ГОНКИ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ

ГОНКИ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ, составная часть велосипедного спорта, гонки на треках, шоссе и внедорожные – на пересеченной местности (велокросс). Победителем считается велосипедист, первым пришедший к финишу (гонки с общим стартом), показавший лучшее время на дистанции (гонки с раздельным стартом) или получивший в ходе гонки больше всех призовых очков. Проводятся также соревнования, в которых спортсмен должен преодолеть максимально возможное расстояние за определенное время.

Гонки на велосипедах являются составной частью триатлона. В последнее время широкое распространение получили экстремальные велодисциплины. Одна из них – маунтинбайк – наряду с традиционными гонками на треке и шоссе входит в официальную программу Олимпийских игр.

Кроме гонок к велосипедному спорту относят фигурную езду и игры в мяч на велосипеде (велобол и велополо). См. также ВЕЛОСИПЕД, BMX-ИНГ.

ШОССЕЙНЫЕ ВЕЛОГОНКИ

В календарь соревнований, подразделяющихся на несколько классов, входят чемпионат и Кубок мира, Олимпийские игры, мэйджор-туры, континентальные и национальные первенства и пр. В них (в зависимости от ранга гонки) принимают участие профессиональные и смешанные команды, национальные сборные и т.д. В отдельной гонке могут участвовать не более 200 спортсменов: каждую команду, согласно регламенту того или иного соревнования, представляют 4–10 гонщиков (в исключительных случаях их число может быть увеличено до 12).

Шоссейные гонки подразделяются на однодневные и многодневные.

 USA Cycling     ШОССЕЙНЫЕ ГОНКИ

Однодневные гонки.

Гонки на время (или с раздельным стартом) проводятся в виде индивидуальных заездов: участники стартуют по одному через определенные интервалы (обычно 90 сек). Побеждает спортсмен, показавший лучшее время. (Интересно, что гонки с раздельным стартом были изобретены в Англии в начале XX века – как способ обойти существовавший тогда в стране запрет на шоссейные гонки.).

В групповых гонках дается общий старт. Выигрывает тот, кто приходит к финишу первым.

При одинаковых показателях по окончании гонки среди претендентов может быть проведен дополнительный спринт на 1000 м. В командном зачете победитель определяется по сумме трех лучших индивидуальных показателей представителей каждой из команд. В случае, если две и более команд «наберут» одинаковое время, победитель определяется по сумме мест, занятых представителями команд в индивидуальном зачете.

Однодневные гонки могут проходить как по кольцевому, так и по незамкнутому маршруту. Протяженность кольца должна быть не менее 12 км. Иногда гонки проводятся на комбинированной трассе, заканчивающейся кольцом, по которому участники должны проехать определенное количество кругов.

В программу Олимпиад сейчас входят четыре шоссейных велодисциплины: групповая гонка у мужчин (239 км) и женщин (128 км), а также индивидуальная гонка (46,8 км – мужчины и 31,2 км – женщины). Время, как и на чемпионатах мира, фиксируется с точностью до сотой доли секунды.

Одно время в олимпийскую программу входила также командная шоссейная гонка (на 100 км). Команды (из 4 гонщиков) стартуют с 3-минутным интервалом. На финиш команда должна прийти в составе не менее 3 человек. Время фиксируется по третьему из пришедших к финишу участников команды.

Многодневные гонки.

Состоят из нескольких этапов и проводятся в течение минимум двух дней. Этапы многодневных соревнований представляют собой групповые гонки и гонки на время (индивидуальные и командные). В программу может входить так называемый пролог (индивидуальная гонка на дистанции не более 8 км) и полуэтапы. В зависимости от общей продолжительности соревнований в их расписание могут быть включены дни отдыха.

Как правило, победитель многодневной гонки определяется по общей сумме очков, полученных в ходе соревнований. При равенстве очков в расчет принимается:

количество побед, одержанных на отдельных этапах;

количество побед в промежуточных спринтах;

общее время по сумме всех этапов.

Не редкость ситуация, когда разрыв между победителем многодневных гонок и его ближайшими преследователями составляет считанные секунды. К примеру, американец Грег Лемонд в 1989 выиграл на «Тур де Франс» всего 8 сек – при общей длине трассы 3267 км (время победителя составило 87 ч 38 мин 35 сек).

В командный зачет идут три лучших «времени», показанных представителями каждой из команд (на отдельном этапе и во всей гонке). В случае равенства соответствующих показателей: – лучшая команда дня определяется по сумме мест, занятых тремя лучшими ее гонщиками;