Также по теме

ЮЖНЫЙ СУДАН

РЕСПУБЛИКА ЮЖНЫЙ СУДАН
Южный Судан 9 июля 2011 был провозглашен независимым государством. Площадь 644 329 км. Протяженность границы 5068 км. (границы по состоянию на 1 января 1956). Граничит с Центральноафриканской Республикой (990 км), Демократической Республикой Конго (628 км), Эфиопией (837) км, Кенией, 232 км, Суданом 1946 км, Угандой 435 км.

См. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/od.html Флаг Южного Судана

ПРИРОДА

Климат жаркий, с сезонными осадками, количество которых снижается от горных районов на юге к северу. Местность постепенно повышается от равнины на севере и в центре до южного нагорья на границе с Угандой и Кенией; Белый Нил, текущий на север с нагорий Центральной Африки, питает своими водами большую болотистую область в центре (более 100 000 км2, что составляет 15% площади) и определяет основные географические характеристики страны, ее растительного и животного мира и особенности развития сельского хозяйства.
Самая высокая точка – гора Киньети (3187 м).

Природные ресурсы:
нефть, месторождения золото, алмазов, известняка, железной руды, меди, хромовой руды, цинка, вольфрама, слюды, серебра; древесина, плодородные сельскохозяйственные земли.

НАСЕЛЕНИЕ

8 млн. 260 тыс. 490 чел. (по данным спорной переписи населения 2008; фактическое число может достигать 9 млн. 280 тыс. чел.) (оценка 2008).
Возрастная структура: молодежь в возрасте до 14 лет составляют 44,4% населения. Свыше 65 лет – 2,6% населения (2008).

Детская смертность: 102 смерти на 1000 новорожденных (2006). Очень высок уровень инфекционных заболеваний, связанных с качеством воды и пищи и контактами с больными животными: диарея, гепатит А и Е, и брюшной тиф, малярия, лихорадка денге, африканский трипаносомоз (сонная болезнь), шистосомоз, респираторные заболевания, менингококковый менингит, бешенство.

Одно из наиболее сложных в этническом отношении государств африканского континента и планеты – ок. 570 народов и этнических групп: азанде, атвот, алур, анюак, ачоли, баггара, бари, беджа, бонго, данагла, динка, ланго, локоя, лулуба, мурле, нуба, пари, фор, хауса, шиллук и др.) и др.

Религия – христианство и местные верования. Официальным языком предполагается сделать английский, хотя население использует арабский и местные диалекты.

Урбанизация:
Городское население составляет 22% (2009). Крупные города: Джуба (столица) – 250 000 тыс. чел. (2008).
Грамотность: 27% от общей численности населения в возрасте 15 лет и старше умеют читать и писать, 40% от этого количества составляют мужчины, 16% – женщины.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО.

Республика.
Исполнительная и законодательная власть: Глава государства – президент Сальва Киир Маярдит (с 9 июля 2011), вице-президент Риек Мачара (с 10 июля 2011); президент является как главой государства, так и главой правительства.

Кабинет министров формируется президентом и утверждается Законодательным Собранием.

Двухпалатный Национальный парламент, состоит из Национального законодательной ассамблеи (170 мест) и Совета штатов (48 мест), выборы происходят каждые четыре года.

Южный Судан делится на 10 штатов.
Верхняя палата парламента – Совет штатов, решает вопросы большинством в 2/3 всех его членов. Штаты имеют свою конституцию, полицию, правительство и гражданские службы, средства массовой информации; они сами будут урегулировать религиозные вопросы и вопросы пользования землей, принадлежащей штату и принимать свой бюджет. Ряд вопросов экономического и социального развития, образования и научных исследований, развития сельского хозяйства, жилищного строительства, торговли, промышленности, банков и страховых компаний, управления водными ресурсами и др. находятся в совместных полномочиях штатов и государства.

Политические партии:
Суданское народно-освободительное движение, Национальный конгресс партии, Суданское Народно-освободительное движение за демократические перемены.

ЭКОНОМИКА

Южный Судан имеет богатые природные ресурсы. Страна производит почти три четверти общего для бывшего Судана объема добычи нефти (почти полтора миллиона баррелей в сутки). 98% всех бюджетных поступлений Южного Судана – от добычи нефти. Запасы нефти составляют более 3 млрд. баррелей.
Промышленность и инфраструктуры в Южном Судане после нескольких десятилетий гражданской войны развиты слабо. Железные дороги имеют протяженность в 236 км и находятся по большей части в аварийном состоянии. В стране функционирует всего 60 км дорог с твердым покрытием. Электричество производится в основном дорогостоящими дизельными генераторами; проточной питьевой воды не хватает.

Несмотря на то, что на территории Южного Судана расположен один из богатейших сельскохозяйственных районов в Африке (в долине Белого Нила, которая имеет плодородные почвы и большие запасы воды), натуральное сельское хозяйство обеспечивает минимальный прожиточный уровень для подавляющего большинства населения. Сельское хозяйство специализируется на выращивании сорго, кукурузы, риса, проса, пшеницы, сахарного тростника, манго, папайя, бананов, сладкого картофеля подсолнечника, хлопка, кунжута, маниока, фасоли, арахиса, производстве гуммиарабика. Разводится как крупный рогатый скот (около 20 млн. голов), так и мелкий, в основном овцы.

В Южном Судане также сохранились большие стада диких животных, которые могут быть использованы в будущем для привлечения экотуристов. Кроме того, воды Белого Нила имеет потенциал, достаточный для создания большого количества гидроэлектроэнергии.

Южный Судан в значительной степени зависит от импорта товаров, услуг и капитала с севера; с 2005 более 4 млрд. долл. было получено регионом в виде иностранной помощи в основном из Великобритании, США, Норвегии и Нидерландов. Всемирный банк планирует поддерживать инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство Южного Судана. Правительство Южного Судана поставило задачу 6-ти процентного экономического роста на конец 2011 и ожидает 7,2% роста в 2012. Инфляция составила 8,6% в апреле 2011. Высокие цены на топливо определяют рост цен на продовольствие.

Долгосрочные задачи правительства включают в себя снижение уровня бедности, поддержание макроэкономической стабильности, повышение собираемости налогов и финансового управления.
Валюта – южносуданский фунт.

ИСТОРИЯ

Историю Южного Судана до 2011 см. в статье СУДАН.

Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Соглашение о прекращении огня, так называемый Всеобъемлющий мирный договор, было подписано противоборствующими сторонами (властями Республики Судан и повстанцами с юга страны) в 2005. Согласно этому документу, Южный Судан получил статус независимой от севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики. Сам референдум состоялся лишь в начале 2011. В ходе голосования более 98% населения Южного Судана высказались за создание независимого государства.

Первой из стран, признавших независимость Южного Судана, стала Республика Судан. По итогам договоренности границы двух государств установлены в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956, то есть на момент начала первой гражданской войны между севером и югом Судана.

9 июля 2011 на основании Декларации независимости Республики Южный Судан, президент нового государства С.Киир своим указом ввел в действие временную конституцию в качестве Основного закона страны на переходный период. Она будет действовать в течение четырех лет – до 2015.