Содержание статьи
    Также по теме

    ОХОТА НА ЛИСИЦУ

    ОХОТА НА ЛИСИЦУ, спортивно-охотничье развлечение, заключающееся в погоне за лисицей либо верхом на лошади, либо пешком в сопровождении своры собак. В 2005 в Англии и Уэльсе прошел последний охотничий сезон –18 февраля охота на лис была официально запрещена, – тем самым прервалась древняя традиция лисьей охоты, которую многие склонны рассматривать как часть культурного наследия Великобритании.

    Погоня за дикими животными с собаками была любимым развлечением человека с древнейших времен. Распространение цивилизации и сельского хозяйства привело к исчезновению крупной дичи; лисица же как дичь стала популярной уже в начале 14 в. в Англии, Франции и Италии. Хитрость, быстрота и выносливость лисицы, ее манера поведения во время преследования, делают ее идеальной дичью. Из различных видов лисицы обыкновенная или красная (рыжая), Vulpes fulva, и серая, Urocyon cinereoargenteus, чаще всего являются объектами охоты, поскольку они предпочитают обитать в сельской местности в непосредственной близости от человека. Красная лисица – наиболее подходящая дичь для охоты с собаками. Она бежит по более или менее прямой линии и не так склонна, как серая, забираться в нору или на дерево.

    Из Англии страсть к конной охоте с собаками (парфорсной охоте) на лисицу распространилась на Францию, Германию, Италию, Австрию, Польшу. В России также были как частные охоты, так и Императорская охота (в Гатчине) и несколько обществ любителей верховой охоты в Петербурге и в Москве. Однако из-за суровых многоснежных зим этот вид охоты был не так широко распространен, как в Европе и США.

    Охота на лисицу в Европе пострадала от тех потерь и разрушений, которые принесла с собой Вторая мировая война, хотя она и сохранилась в Англии, Ирландии, Италии, Франции, Испании, Бельгии и Дании в видоизмененных формах. Существует давно созданный охотничий район на юге Испании, который занимает территорию близ Гибралтара. Однако в перенаселенных европейских странах не хватает места для этого вида охоты, особенно там, где фермеры не заинтересованы в том, чтобы предоставлять для нее свои земли.
    В Англии на лисицу охотятся только конные охотники-спортсмены. В течение веков одним из самых порицаемых среди охотников проступков считалось убийство лисицы, совершенное без участия собак. В очень раннем возрасте дети учились скакать на лошадях за собаками и обычно допускались к участию в охоте примерно в 14 лет; некоторые страстные поклонники этого вида развлечения продолжали в нем участвовать в весьма преклонном возрасте. Однако во время Второй мировой войны, когда домашняя птица стала дефицитной, а лисы быстро размножались, сложилось негласное мнение, что фермеры должны отстреливать их как вредителей.

    Местностями большой охоты в Англии являлись графства Средней Англии, включая Лестершир, Уорикшир, Нортгемптоншир, Бедфордшир, Норфолк и части прилегающих к ним земель. Высокая стоимость этого вида охоты в Англии делала ее привилегией немногих.
    В Ирландии, где охота – обычная сторона деревенской жизни, существует мало формальных правил, касающихся одежды охотников или вида преследуемого зверя. Ирландские каменные барьеры на полях способствовали выведению породы знаменитых ирландских скакунов, а сами ирландцы заслужили репутацию бесшабашных наездников. Рельеф сельской местности в Ирландии и малое количество проволочных изгородей создают условия для охоты, почти столь же благоприятные, как в графствах Средней Англии. Охота на лисицу в Англии и Ирландии начиналась в октябре и продолжалась до начала апреля. Ежегодные балы, проводимые охотничьими группами, были важным событием в общественной жизни и, кроме того, на них собирали деньги в качестве компенсации фермерам, которые требовали от охотников платы за домашнюю птицу, погубленную лисицами и за разрешение проводить охоту на принадлежащих им землях, свободных от посевов.

    В Соединенные Штаты Америки первые поселенцы из Англии привезли с собой собак – английских фоксхаундов (в Мэриленд – уже в 1650). Поскольку расчистка земель от леса для сельского хозяйства делала доступной бóльшую часть территории страны, местный способ охоты на красную и серую лисиц, водившихся на восточном побережье страны, во многих отношениях стал походить на его английский вариант. Ради справедливости следует заметить, что эти собаки использовались также и для охоты на человека (индейцев и беглых рабов).
    В США применяются три основных способа охоты на лисицу, различия между которыми определяются характером местности, климатом и индивидуальными склонностями. В Новой Англии, где местность часто бывает неровной, гористой и поросшей густым лесом, целью охоты также является отстрел лисицы охотником, расположившимся вблизи того места, где она, как ожидается, должна пробежать, в то время как ее гонят одна или две собаки.

    Наиболее популярный вид охоты на лисицу, особенно в южных штатах, – охота на нее пешком ночью с несколькими собаками. Цель охоты состоит не в том, чтобы убить лисицу, а в том, чтобы определить, что возьмет верх в состязании между собаками и лисицей: быстрота, выносливость и чутье собак или быстрота, выносливость и хитрость лисицы. Характерный лай – очень важное качество хорошего ночного фоксхаунда (породы собак, идеально подходящей для охоты на лисицу), поскольку он – единственное средство, по которому охотники могут определять как развивается охота. Обычно небольшие группы охотников, каждый с несколькими собаками, собираются там, где, как известно, обитают лисицы; они отпускают собак с поводка и ждут, когда собаки найдут и погонят лисицу. При такой форме охоты собака полностью руководствуется своим чутьем, не получая посторонней помощи. Любители ночной охоты на лисицу вывели несколько пород американских фоксхаундов («тригг», «уолкер», «пенн-мэридел», «джулай» и «байуотер»), организовали местные и национальные ассоциации, проводят полевые испытания и выставки, ведут родословную книгу и издают несколько ежемесячных журналов, посвященных этому виду спорта. Подсчитано, что в США существует около 200 000 любителей ночной охоты на лисицу.

    В США и Канаде также популярна конная охота на лисицу, при которой охотники верхом на лошадях следуют за собаками при поиске лисицы и погоне за ней. Главные различия между этим видом охоты в Европе и Америке заключаются в том, что в Европе в ней участвует более многочисленная группа охотников, охотники носят официальную одежду и собаки меньше лают, поскольку размеры охотничьих угодий невелики и за собаками легче проследить взглядом. К тому же, в Англии охота на лисицу чаще заканчивалась отстрелом зверя, чем в Америке. Конная охота на лисицу – единственный вид охоты на лисицу, который официально признается Американской ассоциацией мастеров фоксхаундов. Существует более сотни организованных охотничьих групп, признанных этой ассоциацией или зарегистрированных ею и ожидающих признания. Помимо этого существует еще много фермерских групп и охотничьих угодий, содержащихся для конной охоты, но не признанных Американской ассоциацией мастеров фоксхаундов.