Мороз и солнце - спорт чудесный!

Мороз – еще не повод для того, чтобы отказываться от пеших прогулок и физических упражнений на открытом воздухе. Когда падает давление и на улице ледяной ветер, очень сложно заставить себя встать с дивана, выйти из теплой квартиры и отправиться на пробежку. За исключением дней с экстремально низкими температурами, спорт зимой на свежем морозном воздухе при правильной подготовке и соблюдении всех мер безопасности, не должен становиться проблемой.

Вот несколько простых советов, которые помогут в зимнюю погоду.

Гипотермия

Человек, решивший заняться спортом в морозную погоду, должен хорошо знать признаки обморожения и переохлаждения, когда температура тела опускается ниже 35 градусов.

Симптомы гипотермии проявляются в неспособности ясно мыслить, нарушается легкость и координация движений. Озноб, усталость, сонливость, невнятная речь, боль в конечностях, медленный и слабый пульс. Иногда даже потеря сознания или памяти.

В холодную погоду любые открытые участки кожи подвергаются угрозе обморожения. Признаки проявляются в потере чувствительности, бледных или синюшных тонах участков кожи. Прикосновение к коже, пострадавшей от обморожения, может вызывать покалывание или причинить жгучую боль. Чаще всего обморожению подвергаются нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук или ног.

Многослойная одежда

Правильная одежда для тренировки в холодную погоду – многослойная. Вместо одной очень теплой вещи лучше надеть несколько менее теплых. Это позволит вам очень точно регулировать теплозащиту вашего тела: при необходимости снимать лишний слой одежды. Количество слоев одежды будет зависеть от интенсивности вашей физической активности и температуры в этот день. Очень важно, чтобы при этом одежда не сковывала ваши движения, была легкой и “дышала”. Убедитесь также, что ваш внешний слой одежды является водоотталкивающим – это поможет вам остаться сухим, в случае, если вы попадете под мокрый снег или дождь.

Держите руки и ноги в тепле

В холодную погоду ваш организм перенаправляет поток крови на основные органы вашего тела. Таким образом руки и ноги становятся уязвимыми для обморожения. Поэтому, не забывайте надеть перчатки или варежки при занятиях спортом зимой.

В мороз, с непокрытой головой, ваш организм теряет значительное количество тепла. Шапка – обязательное условие правильной теплозащиты вашего организма.



Ваши уши, нос и рот нуждаются в особом внимании. Складные теплые наушники, лыжные маски или даже обычный шарф помогут скрыть уязвимые участки и оградить их от холода.


Не переутепляйтесь 



Хотя тепловой удар может показаться типично летней болезнью, медицинская практика показывает, что многие умудряются перегреться и при минусовой температуре. Слишком теплая одежда также может заставить вас больше потеть. Потная одежда в сочетании с холодным ветром может привести к переохлаждению. Поэтому, если вы вспотели – необходимо немедленно зайти в теплое помещение и снять влажную одежду. Если на вас надето несколько слоев одежды, можно снять только влажный слой и продолжить занятия спортом.

Пейте больше жидкости 


Обезвоживание грозит вашему организму не только при занятиях в сухую жаркую погоду. Зимой также нельзя сокращать потребление воды во время тренировок. Пейте много жидкости перед тем как выйти на улицу. Если ваши занятия носят длительный и интенсивный характер, желательно иметь с собой многоразовый контейнер для напитков. Не пейте сладких напитков, кофе или спортивных напитков с кофеином. Самое лучшее – налейте в термос обычную теплую воду.

Правильное снаряжение



Ношение правильного снаряжения и спортивного инвентаря очень важно, особенно зимой, когда снег и лед становятся дополнительными факторами риска. Убедитесь, что ваши кроссовки или ботинки в достаточной мере обладают антискользящими свойствами. В общем же, обувь должна быть достаточно теплой и, желательно, водонепроницаемой.



Светлое время суток зимой очень недолго, поэтому, так или иначе, при постоянных занятиях спортом приходится находиться на улице с условиях недостаточной освещенности. В городе или в близости автомобильных дорог необходимым условием может явиться и наличие на одежде светоотражающих элементов. Это особенно актуально, если вы собираетесь заниматься спортом ранним утром, в предрассветные часы.


Для таких популярных видов зимнего отдыха, как катание на лыжах, сноубордах, коньках, езде на снегоходах желательно наличие в экипировке шлема, а иногда и дополнительных средств защиты (наколенники, налокотники и пр.)

Помните о солнце

Большая часть населения нашей страны зимой страдает от отсутствия достаточного количества солнца. Но если на улице холодно, пасмурно и мрачно, это не означает, что можно забыть о защите от солнца. Отправляясь на длительные прогулки на свежем воздухе врачи рекомендуют использовать солнцезащитный крем. Не говоря уже о гигиенической помаде, которая защитит губы от неблагоприятного воздействия холода, обветривания и пересыхания кожи

Планирование маршрута



Если вы планируете прогулку или лыжную пробежку по лесу или незнакомому парку, желательно заранее изучить предстоящий маршрут и окрестности. Если, заблудившись летом в хорошую погоду, вы можете позволить себе долго искать выход, то зимой, в мороз, это может привести к плачевным результатам.

Но даже если такая опасность вам не грозит, попробуйте спланировать протяженность вашего маршрута, чтобы правильно распределить силы и избежать чрезмерной нагрузки и усталости. Ну, а если потянуло на эксперименты и вы решили изменить привычному маршруту, постарайтесь, чтобы новый путь следования пролегал рядом с домами, кафе, магазинами или другими общественными местами, где вы сможете, в случае необходимости, согреться и перевести дух.

В завершение, хочется заметить, что, несмотря на дополнительные факторы, которые следует учитывать при занятиях спортом зимой, большинство из них не так уж и обременительны. Во всяком случае, они с лихвой окупаются тем, что физические занятия ясным зимним днем могут доставить ни с чем не сравнимое удовольствие, вызвать прилив крови, энергии и дать дополнительный тонус в ожидании первого весеннего солнца.