Содержание статьи
    Также по теме

    ФИТНЕС

    ФИТНЕС (англ. fitness – букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой – продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе.

    Возник в США как альтернатива бодибилдингу. Если суть бодибилдинга заключается в создании огромной по размерам и идеальной по форме мышечной массы (которая затем демонстрируется на соревнованиях), а суть большинства традиционных видов спорта, особенно связанных с большими физическими нагрузками (например, родственной бодибилдингу тяжелой атлетики) – показать КПД «накопленных» мускулов, то цель соревновательного фитнеса – «убедить» судей в своем здоровье, тонусе, подтянутости, внешней привлекательности и высокой физической культуре. (Несмотря на родство с бодибилдингом, участников фитнес-турниров «фильтруют» на предмет чрезмерной мускулистости, а за ценимую в бодибилдинге «венозность» просто дисквалифицируют.)

    Зарождению фитнеса способствовали три основных причины. Во-первых, ожирение американской нации (программы развития фитнеса финансировались американским правительством). Во-вторых – борьба с главным бичом бодибилдинга, анаболическими стероидами: фитнес-тренинг, во многом совпадающий с бодибилдингом и, подобно ему, включающий определенную систему «строительства» тела, аэробный тренинг и рациональное питание, в то же время не ставит в качестве самоцели создание большой мышечной массы (что как раз и провоцирует бодибилдеров на употребление стероидов). Третья причина – засилье мускулистых и мужеподобных женщин на турнирах по бодибилдингу. (При этом было бы ошибкой полагать, что фитнес – исключительно женский вид спорта.)

    Не следует также путать фитнес с шейпингом, который является советским изобретением (соответствующая патентная заявка была подана в СССР в 1988). Несмотря на внешнее сходство их целей, шейпинг – совершенно отдельная индустрия, система тренировок в шейпинге лишь отчасти совпадает с фитнес-тренингом. Одно из самых существенных различий между ними – принятая в шейпинге спорная и весьма специфическая система питания, подразумевающая быструю потерю общей массы тела и требующая от человека идеально здорового желудка.

    С появлением фитнеса, столь же доступного, сколь и модного, даже в таких престижных турнирах по бодибилдингу, как «Вселенная» (проводится ассоциацией НАББА) и «Олимпия» (организует Международная федерация бодибилдинга, ИФББ) появилась соответствующая номинация, а также новое понятие в целом – «бодифитнес» (англ. bodyfitness – body, т.е. тело + фитнес). Даже некоторые признанные представительницы женского бодибилдинга, популярность которого в последнее время явно пошла на убыль, сменили свою спортивную специализацию.

    B представлении убежденных культуристов, фитнес – это своего рода «облегченный» бодибилдинг. Сами выступления на турнирах по бодифитнесу во многом похожи на соревнования бодибилдеров. ИФББ по традиции отдает предпочтение спортсменам в зависимости от их «физических достижений», фигуры – и не так строго оценивает качество самого выступления участников.

    Фитнес-турниры WFF (Всемирная федерация фитнеса) имеют более сложную структуру и отчасти напоминают конкурсы красоты. Помимо сравнительного позирования, в программу этих соревнований входит также насыщенная хореографическая программа и так называемый «микрофонный раунд», включающий дефилирование и небольшой рассказ участников о себе. Судейское жюри оценивают спортсменов по многим параметрам, включая косметику, тонус и ухоженность кожи, осанку, походку, весь образ в целом: насколько он привлекателен и убедителен с точки зрения здоровья. По правилам, до начала соревнований участники должны утвердить свои костюмы в приемной комиссии. Если вдруг участница наденет не «тот» купальник, ее дисквалифицируют (участницы в слитных купальниках, а также трусах-танго или стринг не допускаются). Со временем в фитнес-соревнованиях выделились отдельные категории – помимо уже имевшихся возрастных, половых и «ростовых». Такие, например, как «супербоди» (качество «построенного» тела), «фитнес-аэробика» (главные критерии: «меньше» мышц, выносливость и хореография) и «перформанс» (от англ. perfomance, – букв. «выступление», – подразумевается умение участника показать «товар» лицом).

    Елена Моксякова

    Литература

    Материалы в Интернете:
    worldfitnessfederation.de – WFF, Всемирная федерация фитнеса.
    fitnessworld.ru – большой русскоязычный сайт о фитнесе: самая полная информация о федерациях, соревнованиях, фитнес-клубах.
    fitness4.narod.ru – один из самых полезных отечественных ресурсов: практические советы, комментарии, подробный словарь фитнеса.
    fitness-convention.ru – сайт, посвященный фитнес-конвенциям.
    worldclass.ru – сайт крупнейшей в России сети фитнес-клубов «Word Class».