Также по теме

СПОРТИВНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

СПОРТИВНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. В основе растущей сегодня популярности стрельбы из лука как средства физического воспитания и одного из видов спорта лежит ряд факторов: любой человек может подобрать подходящий для себя по силе лук; заниматься этим можно круглый год, причем не только индивидуально, но также группами и даже целыми семьями; соответствующее снаряжение вполне может быть изготовлено в домашней или школьной мастерской или же приобретено в магазине спортивных товаров.

Соревнования по стрельбе из лука проводились во время олимпиад 1900, 1904, 1908 и 1920 годов, а с 1972 постоянно включаются в программу Олимпийских игр.

Материальная часть.

Мишень. В спортивной стрельбе из лука принято использовать мишень, которая изготавливается из необмолоченной ржи или какой-либо соломы и имеет форму диска диаметром не менее 120 см и толщиной 15 см. Снаружи она покрыта клеенкой или брезентом с нанесенными на внешнюю сторону разноцветными концентрическими кругами (зонами). В самом центре находится золотой круг диаметром 24 см — так называемое яблоко, попадание в которое оценивается 9 очками. Вокруг яблока размещаются четыре круглые зоны шириной 12 см каждая, окрашенные соответственно в красный, голубой, черный и белый цвет. Стрелок, попавший стрелой в красную зону, получает 7 очков, в голубую — 5 очков, в черную — 3 очка, а в белую — всего лишь 1 очко. Когда стрела пролетает сквозь мишень или отскакивает от нее, лучнику начисляются 5 очков, независимо от того, в какого цвета круг он попал.

Система стрельбы с использованием точки прицеливания.

Стрелок из лука при подготовке к выстрелу целится не вообще в сторону мишени, а выбирает в качестве точки прицеливания какой-либо небольшой объект. Таким объектом может быть, например, рукоятка ледоруба, воткнутого в землю между спортсменом и мишенью, или какой-либо участок поверхности самой мишени, что зависит от физических возможностей стрелка и от дальности стрельбы. Подобный объект, именуемый точкой прицеливания, служит спортсмену-стрелку «мушкой», в то время как наконечник стрелы при полностью натянутом и зафиксированном луке выступает в роли своеобразного «прицела».

При стрельбе спортсмен-правша стоит, повернувшись левым боком к мишени. В ту же сторону направлена его горизонтально вытянутая левая рука с зажатым в ней луком. Голова стрелка, смотрящего на мишень, повернута на 90° влево; под углом 90° к плоскости мишени расположены также его ноги, бедра и плечи. Стрела упирается хвостовиком в определенное место тетивы, которая удерживается первыми фалангами трех пальцев правой руки; при этом указательный палец находится выше, а средний и безымянный пальцы — ниже стержня стрелы. Перед тем как прицелиться и выстрелить по мишени, спортсмен натягивает тетиву, которая в большинстве случаев фиксируется в натянутом положении двумя чувствительными точками на его лице (середина носа и подбородок), а указательный палец на тетиве вплотную приближается снизу к его челюсти. Правая локтевая кость стрелка должна при этом расположиться на одной линии со стрелой. Удерживая тетиву в натянутом положении, он поднимает и опускает лук или меняет положение верхней части тела, пока точка прицеливания не окажется для него чуть выше наконечника стрелы. Чтобы выпустить стрелу, спортсмен одновременно выпрямляет все три пальца, державшие тетиву. При условии, что точка прицеливания была им верно выбрана, а пуск правильно произведен, стрела попадет в яблоко или в золотой круг мишени. Когда стрела уходит выше цели, стрелок передвигает точку прицеливания ближе к себе, а когда ниже цели — точка прицеливания перемещается им ближе к мишени. Для внесения боковых поправок точка прицеливания переносится вправо или влево от направления бокового отклонения. В следующий момент после пуска стрелы спортсмен сохраняет прежнее положение — левая рука с луком остается вытянутой вперед, а правая застывает возле подбородка — в качестве короткого завершающего этапа выстрела.

Система стрельбы с использованием прицела.

Чтобы стрелок имел возможность прицеливаться, на поверхности лука выше рукояти прикрепляют клейкой лентой или каким-то иным способом специальный передвижной прицел. Место расположения прицела на луке нередко обозначают особыми горизонтальными рисками, благодаря которым обеспечиваются необходимые углы прицеливания при стрельбе на дистанциях от 9 до 91 метра. Подобные риски должны быть на каждом луке, как и соответствующая разметка на используемых стрелах.

Стреляя из лука с прицелом, спортсмен-лучник принимает то же положение, и выполняет те же основные требования, что и при стрельбе по системе точки прицеливания. Окончательная наводка осуществляется по результатам первых сделанных выстрелов. Когда стрела уходит выше мишени, горизонтальную риску прицела, для опускания лука, следует передвинуть вверх; когда стрела уходит ниже цели, риска перемещается вниз. Если стрела отклоняется влево от цели, вертикальную риску прицела следует сместить налево; если стрела отклоняется вправо от цели, риску, соответственно, перемещают вправо.

Инстинктивная система стрельбы.

Эта система стрельбы, применяемая во время охоты, отличается от древних систем положением лука, фиксированием тетивы и прицеливанием. Лук держится не вертикально, а наклонен вправо, под углом примерно 30°. Тетива, при полностью натянутом луке, фиксируется в более высоко расположенной точке — ближе к правому глазу; хвостовик стрелы оказывается обычно при этом чуть выше правого уголка рта, тогда как кончик указательного пальца правой руки слегка касается нижнего выступа скулы.

В момент прицеливания стрелок-охотник не думает о прицеле; оба его глаза остаются открытыми, а внимание концентрируется на мельчайшей видимой точке в центре мишени. Натяжение лука, фиксирование тетивы, выпуск стрелы и последующая короткая пауза производятся в обычном порядке. Описанная выше система является оптимальной для большинства стадий подготовки к выстрелу в полевой стрельбе.

Стрельба по мишеням.

Преобладающая часть современных стрелков из лука занимается стрельбой по мишеням и, как правило, использует при этом систему прицела или систему точки прицеливания. Программы соревнований обычно включают в себя три основных упражнения.

Стрельба сериями. На соревнованиях стрельба по мишеням ведется сериями, которые состоят из различного числа стрел, выпускаемых на определенных установленных дистанциях. К числу наиболее известных серий относятся следующие:

Йоркская серия (мужчины): 72 стрелы на дистанции 100 ярдов (91,4 м); 48 стрел на дистанции 80 ярдов (73,1 м); 24 стрелы на дистанции 60 ярдов (54,8 м).
Серия «Метрополитен» (мужчины): 30 стрел на дистанциях 100 ярдов (91,4 м); 80 ярдов (73,1 м); 60 ярдов (54,8 м); 50 ярдов (45,7 м) и 40 ярдов (36,5 м).
Американская серия (мужчины и женщины): 30 стрел на дистанциях 60 ярдов (54,8 м); 50 ярдов (45,7 м) и 40 ярдов (36,5 м).
Колумбийская серия (женщины): 24 стрелы на дистанциях 50 ярдов (45,7 м); 40 ярдов (36,5 м) и 30 ярдов (27,4 м).
Серия «Метрополитен» (женщины): 30 стрел на дистанциях 60 ярдов (54,8 м); 50 ярдов (45,7 м); 40 ярдов (36,5 м) и 30 ярдов (27,4 м).
Американская серия «Джуниор» (юноши): 30 стрел на дистанциях 50 ярдов (45,7 м); 40 ярдов (36,5 м) и 30 ярдов (27,4 м).
Колумбийская серия «Джуниор»
(девушки): 24 стрелы на дистанциях 40 ярдов (36,5 м); 30 ярдов (27,4 м) и 20 ярдов (18,2 м).
Мужская командная серия (команды из 4 мужчин): 96 стрел на дистанции 60 ярдов (54,8 м).
Женская командная серия (команды из 4 женщин): 96 стрел на дистанции 50 ярдов (45,7 м).

Стрельба по полотнищу. Полотнище представляет собой своеобразную мишень, которая расцвечена и размечена точно так же, как традиционная мишень, но при этом в 12 раз превосходит последнюю по своим размерам, имея в диаметре 14,6 м вместо 121 см. Такая мишень-полотнище растягивается горизонтально на земле, а в самом ее центре укрепляется белый флажок. В эту мишень мужчины-лучники выпускают по 36 стрел с расстояния 165 м, а женщины — 36 стрел с расстояния 110 м.

Стрельба в палку. В качестве подобной «палки» выступает белого цвета шест диаметром 5 см, изготовленный из мягкой древесины. Такой шест втыкается вертикально в землю с тем расчетом, чтобы над поверхностью оставался отрезок длиной 1,8 м. Лучники посылают в эту мишень по 36 стрел — мужчины с расстояния 91 м, а женщины и спортсмены юношеского возраста — с расстояния 55 м.