Также по теме

СЛАВЯНО-ГОРИЦКАЯ БОРЬБА

СЛАВЯНО-ГОРИЦКАЯ БОРЬБА, вид спортивного единоборства и комплексное боевое искусство, состоящее из четырех видов и двенадцати базовых стилей, объединенных общим названием. Славяно-горицкая борьба – авторская система, разработанная А.К.Беловым на основе боевых и состязательных традиций восточных славян. Основная задача системы – подготовить бойца-универсала, способного бороться по любым правилам и в любых условиях, против нескольких противников (в том числе вооруженных) и т.д.

Соревнования по славяно-горицкой борьбе проводятся среди мужчин и среди женщин. Поединки ведутся в полный контакт с применением защитных средств.

Некоторые из используемых в славяно-горицкой борьбе разработок взяты на вооружение спецслужбами и предназначены только для «служебного пользования». Помимо России, славяно-горицкая борьба в той или иной форме развивается в странах СНГ и некоторых государствах дальнего зарубежья.

Структура славяно-горицкой борьбы. Виды боя.

Классический бой

– комплекс организованных боевых действий, направленных на продолжительный поединок в стойке, победа в котором достигается не за счет физической силы, а благодаря техническому совершенству. Классический бой наиболее применим в поединках с представителями других видов единоборств, когда борьба в партере по каким-либо причинам невозможна.

Штурмовой бой

– комплекс организованных атакующих действий с целью активного наступательного подавления любых форм сопротивления противника, независимо от его физических данных и степени боевой подготовки. Имеет особую техническую и этико-философскую разработку. Базируется на изучении и управлении различными моделями поведения человека и «механическими» стандартами его действий. Штурмовой бой наиболее применим в условиях уличной драки. Спортивный штурмовой бой имеет свои стилевые особенности.

Тотальный бой

– комплекс организованных технических действий для профессионального поединка в бое без правил. Особенность тотального боя – специальная техническая подготовка (ориентированная на ведение поединка с борцами джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вольной борьбы, бокса, кикбоксинга, каратэ) и определенная стилистика. Тотальный бой наиболее применим в поединке с представителями других видов единоборств по правилам, не имеющим ограничений на борьбу в партере.

Военно-прикладной бой

– специализированный армейский комплекс, предназначенный для ведения боевых действий на коротких огневых дистанциях и в условиях рукопашного боя. Включает в себя: огневую подготовку по нетрадиционной программе; плавательную подготовку специальным способом; особые приемы перемещения и контроля пространства; искусство выживания в условиях длительной изоляции и в экстремальных ситуациях; универсальные навыки владения холодным оружием.

Базовые стили.

Радогора – стиль боя руками, вобравший в себя технико-тактические наработки школ славяно-горицкой борьбы и др. русских боевых стилей.

Подол – стиль боя ногами, в котором руки выполняют только защитные функции. Способы передвижения и удары заимствованы из боевых плясов славян, из исторических школ русского рукопашного боя и европейских единоборств (шассон, сават, пуринг, фольдерскал).

Коромысло (пропорциональный стиль) – система боя, в которой высокий темп движений достигается поочередными ударами рук и ног за счет инерции и особой пластики, что позволяет экономить силы бойца.

Уклад – сплав нескольких видов борьбы, объединивший технико-тактические наработки русской исторической школы и специальные приемы для ведения тотального боя.

Позем (комплексный бой на земле) – стиль, в котором применяются заломы, перевороты, удержания, болевые и удушающие действия, а также различные удары в положении лежа.

Свиля (боевая гимнастика) – система приемов, позволяющих уклоняться от ударов и захватов противника. Формирует у бойца особую пластику движений, позволяет без чрезмерных усилий избежать атаки противника.

Пята (стиль неплановых ситуаций) – вырабатывает навыки ведения боя в специфических условиях: в темноте, в тесноте, на скользком покрытии, при численном превосходстве противника и на ограниченном пространстве.

Грудок – способ организации боя с превосходящим физически (по росту, весу, силе) противником.

Гибкие перестроения (противосистема) – маневрирование и тактические уловки с учетом стереотипных действий противника, использующего тот или иной вид единоборства.

«С-42» – разновидность славяно-горицкой борьбы, адаптированная к реальным боевым условиям. Включает в себя наиболее результативные технические действия, систему выживания, специальные навыки, а также способы ведения партизанской войны.

Огневой бой – бой с использованием огнестрельного оружия. Система строится на основе пистолетного троеборья: встречный бой (дуэльная стрельба в движении), прицельная стрельба, демонстрация техники боевого перемещения, а также общих принципов боя с применением автоматического оружия.

Клинковый бой – система боя на основе ножевого троеборья (свободный бой, метание ножа и демонстрация боевой техники в перемещении).

Правила проведения соревнований.

Общие положения.

Соревнования по славяно-горицкой борьбе проводятся во всех указанных стилях – за исключением грудка – по приблизительно похожим правилам. (В гибких перестроениях поединки проходят в разряде «стиль против стиля», т.е. с представителями других боевых единоборств). Основной их принцип – максимальный реализм при минимуме ограничений на используемую технику.

Площадка должна иметь площадь не менее 36 кв.м., – за исключением соревнований по огневому бою (не менее 50 кв.м.).

Экипировка для всех видов соревнований (кроме клинкового и огневого боя) состоит из защитного шлема для рукопашного боя, капы (специальной защитной пластины), перчаток, позволяющих проводить броски и наносить удары. При желании спортсмен может также использовать защитные протекторы для тела, а по взаимной договоренности соперников могут применяться защитные приспособления для ног, колен, локтей и предплечий. В разряде «подол» кроме того используются щиты площадью 1 кв.м., которые во время боя держатся в руках.

Для клинкового боя применяются специальные ножи с затупленным лезвием и острием, а также соответствующая защита для тела. Огневой бой ведется с использованием пневматических пистолетов, защитного снаряжения и шлемов (соответствующее защитное снаряжение должны иметь и судьи).

При проведении соревнований используются любые, не стесняющие движений костюмы либо специальные костюмы, разработанные для славяно-горицкой борьбы.

На ноги участники соревнований надевают легкую спортивную обувь.

Хронометраж.

Бои в разрядах «Радогора» (кулачный бой), «Подол» (бой ногами) и «Клинковый бой» проходят в один сход продолжительностью 5 мин. В разрядах «Классический бой» и «Тотальный бой» поединки проходят в один сход по 30 мин. (юниоры – 15 мин.). Время может быть остановлено только для оказания помощи спортсмену медперсоналом. «Штурмовой бой» проводится в 10 сходов по 10 сек. В разряде «Огневой бой» на стрельбу отводится 10 сек, а сам поединок проходит в 10 сходов.

Весовые категории.

До 2003 включительно в славяно-горицкой борьбе не существовало деления на весовые категории. С 2004 в разрядах «Радогора» и «Подол» введены категории по типу телосложения:

легкая (до 70 кг веса или 170 см роста);

средняя (до 85 кг веса или 185 см роста);

тяжелая (свыше 85 кг веса или свыше 185 см роста).

В остальных разрядах бои по-прежнему проходят без учета веса и роста бойцов.

Запрещенная техника и нарушения правил.

Ограничения по допустимым техническим приемам в славяно-горицкой борьбе минимальны и связаны, в основном, с особенностями того или иного стиля. Так, в разряде «Радогора» не разрешается наносить удары ногами, а в разряде «Подол», наоборот, разрешены атакующие действия только ногами. На разрешенную правилами технику нет ограничений по жесткости и по местам нанесения ударов.