Также по теме

ХОККЕЙ (С ШАЙБОЙ)

ХОККЕЙ (С ШАЙБОЙ), спортивная командная игра с клюшками и шайбой на специальной ледяной площадке. Цель игры – забить шайбу в ворота соперника. В матче побеждает команда, забросившая больше шайб.

В настоящее время хоккей культивируется во многих странах мира, активно развивается женский хоккей. Хоккей с шайбой (мужской и женский) входит в программу Олимпийских Игр.

Общее название «хоккей» предположительно происходит от старофранцузского hoquet (пастуший посох с крюком) и – помимо хоккея с шайбой, – включает еще три разновидности: хоккей с мячом, хоккей на траве и ринк-хоккей.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Хоккейные правила не раз менялись, – причем весьма существенно. Так, в 19 в. иным было количество игроков на площадке (9ґ9, затем – 7ґ7), команды обходились без запасных игроков, а в их составе были хоккеисты с необычным по современным меркам амплуа: например, так называемый ровер (англ. rover) – нападающий, имевший право играть только у ворот соперника.

По-иному вводилась в игру шайба. Судья клал ее на лед, разводил, держа руками, клюшки соперников и, подав соответствующую команду, отскакивал в сторону. Лишь со временем шайбу стали вбрасывать.

Долгое время применение силовых приемов допускалось исключительно в зоне защиты, – только в 1970 разрешили силовую борьбу по всему полю. Три года спустя перестали фиксировать проброс шайбы, если первым ее коснется игрок атакующей команды.

Одно из самых кардинальных изменений произошло в 2001: было отменено так называемое «правило красной линии», по которому игрок не мог принимать шайбу за средней линией, если она была послана из зоны защиты.

Подобные новшества вносятся в правила для того, чтобы сделать игру более динамичной, острой и зрелищной.

Площадка.

Представляет собой прямоугольник с ровной ледяной поверхностью. Длина площадки 56–61 м, ширина – 26–30 м. (В Северной Америке площадки традиционно уже, чем в Европе.)

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20–1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7–8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится защитный плексигласовый экран высотой 1,6–2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь дверцы, предназначенные для выхода игроков на площадку. Еще две дверцы расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков.

В 4 м от лицевых бортов поперек поля проведены красные линии ворот. Параллельно этим линиям (на расстоянии 10 м от них) обозначены синие линии, которые делят площадку на три зоны: зону защиты, среднюю зону и зону нападения. Средняя линия проводится поперек поля и делит его на две равные части. В центре площадки (на средней линии) обозначается центральная точка, на которой вбрасывается шайба – в начале каждого периода, а также после взятия ворот. Точки вбрасывания обозначены также по обе стороны от ворот на расстоянии 6 м от линии ворот и в средней зоне на расстоянии 1,5 м от синих линий. Вокруг точек вбрасывания у ворот (или, как их еще называют, точек конечного вбрасывания) и вокруг центральной точки очерчен круг радиусом 4,5 м. Точки конечного вбрасывания, а также точки вбрасывания в средней зоне расположены по обе стороны от воображаемой прямой, соединяющей центры ворот, и отстоят от нее на 7 м.

У судейского столика на льду обозначена специальная зона в виде полукруга радиусом 3 м – так называемая судейская площадь. Хоккеисты не имеют права находиться там в момент, когда главный судья сообщает что-либо или консультируется с кем-то из судей по той или иной игровой ситуации. Игрок, нарушивший это правило, наказывается дисциплинарным штрафом (см. ниже).

Ворота и площадь ворот.

Рамка ворот состоит из двух вертикальных стоек и соединяющей их горизонтальной перекладины красного цвета. Высота ворот (от поверхности льда до нижней кромки перекладины) – 122 см, ширина (внутренний размер) – 183 см. Глубина основания ворот (от линии ворот до дальней точки рамы) – 60–100 см.

Верхняя конструкция рамы отстоит от горизонтальной перекладины на 35–40 см. Рама должна быть белого цвета.

Вертикальные стойки имеют штыри, под которые во льду высверливаются гнезда, что позволяет фиксировать ворота на месте. Примораживать ворота ко льду запрещено. Если игрок обороняющейся команды умышленно сдвигает ворота с места, на него накладывается штраф.

Рама обтягивается специальной металлической сеткой, не пропускающей шайбу.

Перед воротами красной линией очерчивается площадь ворот: обычно – в виде полукруга, реже – в виде прямоугольника. Линии, ограничивающие площадь ворот, считаются ее частью.

Клюшка и шайба.

Шайба представляет собой плоский твердый диск из вулканизированной резины (или другого материала, одобренного ИИХФ) преимущественно черного цвета. Высота шайбы – 2,54 см, диаметр – 7,62 см, масса – 156–170 г. (В играх подростков и юношей младшей возрастной группы используются шайбы меньшего размера и массы.)

Во всех без исключения случаях шайба вводится в игру одним-единственным способом – вбрасыванием. (По правилам, игроки не имеют права касаться шайбы, пока она не коснется льда.)

Хоккейная клюшка состоит из крюка и ручки (палки). Длина ее от пятки (места соединения ручки с крюком) до конца ручки – 163 см, от пятки до конца крюка – 32 см. Максимальная ширина ручки – 3 см, толщина – 2,5. Ширина крюка должна быть не менее 5 и не более 7,5 см. Максимальная ширина крюка и ручки вратарской клюшки (на протяжении 71 см от пятки) – 9 см, а в пятке – 11,5 см. Крюк ее не только шире, но и длиннее, чем у клюшки полевого игрока: 39 см.

Клюшки изготавливаются из дерева и других материалов. Они могут быть обмотаны изолентой в любой части.

Глубина загиба крюка не должна превышать 1,5 см. За использование в игре клюшки нестандартного размера на игрока налагается штраф. Нередко соответствующие замеры производятся рефери по требованию команды-соперницы: в случае, если выявлено отклонение от стандарта, виновный игрок наказывается малым штрафом, – в противном случае наказанию подвергаются соперники.

Правилами запрещается также игра сломанной клюшкой. Хоккеист, у которого сломалась клюшка, может продолжить участие в игре, – при условии, что он бросит на лед сломанные части клюшки (в противном случае на него накладывается малый штраф). Это правило не распространяется на вратаря: он имеет право продолжать играть сломанной клюшкой – до остановки в игре или пока не получит другую клюшку через кого-либо из партнеров. Аналогичным способом может получить ее и полевой игрок.

Экипировка игрока.

В нее (помимо клюшки) входят коньки, униформа и специальная защитная амуниция.

Хоккейная униформа состоит из свитера, рейтуз, трусов и шлема (выполняющего также защитную функцию).

На свитере и трусах игрока обозначается его номер – установленного размера и цвета, контрастного цвету самой формы. (Поскольку многие игроки отличаются тягой к необычным номерам, ИИХФ ввела специальное ограничение: номера хоккеистов варьируются в пределах от 1 до 99.) Сзади на свитере указывается и фамилия игрока. Спереди на свитере капитана нашивается также буква «C», а на свитерах его помощников (их может быть не более двух) – «A».

Если форма команд-соперниц настолько схожа по цвету, что это может привести к путанице в процессе игры (например, при определении взятия ворот или фиксации нарушения правил), команда-«хозяйка», по требованию рефери, должна сменить форму.

Требование цветового единообразия формы распространяется и на шлемы игроков – за исключением вратаря: он может носить шлем, отличный по цвету от шлемов полевых игроков.

Защитная амуниция хоккеиста включает шлем, перчатки, а также надеваемые под форму наколенники, налокотники, щитки и проч. приспособления. В матчах, проводимых под эгидой ИИХФ, игроки могут выступать только в защитных шлемах, отвечающих международным стандартам и застегнутых в соответствии с правилами. Если хоккеист в процессе игры появляется на площадке в шлеме с незастегнутым ремешком, он наказывается малым штрафом.

Хоккеисты играют в специальных хоккейных коньках, которые в обязательном порядке должны иметь безопасные пяточные концы – или защищенную пятку, соответствующую международным стандартам. Вратарские коньки чуть ниже, чем у полевых игроков.