Мертвое море умирает вновь

Туристы со всех концов земли ежегодно посещают этот уникальный природный объект, расположенный между Израилем и Иорданией. Мертвому морю – одному из самых соленных озер мира, с неповторимым составом минералов и микроэлементов – грозит полное исчезновение.

Последние глубинные исследования дна озера позволяют ученным высказать гипотезу о том, что по крайней мере один раз, во время глобального потепления, Мертвое море уже пересыхало полностью. Такие выводы содержаться в докладе исследовательской группы Университета Миннесоты, представленном на заседании Американского геофизического союза.

Исследователи изучали дно в наиболее глубоких местах Мертвого Моря. Поднятая со дна порода отлагалась на дне более 200.000 лет. В теории, суперсоленое озеро должно быть защищено от полного высыхания. Ведь соль увеличивает количество тепловой энергии, необходимой для испарения воды. Компьютерное моделирование тоже показывает, что испарение Мертвого моря и падение уровня воды в конечном счете должны стабилизироваться, так как озеро со временем становится все более соленым.

Но гладкая галька с глубины 253 метра ниже современного дна озера дает основание предположить, что Мертвое море когда-то было полностью безводным. Более того, эти камни находятся над 45-метровым слоем соли.

Исследователи пока не использовали точную радиоуглеродную датировку, чтобы выяснить возраст отложений. Тем не менее, есть предположение, что озеро исчезало около 120 тысяч лет назад. Теплый климат в то время мог полностью осушить водные источники Мертвого моря.

Сегодня Мертвое море подвергается аналогичным угрозам. На этот раз – это забор воды из реки Иордан для орошения и других целей. Единственными источниками подпитки водой озера остаются только стоки горных и подводных источников. Установлено, что только в период с 1997 по 2008 годы, уровень воды в Мертвом море опустился на 10 метров!

Если Мертвое море исчезнет снова, останется только надеяться, что, как и в прошлый раз, этот библейский водоем чудесным образом воскреснет вновь.