Также по теме

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ (англ. beach-volleyball: от beach, пляж + волейбол, другие обозначения – бич-волей, BVB), командная спортивная игра с мячом, разновидность классического волейбола. Спортсмены играют босиком на песчаной площадке, разделенной пополам сеткой. Цель игры – ударами рук направить мяч через сетку так, чтобы он приземлился на чужой половине (или соперник не смог правильно его отбить), и не допустить падения мяча на своей части площадки.

Пляжный волейбол (мужской и женский) культивируется более чем в 150 странах. Входит в программу Олимпийских Игр, Игр Доброй воли, Универсиады и др. крупных международных соревнований.

Современный бич-волей не только спорт, но и серьезный бизнес, в который вкладываются немалые деньги. Турниры по пляжному волейболу (нередко проходящие на престижных курортах) вызывают огромный зрительский интерес. Звезды профессионального бич-волея получают большие гонорары.

 PHILIPPE DESMAZES/staff, Getty Images     ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Стефен Кобел (Швейцария)       ANTONIO SCORZA/staff, Gettyimages     СПОРТСМЕНКИ БРАЗИЛИИ

Правила.

Игра проходит на площадке 16×8 м, ограниченной боковыми и лицевыми линиями из уложенных по периметру эластичных лент. Площадка окружена свободной зоной шириной не менее 3 (в международных матчах – 5) м, покрыта песком (глубиной не менее 40 см) и разделена на две равные части сеткой (на высоте 2,43 м – для мужчин и 2,24 м – для женщин). С обеих сторон пространство над сеткой ограничено специальными антеннами: мяч должен пролетать в пределах этого пространства.

Играют в бич-волей мячом, который состоит из кожаной (или другого похожего материала) покрышки и надувной камеры. Диаметр мяча: 66–68 см, вес: 260–280 гр.

В каждой команде – два игрока. Замен в пляжном волейболе нет: в случае, если кто-то из спортсменов получил травму, не позволяющую ему продолжить игру, его команде засчитывается поражение. Правилами бич-волея – в отличие от классического волейбола – позиции игроков на площадке никак не определены: они абсолютно свободны в их выборе.

Розыгрыш очка начинается с подачи мяча одним из игроков (партнеры подают по очереди: сначала один – до тех пор, пока команда не потеряет право на подачу; после того, как команда вновь отыграет подачу, подает другой игрок и т.д.). Подавать мяч можно ударом снизу или сверху; кистью или предплечьем; с места или в прыжке. Подача осуществляется из-за задней линии площадки (при подаче в прыжке – после того, как удар был произведен, – допускается «приземление» на площадку). Мяч после подачи не должен касаться сетки или партнера подающего игрока. Партнер подающего не имеет права мешать соперникам, заслоняя подающего в момент подачи или траекторию мяча.

Отбивать мяч можно любой частью тела. Как и в «обычном» волейболе, действует правило трех касаний: для того, чтобы вернуть мяч на половину соперника, игроки одной команды могут коснуться мяча не более трех раз (включая неумышленные касания), блок входит в число этих трех касаний. Четвертое касание мяча означает проигрыш очка (потерю подачи). Один и тот же игрок не имеет также права ударить по мячу два раза подряд (исключение: после блока и при первом касании). Партнеры по команде могут касаться мяча одновременно, – но это засчитывается как два касания.

Помимо четвертого касания команда также теряет очко (право на подачу), если: мяч после ее удара вышел за пределы площадки; один из ее игроков коснулся сетки или ограничительной антенны; мяч упал на ее половине.

Ход игры в пляжном волейболе в определенной степени зависит от погодных условий. Чтобы уравнять шансы соперников, они на протяжении первых двух партий меняются сторонами после розыгрыша каждых десяти очков, в решающей партии – пяти.

Игра идет по принципу «каждый розыгрыш – очко»: в случае успеха команда получает очко независимо от того, чья при этом была подача. Если розыгрыш выигрывает принимающая команда, она, кроме очка, получает право на подачу.

Матч в пляжном волейболе состоит из двух партий, которые играются до 21 очка (при разнице в счете не менее двух очков: при счете 20:20 игра продолжается до тех пор, пока разрыв не достигнет двух очков). Для победы в матче необходимо выиграть две партии. При счете (по партиям) 1:1 играется третья (решающая) партия – до 15 очков. При счете 14:14 игра идет до тех пор, пока перевес одной из команд в счете не составит два очка.

Перерывы между партиями длятся 1 мин. На протяжении игры каждая команда имеет право на два тайм-аута (по 30 сек каждый). Максимально допустимая «пауза» между розыгрышами очков – 12 сек.

Матчи по пляжному волейболу обслуживает судейская бригада, состоящая из первого и второго судьи, секретаря, а также четырех (двух) судей на линиях.

За неспортивное (грубое и пр.) поведение возможны наказания в виде предупреждения, замечания, удаления или дисквалификации игрока. О назначенном наказании судья сигнализирует при помощи желтой и красной карточек. Возможные последствия наказаний: потеря подачи (проигрыш очка), проигрыш партии или – в случае дисквалификации игрока – всего матча.

Некоторые особенности техники и тактики пляжного волейбола.

По мнению специалистов, классический волейбол в спортивном отношении интереснее пляжного. Но бич-волей, несомненно, более динамичная игра (как показывают исследования, здесь игроку приходится чаще совершать прыжки и рывки на площадке). Она требует прыгучести, подвижности, выносливости, силы, чувства мяча, хорошей реакции и «ударной техники».

Базовые навыки и требования к подготовке спортсмена в бич-волее аналогичны классическому волейболу (не случайно многие мастера bvb прошли предварительно школу «обычной» игры: например, лучший, по признанию Международной федерации, волейболист XX в. Карч Кирай), но в то же время имеют ряд особенностей.

Небольшое число участников игры, выступающих без запасных, и условия проведения матча (открытый воздух) накладывают заметный отпечаток на технику и тактику пляжного волейбола. Так, отсутствие замен не дает команде возможности выстраивать и корректировать игру путем варьирования состава, а неверные действия в той или иной ситуации отдельного игрока (например, блокирующего, который за считанные доли секунды должен решить, ставить блок или нет) серьезнее по своим последствиям, чем промах волейболиста-«классика». Есть в пляжном волейболе и свои специфические технические элементы, к примеру, очень сложный для приема удар «скайболл» (англ. skyball) – высокая подача по ветру, когда мяч идет к принимающим со стороны солнца.

«Пляжный волейболист» должен обладать универсальными навыками. Хотя в некоторых командах существует четкое разделение на игровые амплуа: блокирующего и защитника, действующего в «глубине» площадки. Но в любом случае требуется четкое взаимодействие и сыгранность партнеров. Наряду с техникой удара (подачи) и приема мяча и перемещением по площадке, важное место в арсенале спортсмена занимают обманные движения (в атаке и в обороне), провоцирующие соперника на неверные действия.

Грамотная тактика не менее значима для общего успеха, чем физические данные или технические навыки игроков.

Историческая справка.

Бич-волей зародился в 1910-е на Гавайях. В ожидании хорошей волны члены местного серфинг-клуба нередко играли в волейбол прямо на пляже. Одним из самых заядлых игроков был знаменитый пловец (см. ПЛАВАНИЕ) олимпийский чемпион и рекордсмен Дюк Каханамоку.