Также по теме

БРУНЕЙ

БРУНЕЙ, Бруней-Даруссалам, государство в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем. Площадь 5765 кв. км. Территория страны состоит из двух обособленных частей – западной (шириной ок. 90 км) и восточной (шириной 10–25 км). Обе они имеют выход к морю, а на суше со всех сторон окружены малайзийским штатом Саравак. Численность населения Брунея 408,786 тыс. человек (2012).

Столица – город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название Бруней), ок. 22 тыс. жителей (2009). Богатая нефте- и газодобывающая страна, Бруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. Бруней получил полную независимость 1 января 1984, после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Бруней – конституционная монархия (султанат), входящая в состав британского Содружества.

      Карта Брунея       Atlas Edition's Artwork            Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Брунея

Природа.

За исключением узкой полосы прибрежной низменности, территория Брунея представляет собой холмистую пересеченную равнину, наибольшие высоты достигают ок. 900 м над у.м. на юго-востоке. Примерно 85% всей площади страны покрыто тропическим лесом с ценными породами деревьев. Основные реки – Белаит, Тутонг, Пандаруан и Тембуронг – впадают в Южно-Китайское море. Расположенный немного севернее экватора, Бруней имеет жаркий и влажный климат со средней годовой температурой +27° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500 мм на побережье до более 5000 мм во внутренних, относительно возвышенных районах. Влажный сезон продолжается с ноября по май, сухой сезон отсутствует.

Население.

Примерно 64% жителей Брунея – малайцы. Вторую по величине общину образуют ок. 60 тыс. этнических китайцев, которые, составляя 20% населения, играют важную роль в сфере торговли. Численность других коренных народов приблизительно 20 тыс. человек, в основном это ибаны и кадазан (оранг-дусун). Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы. Прибрежная полоса обжита гораздо лучше остальной территории. Основной язык – малайский, широко используется также английский. Оба они являются официальными языками страны. Около 2/3 всего населения, почти исключительно малайцы, исповедуют ислам, 14%, главным образом китайцы, – буддизм, а примерно 10% жителей составляют христиане, преимущественно католики.

В 1996 в Брунее насчитывалось, по оценке, 55,5 тыс. учащихся начальной и 28 тыс. – средней школы. Но эти цифры включают и многих детей иностранцев, временно прибывших на заработки.

По переписи населения 2001, грамотные граждане страны в возрасте от 15 и старше составили 92,7%.

В стране действует университет, открытый в 1985. Кроме того, имеются колледжи, готовящие учителей, инженеров, строителей. Общее число студентов – 4,5 тыс. человек. Большинство лиц с университетскими дипломами получили образование за границей (обычно за государственный счет).

Государственный строй.

В 1984, когда Бруней обрел независимость, его правительство возглавлялось наследным монархом-султаном, обладавшим огромной властью. Султан правит в основном посредством указов. Хотя функционируют четыре Конституционных совета, их члены назначаются по усмотрению султана. В 1986 была создана Брунейская национальная объединенная партия, поддерживающая монархию.

Вплоть до начала 1960-х годов главной политической организацией была малайская левая Народная партия Брунея, которая выступала за широкое участие населения в государственном управлении, обеспеченное всеобщим избирательным правом. После поднятого этой партией в конце 1962 мятежа она была официально запрещена. В 1966 возник Независимый фронт народа Брунея – объединение политических сил страны.

В 2005 была создана Партия национального развития – ПНР.

Экономика.

Благополучие султаната базируется почти исключительно на добыче нефти и природного газа. Ввиду постепенного снижения мировых цен на жидкое топливо с конца 1980-х годов правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов. Тем не менее в нефтегазовой промышленности создается ок. 50% ВВП, а экспорт ее продукции обеспечивает Брунею 90% внешнеторговых поступлений (по данным на середину 1990-х годов). Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь незначительную долю потребностей страны. В 1980 объем валового внутреннего продукта Брунея составлял ок. 4,6 млрд. долл. США, т.е. примерно 15 800 долл. на душу населения.

В 2011 ВВП составил более 21 млрд. долл. США. ВВП на душу населения является одним из самых высоких в Азии (свыше 49 тыс. долл. на душу населения).
 
Добыча сырой нефти и природного газа дает более половины ВВП и более 90% экспорта страны.
ВВП по секторам: сельское хозяйство – 0,8%; промышленность – 67%; услуги – 32,3% (оценка 2011).
 

Нефть в недрах Брунея впервые обнаружили в конце 19 – начале 20 вв., а в 1929 в районе Сериа на западном побережье страны было открыто первое крупное ее месторождение. Расположенные поблизости морские залежи нефти начали разрабатывать в 1964, когда важной статьей национального экспорта стал также сжиженный природный газ. В Брунее добывается ок. 10 млн. куб. м нефти в год. Часть ее перерабатывается на заводе в Сериа, однако в основном нефть перекачивается в малайзийский штат Саравак, откуда экспортируется (свыше 45% в Японию). Годовая добыча газа превышает 12 млн. куб. м, после сжижения на крупном заводе в Лумуте газ почти полностью вывозится в Японию.

В стране обрабатывается 5,5 % земель. Преобладают мелкие хозяйства, выращивающие рис, ананасы, бананы, маниок, батат. Широко разводят кур и уток. Из домашнего скота содержатся свиньи и буйволы. Рыбные блюда составляют важную часть пищевого рациона брунейцев. Из-за загрязнения территориальных вод в 1994 было добыто ок. 1400 т рыбы – вдвое меньше, чем в начале 1980-х годов. Леса в Брунее расположены в труднодоступных районах, вырубается лишь небольшая часть древостоя ценных твердых пород – ок. 423 тыс. куб. м (1996). Если не считать добычи нефти и газа, объем промышленного производства в конце 1990-х годов был крайне незначительным.

В 1995 экспорт составил 2,7 млрд. долл., импорт – 2 млрд. долл. Источники почти всей экспортной выручки – сырая нефть и сжиженный газ. К важнейшим статьям импорта относятся машины, транспортное оборудование и другие виды продукции обрабатывающей промышленности, а также продукты питания (на 80%). Главный торговый партнер Брунея – Япония.

Пути сообщения сосредоточены в основном в прибрежной полосе. Автомагистраль связывает столицу Бандар-Сери-Бегаван с городами Тутонг и Куала-Белаит. Главный морской порт Муара и международный аэропорт расположены недалеко от Бандар-Сери-Бегавана.

Государственные доходы почти полностью складываются из налогов на добытые нефть и газ. На оборону в 1994 было направлено 12% государственных расходов, тогда как в разгар военных действий во Вьетнаме и во время событий в Камбодже этот показатель возрастал до 35%. Другие крупные расходные статьи бюджета – народное образование, общественные работы и медицинское обслуживание населения. Национальная денежная единица – брунейский доллар, равный 100 сенам.

Золотовалютные резервы Брунея оцениваются в 35 млрд. долл. США.

В 2011 ВВП составил более 21 млрд. долл. США.

ВВП на душу населения является одним из самых высоких в Азии (свыше 49 тыс. долл. на душу населения).