было 2 года, мать разошлась с мужем и переехала с сыном и дочерью в район Нью-Йорка Бруклин. Познакомился с шахматами в возрасте 6 лет. С самого начала привык работать над своим шахматным совершенствованием самостоятельно. Когда ему исполнилось 13 лет, начал заниматься с Джеком Коллинсом, мастером, воспитавшим ряд юных шахматистов, таких как Р.Бирн и У.Ломбарди. Взлет Фишера был стремительным. В возрасте 14 лет он побеждает в юношеском первенстве США, а затем и в открытом чемпионате США среди взрослых. Получив право выступить в межзональном турнире (Порторож, 1958), Фишер делит в нем 5–6 места с Ф.Олафссоном, получает звание гроссмейстера, самого юного гроссмейстера в мире (ему только 15 лет) и становится претендентом на мировое первенство. В турнире претендентов (Блед, Загреб, Белград, 1959) занимает 4-е место, но проигрывает все четыре партии победителю соревнования М.Талю. В том же году принимает решение стать шахматным профессионалом, бросает школу, отсекает все, что не связано с шахматами. Его цель – превзойти советских гроссмейстеров, стать первым шахматистом мира. Уже крупный международный турнир в Бледе (1961) показывает, что Фишер заметно преуспел в своем совершенствовании – он занимает второе место, без поражений, и побеждает в личной встрече выигравшего турнир Таля.

    В межзональном турнире (Стокгольм, 1962) Фишер первый, опередив на 2,5 очка ставших за ним советских гроссмейстеров Е.Геллера и Т.Петросяна. На турнир претендентов (Кюрасао, 1962) едет как фаворит, но оказывается только на 4 месте, после чего обвиняет Т.Петросяна, П.Кереса и Е.Геллера в сговоре, в том, что играя друг с другом вничью, они не позволили ему занять первое место. Следующий цикл борьбы за корону чемпиона пропускает. В это время он уходит в религию, становится членом фундаменталистской секты типа адвентистов 7 дня.

    Когда начался новый цикл борьбы за первенство мира, выиграв уже в 8-й раз первенство США, причем один раз, в 1964 со стопроцентным результатом, Фишер получает снова право выступить в межзональном турнире. В 1967 он заранее приезжает в Европу, побеждает в двух международных турнирах в Охриде и Монте-Карло. На межзональном турнире в Сусе (Тунис) становится лидером, но затем вступает в конфликт с организаторами соревнования и судейской коллегией, требуя изменения регламента, хотя перед началом соревнования регламент был специально подстроен под религиозные праздники Фишера и Решевского, пропускает одну за другой три встречи и выбывает из турнира.

    Борьбу за мировое первенство Фишер возобновляет в 1970. После того, как в матче «СССР против остального мира» (Белград, 1970), играя на второй доске, он победил Петросяна – 3:1, Фишер триумфально выигрывает межзональный турнир (Пальма на Майорке, 1970), опередив на 3,5 очка разделивших второе-четвертое места Е.Геллера, Б.Ларсена и Р.Хюбнера, и получает, наконец, право снова стать претендентом на мировое первенство. В следующем, 1971 он показывает еще более феноменальные результаты – со счетом 6:0 в четвертьфинале побеждает М.Тайманова, в полуфинале с тем же нулевым результатом Б.Ларсена и в финале Петросяна – 6,5:2,5 (+5–1=3).

    Матч Спасский – Фишер вызвал огромный интерес во всем мире: впервые советской гегемонии на шахматном Олимпе серьезно угрожал американец. В обстановке холодной войны этот поединок приобрел и политический характер.

    Матч начался с серии скандалов: Фишер предъявил организаторам финансовые требования и не приехал на открытие. Финансовая проблема была решена английским банкиром Д.Слейтером, добавившим к призовому фонду еще 50 тыс. английских фунтов. В результате соревнование началось на 9 дней позже, чем было намечено.

    Начало матча сложилось для Фишера неблагоприятно – он проиграл первую партию, демонстративно не явился на вторую, заявив, что ему мешают телевизионные камеры, и потребовал, чтобы третья партия игралась без зрителей в закрытом помещении. Спасский согласился с этим требованием и проиграл. Следующие встречи Фишер провел очень сильно. Уже после 10 партий счет матча был 6,5:3,5 в его пользу. Несмотря на все попытки Спасского перехватить инициативу, ему так и не удалось хотя бы сократить разрыв. Фишер набрал необходимые для победы 12,5 очков против 8,5 у Спасского (+7–3=11) и был провозглашен чемпионом мира.

    Свой титул он должен был защищать в 1975, однако до матча дело так и не дошло. В 1973 Фишер выдвинул кардинально новые условия для матчей на мировое первенство – в частности, что соревнование должно играться до 10 побед одного из участников, причем ничьи не считаются и при счете 9:9 чемпион сохраняет свое звание. Созданная ФИДЕ комиссия под председательством президента ФИДЕ М.Эйве, в которую входили также представители США и СССР, решила, что матч должен играться только до 6 побед.

    На очередном конгрессе ФИДЕ (Ницца, 1974) вокруг этих условий развернулись ожесточенные споры, тем более, что Фишер прислал телеграмму, в которой настаивал на обязательном принятии всех его предложений. В конце концов делегаты согласились с условием играть до 10 побед. Когда выяснилось, что ФИДЕ не согласилось полностью со всеми его требованиями, он телеграммой сообщил, что играть матч не будет и слагает с себя титул чемпиона мира ФИДЕ.

    В 1975 американцам удалось собрать чрезвычайный конгресс ФИДЕ, чтобы пытаться уломать делегатов полностью принять требования Фишера. Хотя из 64 его требований в итоге ФИДЕ не было принято лишь одно, но и этого оказалось достаточно, чтобы он отказался играть матч, и был лишен звания чемпиона. Поссорившись с ФИДЕ, Фишер почти на 20 лет ушел из шахмат, не сыграв официально ни одной партии, полностью прекратил участие в соревнованиях. Правда в 1976–1977 он вел переговоры о матче с А.Карповым вне рамок ФИДЕ, но они кончились безрезультатно. В печати иногда появлялись сообщения о переговорах между Фишером и Э.Мекингом, С.Глигоричем, В.Корчным и Я.Тимманом, но они также ни к чему не привели.

    Однако в 1992 в ответ на предложение югославского банкира Е.Василевича сыграть матч со Спасским с призовым фондом в 5 млн. долл. Фишер согласился. Матч этот, проходивший в Югославии, вызвал огромный интерес: он должен был ответить на вопрос – сохранил ли Фишер тот высочайший класс, который он демонстрировал 20 лет назад. Игра проходила полностью на условиях, выдвинутых им ранее. Фишер победил со счетом +10–5=15, но игранные партии отчетливо показали, что качество его игры далеко от того уровня, который он показывал в начале 70-х.

    За участие в этом матче власти США обвинили Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. После матча со Спасским в США был выписан орден на арест Фишера, который обвинялся в нарушении международного эмбарго и уклонении от уплаты налогов. С этого момента начались его скитания по свету. Позднее он поддержал теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, ответной мерой американских властей стало аннулирование паспорта.

    От американского правосудия Фишер скрывался в Японии. 13 июля 2004 он был арестован в Японии при попытке выехать из страны по аннулированному паспорту. Шахматный мир требовал прекратить преследовать выдающегося гроссмейстера. Фишер был помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где он провел 8 месяцев.

    Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии.

    В ноябре 2007 Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Умер 17 января 2008 в Рейкьявике, Исландия.

    В 1970 годы он был шахматистом универсалом, глубоко понимавшим позицию и прекрасно ориентирующемся в комбинационных осложнениях. Обладал исключительно высокой техникой, умело использовал даже малозаметные промахи противников. Фишер не признавал ничьих и боролся до конца даже при самых минимальных шансах на успех. При этом он никогда не попадал в цейтнот.

    Стоит отметить, что изобретенные им электронные часы с добавлением времени на каждый ход в настоящее время стали использоваться ФИДЕ.

    Сочинения: Мои 60 памятных партий. М., 1972.

    Юрий Авербах

    Литература

    Шахматы. Энциклопедический словарь. М., 1990
    Линдер В.И., Линдер И.М. Короли шахматного мира. М., 2001