Содержание статьи
    Также по теме

    УНИВЕРСИАДА

    УНИВЕРСИАДА (лат. универс(итет) + греч. (олимп)иада), всемирные спортивные студенческие игры, представляющие собой комплексные соревнования.

    Еще в 19 в. в разных странах (прежде всего, в Англии и США) проводили состязания по различным видам спорта между представителями разных университетов.

    Первые международные университетские соревнования прошли в мае 1923 в Париже – по инициативе французского спортивного деятеля Жана Петижана. До Второй мировой войны (в 1925, 1927, 1930, 1933, 1935, 1937 и 1939) в разных городах Европы под эгидой Международной конфедерации студентов (ИКС) прошло еще несколько подобных соревнований.

    После войны они проводились в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов – под руководством Международного союза студентов (ИСУ). В 1948 по инициативе ряда европейских стран создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), которая стала устраивать собственные «альтернативные» соревнования – Международные недели университетского спорта. В 1959 ИСУ и ФИСУ впервые провели единые Всемирные студенческие игры (в Турине, Италия), тогда же получившие свое нынешнее наименование – «Универсиада».

    В настоящее время студенческие игры (летние и зимние) проводятся раз в 2 года – по нечетным годам. (Одна из летних Универсиад – в 1973 – прошла в Москве.) В программу летних Игр входит 10 обязательных дисциплин + еще 3 по выбору хозяев соревнований, зимних – 6 обязательных и 1–2 по выбору устроителей. (Помимо Универсиад, ФИСУ также ежегодно проводит мировые университетские чемпионаты по отдельным видам спорта.)

    Эмблема Универсиады (ФИСУ) представляет собой латинскую букву U в окружении 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Эта эмблема присутствует и на белом флаге Универсиады. При награждении призеров соревнований звучит студенческий гимн «Гаудеамус». На зимней Универсиаде 1981 впервые появился талисман игр. В настоящее время каждые студенческие игры обязательно имеют собственный талисман.

    Популярность соревнований неизменно растет. Так, если в Универсиаде в Турине (1959) принимали участие 1400 спортсменов из 43 стран, то на летние Игры-2003 в Дэгу (Корея) прибыли более 6600 участников (из 174 стран).

    Советские (российские) студенты участвуют в Универсиаде с 1957 и завоевали за это время множество наград. Созданный в начале 1990-х Российский студенческий спортивный союз (РССС, президент Алексей Киселев), ставший правопреемником студенческого спортивного общества «Буревестник», входит в состав ФИСУ.

    Константин Петров