Содержание статьи
    Также по теме

    ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

    ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (Paralympic Games), спортивные соревнования в различных видах программы среди инвалидов. Аналог Олимпийских Игр. Проводятся раз в 4 года при поддержке и непосредственном участии МОК: в том же месте, – но в чуть более поздние сроки, – что и Олимпийские игры.

    Подразделяются на зимние и летние.

    Популярность и значимость Паралимпийских игр постоянно растет. В летних Играх, программа которых гораздо обширнее зимних, принимают участие несколько тысяч спортсменов, представляющих более 100 стран мира.

    Занятия физкультурой в той или иной форме давно уже используются как средство медицинской и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями – как врожденными, так и приобретенными. Известно, к примеру, что в Берлине в конце 19 в. действовало даже несколько спортклубов для глухих. Позже подобные заведения открываются в других городах и странах. В 1922 создается CISS – международная спортивная организация глухих, которая с 1924 проводит всемирные соревнования, больше известные под их неофициальным названием – Silent Games (букв. Немые игры).

    Особенно остро проблема «спорт и инвалиды» встала после двух мировых войн, оставивших после себя миллионы изувеченных людей. Проводившиеся по специальным методикам спортивные занятия среди инвалидов со временем перестали восприниматься исключительно как средство их реабилитации. Они стали также средством отдыха и организации досуга, в них все сильнее проявлялось соревновательное начало.

    К проходившей в Лондоне Олимпиаде-1948 были приурочены так называемые Stoke Mandeville Games (по названию известной клиники, при которой несколькими годами раньше открыли специализированный спортивный центр). В Играх приняли участие спортсмены на инвалидных колясках. В 1952 к англичанам присоединились ветераны-голландцы, что придало Стоук-Мэндевиллским Играм международный характер. World Wheelchair Games (таково официальное название соревнований) устраиваются ежегодно – за исключением года, когда проводятся Паралимпийские Игры, прообразом которых они и стали.

    В последующие годы появляется несколько международных спортивных организаций для инвалидов, одним из результатов совместной деятельности которых стало проведение ряда Паралимпийских игр и создание – в 1989 – Международного паралимпийского комитета (IPC). В него входит 163 национальных паралимпийских комитета (в том числе, России) и 5 международных спортфедераций.

    Первые Паралимпийские Игры прошли в 1960 в Риме – с участием 400 спортсменов из 23 стран. Постепенно растет число участников Игр (в Сиднее-2000 их было уже почти четыре тысячи – из 123 стран: рекордный показатель за всю историю Паралимпийских Игр), разнообразнее становится программа. В 1976 на соревнованиях в Торонто к атлетам-колясочникам (которые тогда впервые выступали на специальных «гоночных» колясках) присоединились представители других нозологических групп (в настоящее время их общее число равняется шести). В том же году в Швеции дебютировали зимние Паралимпийские Игры – с участием слепых спортсменов и инвалидов-ампутантов. (Рекордный показатель Лиллехаммера-94 по числу спортсменов-паралимпийцев – более 1000 человек – в истории зимних Игр до сих пор остается непревзойденным. А больше всего стран-участниц было на Паралимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити: 36.) В настоящее время участники Паралимпийских Игр соревнуются более чем в 20 видах спорта: стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, баскетбол, футбол, хоккей, лыжи, фехтование, настольный теннис и др.

    Начиная с Сеульских летних игр (1988) и зимних игр в Альбервилле (1992) соревнования по программе Паралимпийских Игр проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и состязания олимпийцев.

    Все более активное участие в Паралимпийских играх принимают спортсмены из России. В Сиднее они завоевали 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых наград, в Солт-Лэйк-Сити – соответственно, 7, 9 и 5.

    Помимо ПИ, IPC проводит также чемпионаты мира по отдельным видам спорта и др. соревнования, официально регистрирует рекорды атлетов.

    Константин Иванов

    АТЛЕТЫ-БАСКЕТБОЛИСТЫ с ограниченными физическими возможностями УЧАСТНИК ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР. Courtesy of The State Library of NSW