Содержание статьи
    Также по теме

    ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

    ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА – вид спорта, в котором спортсмены усилием мышц поднимают штангу – стальной стержень (гриф) с различными по весу съемными стальными дисками на обоих его концах. На соревнованиях подход считается успешным, если атлет в течение 2 сек. удерживает штангу в завершающем положении. Тяжелая атлетика подразделяется на олимпийское (классическое) двоеборье и силовое троеборье (пауэрлифтинг).

    Участники соревнований по олимпийскому двоеборью выступают в двух упражнениях – в рывке и толчке.
    При рывке штанга поднимается обеими руками с помоста одним непрерывным движением и остается над головой спортсмена на полностью выпрямленных руках.

    Толчок состоит из двух движений: сначала спортсмен поднимает штангу на грудь, а затем толкает ее от груди вверх. Во время подъема штанги спортсмены могут выполнять подсед и менять положение ног.

    В зависимости от веса тела участники тяжелоатлетических соревнований подразделяются на следующие категории: до 54 кг, до 59 кг, до 64 кг, до 70 кг, до 76 кг, до 83 кг, до 91 кг, до 99 кг, до 108 кг и, наконец, не имеющая весовых ограничений категория второго тяжелого веса (свыше 108 кг). Лучшие тяжелоатлеты поднимают штангу, которая в рывке более чем на 75 кг, а в толчке более чем на 100 кг превышает их собственный вес.

    Соревнования по силовому троеборью проводятся в следующих 3 упражнениях: приседание, жим лежа со станка и подъем тягой. При приседании тяжелоатлет берет с подставки штангу и, держа ее на плечах, приседает до того момента, пока его бедра не достигнут или не опустятся чуть ниже горизонтального уровня, после чего он выпрямляет ноги. В жиме лежа со станка спортсмен, спина которого опирается на специальную скамейку, принимает с подставки на выпрямленные руки штангу, опускает ее до касания груди и после короткой паузы отжимает, возвращая в исходное положение. При подъеме тягой спортсмен берется за лежащий на помосте гриф штанги и одним непрерывным движением, полностью выпрямляясь и отводя назад плечи, поднимает ее до уровня бедер. Наиболее хорошо подготовленные тяжелоатлеты в самой тяжелой весовой категории поднимают в приседании и тягой 360–410 кг, а выжимают лежа со станка более 270 кг.

    Тяжелая атлетика часто включается в план тренировок представителей различных видов спорта.