Содержание статьи
    Также по теме

    ГРЕТЦКИ, УЭЙН ДУГЛАС

    ГРЕТЦКИ, УЭЙН ДУГЛАС (Gretzky, Wayne Douglas) (род. 1961). Канадский хоккеист (центральный нападающий), один из величайших спортсменов минувшего столетия. Получивший прозвище «Великий», он четырежды выигрывал Кубок Стэнли, установил 61 личный рекорд НХЛ, неоднократно завоевывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 – лучшему бомбардиру сезона) и за выдающиеся спортивные достижения «досрочно» попал в Зал хоккейной славы. Неоднократно участвовал в матчах «Всех звезд» НХЛ, при этом 8 раз входил в стартовую пятерку.

    Уэйн Гретцки родился 26 января 1961 в городе Брэнтфорд (провинция Онтарио Канада), старший из 5 детей в семье. С 6 лет играл за детскую команду родного города, и отличался невероятной результативностью. В 10–11 лет забивал в среднем по 4–5 голов за игру. После его феноменального выступления за команду «Грейхаундс» (Юниорская хоккейная лига провинции Онтарио) – 70 шайб в сезоне – и молодежную национальную сборную на ЧМ о Гретцки заговорила вся хоккейная Канада.

    Летом 1978 17-летний спортсмен подписал первый профессиональный контракт – с клубом ВХА «Индианаполис Рэйсерз» (в НХЛ согласно действовавшим тогда правилам можно было заключать контракт с игроком не моложе 18 лет). И был вскоре продан в клуб «Эдмонтон Ойлерз», за который выступал 10 лет (сначала в ВХА, затем – в НХЛ: см. ХОККЕЙ) и который, по признанию Уэйна, стал для него «по-настоящему родным». В составе «Эдмонтона» Гретцки завоевал все четыре «своих» Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987 и 1988). Не исключено, что завоевал бы и больше, – если б не удивившее многих решение руководства клуба: в 1988 Гретцки обменяли в более низкую по классу команду «Лос-Анджелес Кингз», в которой он играл до середины 1990-х.

    В 1996 несколько месяцев выступал за «Сент-Луис Блюз», после чего (уже как свободный агент) подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», где и завершил свой долгий путь в большом хоккее – 8 апреля 1999, в прощальном матче сделав последнюю результативную передачу.

    Уже в самом начале профессиональной карьеры нападающий отличался исключительной результативностью. 15 октября 1989 Гретцки побил казавшийся многим незыблемым рекорд своего великого предшественника Горди Хоу – по количеству очков, набранных в ходе регулярного чемпионата НХЛ (1850). 23 марта 1994 Великий превзошел еще одно достижение Хоу – по количеству шайб, заброшенных в играх регулярного чемпионата (801). Эти два рекорда Гретцки считает самыми важными в своей карьере, которую он завершил с феноменальными показателями: за 21 сезон в ВХА и НХЛ - 1075 забитых шайб, 2299 результативных передач и 3374 очка по системе «гол + пас» (включая игры регулярного чемпионата и серии плэй-офф, а также матчи «Всех звезд» НХЛ). Гретцки – единственный игрок в истории НХЛ, которому в ходе регулярного чемпионата удалось (причем – четырежды) набрать более 200 очков.

    Он был не только мастером индивидуальной игры, но и превосходным диспетчером, или разыгрывающим (англ. playmaker). Гретцки изменил устоявшееся в НХЛ представление о том, каким должен быть хоккеист. Недостаток (по хоккейным меркам) физической мощи он компенсировал исключительными скоростными данными, отличным катанием, филигранной техникой, быстротой и нестандартностью мышления на льду. «Мастерство хоккеиста на 90 % состоит из умения работать головой» – утверждал Гретцки, подтвердивший правомерность этих слов собственной игровой практикой. Эксперты НХЛ считают его лучшим в истории хоккеистом, одинаково успешно овладевшим всеми без исключения составляющими игры.

    Своей игрой и поведением, – на площадке (он 5 раз удостаивался «Леди Бинг мемориэл трофи», присуждаемого хоккеисту НХЛ, «продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и достойного поведения в сочетании с высоким игровым мастерством») и за ее пределами, – Гретцки способствовал созданию нового имиджа НХЛ и хоккея в целом в глазах североамериканской публики, привыкшей к более жесткой (и жестокой) разновидности «спорта настоящих мужчин».

    Столь же огромен вклад Гретцки в «хоккейную экспансию» на юге Америки. Не очень выгодный, с точки зрения личных карьерных перспектив, переход Великого в «Лос-Анджелес» немало способствовал росту популярности хоккея в «нехоккейных» прежде южных регионах США. Руководство Американского зала хоккейной славы по-своему отметило это достижение канадского хоккеиста, учредив Международный приз Гретцки, ежегодно присуждаемый лучшему игроку-иностранцу «за вклад в развитие американского хоккея».

    В составе сборной Канады Гретцки участвовал в молодежном (1978) и «взрослом» (1982) ЧМ: оба раза стал бронзовым призером, а также самым результативным игроком турнира по системе «гол + пас» (соответственно, 8+9 и 6+8), вошел в символическую сборную и того, и другого чемпионата. Участвовал в розыгрыше Кубка Канады (обладатель Кубка 1984, 1987 и 1991, финалист розыгрыша 1981), забив в 31 матче 17 шайб и сделав 40 передач. В 1998 осуществил свою давнюю мечту, выступив на ОИ.

    Согласно правилам, имя хоккеиста может быть увековечено в знаменитом Зале хоккейной славы (Торонто) не ранее, чем через 3 года после его ухода из большого спорта. Гретцки – один из немногих спортсменов, для кого было сделано исключение: уже 22 ноября 1999, т.е. всего через 7 месяцев после прощального матча, он попал в Зал хоккейной славы. Ему оказана еще одна – совершенно уникальная – почесть: номер 99, под которым Великий выступал на протяжении всей своей профессиональной карьеры, закреплен за ним в НХЛ навечно.

    Гретцки, по сути, стал одним из национальных символов Канады, а любое событие, с ним связанное, вызывает живейший интерес. К примеру, церемония бракосочетания хоккеиста (в 1988 он женился на телеактрисе Джанет Джоунс) транслировалась в прямом эфире на всю страну. В 1998 спортсмен удостоен Ордена Канады – высшей государственной награды страны.

    Велик авторитет Гретцки и в международном спортивном сообществе. В 2002 ему вручен Олимпийский орден – высшая награда МОК.

    В настоящее время Гретцки занимается общественной деятельностью и бизнесом: спортивным (с 2000 – менеджер и совладелец клуба НХЛ «Феникс Койотс») и неспортивным (владеет рестораном, выпускает собственную линию мужской одежды, снимается в рекламе и пр.). В 2002 сборная Канады под руководством Гретцки выиграла олимпийский турнир по хоккею в Солт-Лейк-Сити.

    Константин Петров

     Todd Warshaw/Allsport/Getty Images     УЭЙН ДУГЛАС ГРЕТЦКИ

    Литература

    Гретцки У., Тейлор Дж. Уэйн Гретцки. Пер. с англ. М., 1989
    Гретцки У. Я должен забивать. Пер. с англ. М., 1989