Также по теме

ФРАНЦУЗСКИЙ БОКС САВАТ

ФРАНЦУЗСКИЙ БОКС САВАТ (Savate), вид спортивного единоборства и система самообороны. Арсенал используемых приемов включает как ударную технику (ногами, коленями, руками), так и всевозможные захваты, заломы, броски и болевые замки. Предусмотрена работа с подручными предметами – палкой, тростью и т.д. Система приемов самообороны позволяет одному человеку вести бой с несколькими противниками одновременно. Входит в систему подготовки военнослужащих французской армии.

Название «французский бокс сават» стало общепринятым после второй мировой войны. (Его также называют европейским кикбоксингом.) Как спортивная дисциплина культивируется сейчас во многих странах. Регулярно проводятся соревнования по французскому боксу, в том числе раз в два года – чемпионаты мира среди мужчин и среди женщин.

Правила.

Формула поединка.

Проходит на стандартном боксерском ринге 8×8 м и может состоять из 2, 3, 4 или 5 раундов, длительность каждого из которых составляет минуту, полторы или две минуты «эффективного» боевого времени (назначаемые рефери тайм-ауты не входят в хронометраж поединка). Перерыв между раундами – одна минута.

Соревнования проходят по правилам близким к правилам кикбоксинга, фулл-контакт каратэ и евро-тайбокса (европейской версии тайского бокса – без ударов локтями в голову). Разрешен жесткий контакт руками и ногами.

В савате возможна как победа по очкам, так и чистая победа (нокаут).

Бои проводятся в перчатках весом 16 унций – 454 г, облегченной обуви и гимнастическом трико либо в спортивных брюках и майке. Из защитного снаряжения используются капы, а также (в некоторых видах соревнований) шлемы, щитки, протекторы на тело и т.д.

Спарринги.

Различают три их вида.

Условный контакт – удары должны быть технически правильными, точными, быстрыми, но не сильными. В подобных поединках оценивается техническое мастерство и индивидуальный стиль бойца.

Полуусловный контакт – удары наносятся в полную силу, но при этом соперники используют весь набор защитных средств: шлемы, щитки, протекторы на тело и т.д. Помимо техники и стиля, в полуусловном спарринге учитывается также эффективность наносимых ударов и боевой дух соревнующихся.

Полный контакт – защитное снаряжение не используется, удары наносятся в полную силу и на максимальной скорости. Оцениваются, прежде всего, «боевые» оставляющие спортивного поединка.

Разрешенная и запрещенная техника.

В савате различают ударную технику рук и ног. Соответствующие удары классифицируются в зависимости от направления и характера движения ноги (всего – 11 категорий ударов) и руки (прямой удар, апперкот, свинг и хук). Защитная техника включает различные уходы и блоки.

Помимо разрешенных правилами в технике савата есть и запрещенные приемы, применение которых допускается только в целях самообороны, но не во время спортивных поединков. К их числу относятся:

удары ниже пояса (за исключением ударов ногой по ноге);

удары ногой по задней части шеи, по затылку и по макушке;

опасные движения (головой, коленом и пр.)

в соревнованиях женщин – любые удары в область груди.

Правилами запрещается также тянуть или толкать соперника, наносить удары, одновременно удерживая противника, бить его в тот момент, когда он лежит на ринге или пытается подняться, наносить удары ногами, опираясь руками на пол или канаты, затягивать время поединка.

Весовые и возрастные категории.

Согласно международным правилам участники соревнований по французскому боксу подразделяются на 18 (условный спарринг) и 14 (полуусловный и полный контакт) весовых категорий. В первом случае самой маленькой считается категория до 24 кг, а самой большой – свыше 89 кг. Во второй классификации, соответственно: 39–42 кг и свыше 85 кг.

Возрастное деление включает восемь категорий: 7–9 лет, 10–11, 12–13, 14–15, 16–17, 18–20, 21–34 и 35 лет и старше.

Квалификации.

Со времен второй мировой войны во французском боксе существует деление на разряды.

Подобно цветным поясам, принятым в каратэ, здесь используются цветные – «ученические» – полоски на перчатках вокруг запястья шириной один дюйм (2,5 см): синяя, зеленая, красная, белая, желтая. Для инструкторов предусмотрены три степени серебряных полосок и золотая полоска – для профессоров.

Считается, что ученик – при условии непрерывных тренировок – может выполнить норматив «желтых перчаток» за два года. Все степени от синих до желтых перчаток присваивает соискателю инструктор либо профессор в том клубе, где тренируется спортсмен.

Серебряные перчатки присваивает Техническая комиссия Национальной федерации французского бокса. Чтобы быть допущенным к экзамену на серебряные перчатки первой степени, спортсмен должен: быть не моложе 16 лет, иметь стаж занятий боксом не менее двух лет и «желтые перчатки». Для допуска к экзаменам на каждую последующую степень серебряных перчаток, а также на степень профессора, требуется два года тренировок между аттестациями.

Для аттестации на профессорскую степень необходимо продемонстрировать теоретические знания в объеме выпускника физкультурного института или колледжа. Чтобы сдать экзамен на степень профессора, спортсмен должен хотя бы один раз победить на престижном турнире, или не менее трех раз входить в тройку призеров. При этом получить во Франции степень профессора, не являясь гражданином Франции, невозможно.

Помимо цветных полосок на перчатках, боксеры носят соответствующую эмблему на груди, с левой стороны. Наличие эмблемы обязательно для участия в соревнованиях, семинарах и экзаменах. Участвовать в состязаниях могут только боксеры, сдавшие экзамен на степень не ниже «красных перчаток».

Зарождение французского бокса. Его составляющие.

В основу французского бокса легли сават, шоссон, английский бокс и фехтование.

Сават.

Старинное народное развлечение, в котором два соперника старались ударить друг друга ногой по голени. Название происходит от французского «savate» (что означает «старый стоптанный башмак»). Наибольшее распространение, – как вид поединка, – получил среди грузчиков, рабочих, бродяг, уголовников, извозчиков и т.п. Когда именно зародился сават, точных сведений нет. К примеру, французский историк Мишель Делайе считает, что он появился на окраинах Парижа в 17 в.

Удары в савате наносились носком, ребром или каблуком грубого башмака по голени, по колену, в пах или в живот. Удары руками играли вспомогательную роль и производились в основном ребром или основанием ладони, реже – кулаками. Цели для поражения руками – уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.

Со временем забава простолюдинов трансформировалась в разновидность дуэли и рукопашного боя. Сформировался целый дуэльный кодекс саватеров. Бои шли либо очень жестко («на смерть»), либо в более мягком варианте («до первой крови»). Жесткие единоборства велись в грубых ботинках, подбитых гвоздями, в этом варианте савата разрешалось практически все – удары в горло руками, ногами в пах и т.д. В более мягком варианте допускались удары подъемом ступни по голени и бедру, а руками разрешалось работать только по корпусу.

В середине 18 в. одним из самых известных мастеров дуэльного савата считался бывший танцор Батист. Ему приписывается авторство нескольких ударов ногами на верхнем уровне.

Удары руками в голову привнесли в сават уголовники. Акцент делался на выведение противника из строя одним ударом: выбив глаз, перебив горло, разорвав барабанную перепонку и т.д. Уголовники также первыми стали пускать в ход всевозможные подручные средства – кастеты, дубинки и ножи.

Шоссон.

От фр. chausson (ночной тапочек). В середине 17 в. в Марселе среди французских моряков была популярна игра, в которой надо было коснуться партнера выше пояса ногой в мягкой обуви. Со временем местные моряки стали использовать удары ногами в корпус и голову во время драк. Нередко французские матросы выясняли отношения с английскими. Англичане в большинстве своем хорошо «работали» руками: сказывалась школа английского бокса.

Позаимствованные у англичан приемы со временем заметно обогатили технику французского бокса. Шоссон стал популярен у широкой публики гораздо позднее савата – в начале 19 в. Считается, что сам термин «шоссон» появился в 1829.