Также по теме

АНТИГУА И БАРБУДА

АНТИГУА И БАРБУДА, островное государство в Вест-Индии. Находится на расположенных между Карибским морем и Атлантическим океаном островах Антигуа (280 кв.км.), Барбуда (161 кв.км.) и Редонда (1,6 кв.км.). Эти острова входят в группу Наветренных о-вов в составе архипелага Малых Антильских о-вов. Протяженность береговой линии – 153 км. Общая площадь – 442,6 кв. км.

Антигуа и Барбуда. Столица - Сент-Джонс. Население - 70 тыс. человек (2003). Городское население – 36%, сельское – 64%. Плотность населения – 150 человек на 1 кв. км. Площадь – 442 кв. км. Самая высокая точка – гора Богги (402 м). Официальный язык – английский. Господствующая религия – протестантизм. Денежная единица: восточнокарибский доллар = 2,7 долларов США. Национальный праздник: День независимости – 1 ноября (1981). Государственный гимн: «Прекрасный Антигуа, мы славим тебя». Флаг Антигуа и Барбуды. Flag Images © 1998 The Flag InstituteAtlas Edition's Artwork

Природа.

Бóльшую часть о.Антигуа составляет известняковое плато с плоским рельефом, юго-западная часть имеет вулканический рельеф. Здесь находится высшая точка страны – гора Богги (402 м). Береговая линия острова сильно расчленена и изобилует удобными гаванями. Местами вдоль побережья тянутся рифы. Барбуда, расположенный примерно в 50 км к северу от Антигуа, – плоский низкий коралловый остров, почти со всех сторон окаймлен коралловыми рифами. Максимальная высота острова – 32 м над у.м. На западе острова находится глубоко вдающаяся в сушу лагуна Кодрингтон. Остров Редонда, расположенный примерно в 60 км от о.Антигуа, имеет вулканическое происхождение.

Климат тропический пассатный, жаркий. Средняя температура самого холодного месяца 25° С, самого теплого месяца – 28° С. Средняя годовая норма осадков 1000–1300 мм, влажный сезон приходится на май – ноябрь. Страна находится на пути прохождения тропических ураганов, причиняющих серьезный ущерб хозяйству страны. Рек на островах нет. Пресную воду получают из артезианских колодцев. Для обеспечения питьевой водой в 1970 были построены установки по опреснению морской воды. Дикая природа лучше сохранилась на о.Барбуда. Наиболее богата орнитофауна. В районе лагуны Кодрингтон обитает и гнездится масса водоплавающих птиц. Прибрежные воды изобилуют рыбой и ракообразными. Для охраны экосистем коралловых островов созданы морские парки.

Население.

По оценке на июль 2005, численность населения страны составляла ок. 70 тыс. человек. Возрастную группу до 15 лет составляют 27,9%, от 15 до 65 лет – 68%, старше 65 лет – 4,1%. Средний возраст населения – 29,67 лет. Рождаемость оценивается в 17,26 на 1000 жителей, смертность – 5,44 на 1000, эмиграция – 6,11 на 1000, младенческая смертность – 19,46 на 1000 новорожденных, прирост населения – 0,57%. Средняя продолжительность жизни составляет 71,9 лет.

Большинство жителей (св. 94%) – потомки африканских невольников, доставленных на острова в колониальную эпоху, св. 3% – мулаты, остальные – жители английского, португальского, сирийского и ливанского происхождения. Официальный язык – английский, распространен местный креольский диалект. Преобладающее число верующих – англикане, имеются также другие протестанты (методисты, моравские братья, адвентисты, пятидесятники) и католики (14,5 тыс.).

Основная масса населения проживает на о.Антигуа, в т.ч. св.30 тыс. – в столице страны Сент-Джонс. В единственном городе Барбуде, Кодрингтоне, живут 1,2 тыс. Городское население составляет 37% жителей страны.

Государственное устройство.

Независимое государство с 1 ноября1981 в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует конституция 1981. Главой государства является британский монарх (в настоящее время – королева Елизавета II), представленный генерал-губернатором, назначаемым монархом по представлению премьер-министра страны. Генерал-губернатор дает поручение лидеру победившей на выборах партии или коалиции сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения законодательным органом. Он же утверждает лидера оппозиции и назначает сенаторов. По рекомендации премьер-министра генерал-губернатор распускает парламент и назначает проведение новых выборов. Для вступления в силу нового закона он должен быть подписан генерал-губернатором. Губернатор утверждает также назначение высших государственных чиновников. С 10 июня 1993 пост генерал-губернатора Антигуа и Барбуда занимает Джеймс Бетховен Карлайл.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Он состоит из избираемой Палаты представителей и назначаемого Сената. В нижней Палате представителей – 19 членов; 17 из них избираются всеобщим голосованием граждан старше 18 лет на 5-летний срок по одномандатным округам, 1 место принадлежит председателю Палаты (спикеру), 1 место занято должностным лицом. Состав Сената (17 членов) назначается генерал-губернатором по согласованию с премьер-министром и лидером оппозиции (2 места зарезервировано за о.Барбуда). Законопроект может быть представлен в любой из палат. Исключение составляют законопроекты, относящиеся к сфере денежного обращения, кредитования, внешнего долга, налогообложения и т.д., которые должны быть выдвинуты только в Палате представителей.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, которого назначает губернатор. Премьер формирует кабинет, утверждаемый генерал-губернатором и ответственный перед парламентом. С 24 марта 2004 премьер-министр Уинстон Болдуин Спенсер, лидер Объединенной прогрессивной партии.

Местная администрация. Антигуа и Барбуда делится на 6 приходов, расположенных на о.Антигуа, и 2 зависимых территорий – Барбуда и Редонда. Имеются органы городского и сельского самоуправления в лице городских и деревенских советов и управлений.

На Барбуда действует автономное законодательное собрание – Совет Барбуда, состоящий из 9 членов. В его функции не входит рассмотрение вопросов, связанных с обороной, внешней политикой и общегосударственными финансами. Администрация Барбуда рассматривается конституцией как орган местного самоуправления и выполняет ограниченные функции (организация здравоохранения, образования, жилищного строительства, ремонта шоссейных дорог). Во главе этой администрации стоит избираемый населением консул.

Политические партии. В государстве Антигуа и Барбуда существует многопартийная система.

Объединенная прогрессивная партия (ОПП) –произошла в 1992 от слияния трех разнородных оппозиционных партий: связанного с частью профсоюзов центристского Прогрессивного лейбористского движения (ПЛД, создано в 1970; находилось у власти в 1971–1976), Национально-демократической партии (основана в 1986 из слияния отколовшегося от ПЛД Объединенного народного движения и правой Объединенной демократической партии) и левого Карибского освободительного движения Антигуа (создано в 1980). ОПП – центристская партия, выступающая за усиление влияния национального предпринимательства. Находясь в оппозиции, критиковала правительство за коррупцию, связи с торговцами наркотиками и нарушения прав человека. На выборах в марте 2004 партия собрала 55,3% голосов, завоевала 12 мест в Палате представителей и пришла к власти. Лидер – Болдуин Спенсер (премьер-министр Антигуа и Барбуда).

Лейбористская партия Антигуа (ЛПА) – создана в 1946 Виэ Бэрдом на базе старейшего Профессионального и трудового союза Антигуа. Придерживается консервативной ориентации, выступает за всемерное расширение роли частного сектора и привлечение иностранного капитала. Находилась у власти в 1951–1971 и в 1971–2004. На выборах 2004 ЛПА потерпела поражение, собрав 41,8% голосов. Имеет 4 места в Палате представителей. Лидер – Лестер Брайант Бэрд (премьер-министр в 1994–2004).

Народное движение Барбуда (НДБ) – крупнейшая партия о-ва Барбуда, добивавшаяся его отделения. На выборах 2004 НДБ выступало в союзе с ЛПА, собрало 1% голосов, имеет 1 место в Палате представителей. Лидер – Томас Х.Франк.