Также по теме

БУТАН

БУТАН, Королевство Бутан, государство в Южной Азии. Территория страны вытянута примерно на 300 км в широтном направлении вдоль южных склонов Гималаев. Площадь 46,5 тыс. кв. км. Оценки численности населения в 2012 варьируют от 716,896 тыс. до 1,7–1,9 млн. человек.

Бутан граничит на севере с Китаем, на востоке, юге и западе с Индией. Столица – Тхимпху (89 тыс. чел. в 2009).

      БУТАН, Королевство Бутан, государство в Южной Азии. Территория страны вытянута примерно на 300 км в широтном направлении вдоль южных склонов Гималаев. Площадь 46,5 тыс. кв. км. Оценки численности населения в 2003 2 139 млн. человек. Бутан граничит на севере с Китаем, на востоке, юге и западе с Индией. Столица – Тхимпху.        Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Бутана       Atlas Edition's Artwork

Природа.

Территория Бутана делится на три основных природных района, отличающихся прежде всего по рельефу. На юге простирается волнистая подгорная песчано-галечниковая равнина шириной 15–25 км (местами еще уже). Севернее расположены сильно расчлененные Малые Гималаи с высотами до 3500–4000 м; протяженность этого района с севера на юг 65–80 км. Малые Гималаи состоят из ряда параллельных хребтов, вытянутых в меридиональном направлении, круто обрывающихся на юге и плавно переходящих в Большие Гималаи на севере. Наиболее выделяется хребет Ринак («черные горы») с высшей точкой 4650 м. Он разделяет Западный и Восточный Бутан и служит не только важным природным рубежом, но и этнокультурным барьером. Единственная дорога в этих горах следует через перевал Пелела (3300 м). Реки прорезали многочисленные продольные долины между хребтами, обычно расположенные на высотах от 1500 до 2150 м. Многие долины отличаются плодородными почвами. Здесь сосредоточена бóльшая часть населения Бутана. Северный район – пояс Больших Гималаев шириной 16 км. Это высокие горы с высшей точкой пиком Кула-Кангри (7554 м). Снеговая линия находится на высоте 4400 м. Широко развито оледенение, концы ледников спускаются далеко вниз по долинам.

Климат и растительность резко меняются в зависимости от высоты, крутизны и экспозиции склонов. В нижнем поясе гор (до 1100 м), в долинах и на равнинной полосе, климат жаркий влажный, с обильными осадками. Преобладающие ландшафты – заболоченные джунгли (дуары) – отличаются большим разнообразием растительного и животного мира. Это густые труднопроходимые вечнозеленые заросли из мимоз, бананов, пальм и бамбуков с обилием лиан и эпифитов. Здесь водятся тигры, слоны, обезьяны, змеи. Местность кишит москитами и другими кровососущими насекомыми.

На высотах 1100–2300 м зима прохладная, а лето теплое (часто жаркое) и дождливое, особенно на южных склонах. Здесь наряду с тропическими видами появляются субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев – дубы, магнолии, клены, каштаны. В этом поясе сосредоточены важнейшие поселения и посевные площади.

На высотах 2300–4400 м с подъемом в горы лиственные леса сменяются хвойными (сосна, кедр, ель), а затем субальпийскими и альпийскими лугами. У верхней границы леса встречаются заросли рододендрона и можжевельника. В верхнем лесном поясе гор нередко водится черный гималайский медведь. Наиболее известные звери высокогорий – различные козлы, бараны, тары, а из хищников ирбисы. Сохранился дикий як. Типичны хищные птицы, питающиеся падалью (грифы, сипы, бородачи).

Бутан называют «страной дракона», поскольку местные жители верят, что гром испускает дракон, мчащийся по небесам. Вероятно, своим названием Бутан обязан частым грозам. Помимо них, эта страна и особенно ее южные районы славятся огромным количеством осадков, приносимых летним муссоном и вызывающих разрушительные наводнения и сели.

Треть площади Бутана занимают охраняемые территории. Вдоль северной границы расположены заповедники Газа, Джигми-Дорджи и Лайя, вдоль южной – Манас. Созданы также лесные заповедники Кхалинг, Мочу и Почу, фаунистический заповедник Голи и национальный парк Дога.

Территория Непала остается слабо изученной, источником информации об этой стране являются материалы английской экспедиции под руководством Джона-Клода Уайта (1914).

Население.

Жители Бутана, основную долю которых составляет народ бхотия (или друкпа), в этническом отношении близки к тибетцам. Официальный язык дзонг-кэ (в переводе «язык крепостей»), или бхотия, считается одним из диалектов тибетского языка. Во многих периферических и восточных районах распространен другой диалект – бумтанг. Носители обоих диалектов сильно отличаются по своим обычаям, поэтому нередко говорят, что основное население Бутана состоит из двух народностей. Дзонг-кэ и бумтанг не имеют установленных письменных норм. В правительственных и религиозных кругах для письма с давних пор широко использовался тибетский язык. В последние десятилетия возросла роль английского языка, который преподают во многих школах.

Большинство бутанцев исповедуют буддизм ламаистского толка, который был принесен в страну в 9 в. королем Сингху. Доля монахов-лам в составе населения в Бутане гораздо выше, чем в любой другой буддийской стране. Ламы ведут уединенный образ жизни в монастырях и небольших молельнях.

Среднегодовые темпы демографического роста Бутана в 2003 оценивались в 2,14%. Оценка этого показателя в 2012 составила 1,175%.

Продолжительность жизни для женщин в 2012 составила 68,8 лет, для мужчин – 67 лет. Младенческая смертность очень высокая, свыше 40 младенцев на 1000.

Вода, отвечающая санитарным нормам, доступна примерно 64% населения. 5,5% ВВП направляется на здравоохранение (2009).

Ок. 35% всего населения – горожане (2009). Уровень грамотности 47% (1997).

Уроженцы Непала (прежде всего гурунг, раи и лимбу) начали прибывать в юго-западные районы Бутана примерно с 1910, широко расселились там и в настоящее время составляют 25–35% населения страны. Ассимиляции этнических непальцев, придерживающихся индуизма, бутанцами тибетского происхождения практически не происходит. После 1985 из страны были высланы тысячи выходцев из Непала, которые протестовали против дискриминационной политики властей.

Большинство поселений Бутана – небольшие деревни из 4–5 подворий, рассеянные по межгорным долинам. Участки обрабатываемых земель по размерам невелики и расположены ниже поселений. В Больших Гималаях и верхнем поясе Малых Гималаев встречаются более крупные деревни, насчитывающие по 15–20 дворов. В этих районах из-за ограниченности земель, подходящих под застройку и посевы, и необходимости защиты от лавин, селей и оползней часто формируются более крупные поселения вокруг монастырей и крепостей (дзонгов).

Таково происхождение всех городов Бутана, включая столицу Тхимпху (оценки численности населения ок. 89 тыс. человек в 2009). До 1964 столицей Бутана была Пунакха, тоже возникшая вокруг крепости. Долгое время Тхимпху выполняла роль летней резиденции короля, а Пунакха – зимней. Другие значительные города-крепости Бутана – Паро, Пхунчхолинг, Вангдупотранг, Тонгса, Ташиганг. Полагают, что сохранившиеся крепости были построены в 16 в.