Также по теме

ЛАТВИЯ

ЛАТВИЯ, Латвийская Республика, государство в Восточной Европе. Расположена в восточной Прибалтике. Граничит на севере с Эстонией, на юге – с Литвой, на востоке – с Россией и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем. Латвия впервые получила государственность 18 ноября 1918, отделившись от России, в 1940 была включена в состав СССР. В августе 1991 страна вновь получила независимость в ходе распада Советского Союза. Столица и крупнейший город Латвии – Рига (население в 1998 – 826 тыс. человек); в Даугавпилсе проживает 118 тыс. человек.

Территория делится на четыре культурно-исторических региона: Курземе на западе, Земгале на юге, Видземе в центре и на северо-востоке и Латгале (Латгалия) – на юго-востоке.

      Латвия. Столица – Рига. Население – 2349 тыс. человек (2003). Плотность населения – 38 человек на 1 кв. км. Городское население – 69%, сельское – 31%. Площадь – 64,6 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Гайзинькалнс (312 м). Государственный язык: латышский. Основные религии: протестантизм, католичество, православие. Административно-территориальное деление: 26 районов, 7 крупных городов. Денежная единица: лат = 100 сантимов. Государственный праздник: День независимости (1918) – 18 ноября.       Atlas Edition's Artwork            Флаг Латвии. Flag Images © 1998 The Flag Institute IGDA/M. Bertinetti     РИГА – СТОЛИЦА ЛАТВИИ

ПРИРОДА

Латвия расположена на крайнем западе Восточно-Европейской равнины. Рельеф слабохолмистый, с высотами 100–200 м над у.м. На территории Латвии более 700 рек и речек; все они относятся к бассейну Балтийского моря. Главная река – Даугава (в России – Западная Двина), на протяжении 357 км течет по территории Латвии; ее длина от истока в России (Тверская область) до устья в Рижском заливе составляет 1020 км. Другие важные реки – Гауя, Лиелупе и Вента. Сельскохозяйственные земельные угодья перемежаются заболоченными местностями, озерами (особенно в Латгале) и смешанными (у морского побережья – сосновыми) лесами. Высшая точка рельефа г.Гайзинькалнс (в Видземе) имеет высоту 312 м над у.м. Близость страны к Балтийскому морю смягчает климат (средняя температура января – 5° C, июля 17° C), вегетационный период 170–180 дней. Самые плодородные почвы находятся в Земгале, самые бедные – вдоль морского побережья. Около 70% сельскохозяйственных земель переувлажнено.

НАСЕЛЕНИЕ

В 1935 в Латвии проживало 1951 тыс. жителей; доля коренной национальности составляла 76%, русских – 12%. В 2003 население Латвии составляло 2349 тыс. чел. Латыши составляют лишь ок. 58% всего населения своей страны. Остальные меньшинства – русские (29,6%), белорусы (4,1%), украинцы (2,7%), поляки (2,5%), литовцы (1,4%) и прочие (2%). Такая ситуация сложилась в результате политики советского государства, которое, создавая в Латвии новые заводы, набирало рабочую силу из разных районов СССР. Большинство нелатышей приехали в Латвию в 1960–1980-е годы. Многие из них поселились в Риге, столице и наиболее промышленно развитом городе страны, поэтому в 1989 только треть его жителей составляли латыши.

Во время Северной войны (1700–1721), сопровождавшейся эпидемией чумы, общая численность населения уменьшилась до 230 тыс. человек. В 20 в. Латвия понесла значительные потери населения во время мировых войн, вследствие эмиграции и депортаций. По оценкам, в течение большей части 20 в. ок. 10% латышского населения проживало за пределами Латвии. В начале 1990-х годов Латвия имела сходные со странами Западной Европы демографические характеристики: относительно поздний возраст вступления в брак, низкие коэффициенты рождаемости и смертности (8,55/1000 и 14,7/1000 соответственно), высокий процент людей, которые никогда не вступали в брак, и высокий процент разводов. В 2003 средняя продолжительность жизни составляла 63,46 лет у мужчин и 75,45 лет у женщин.

Согласно оценкам, 55% верующих считают себя лютеранами, 24% – католиками и 9% – православными. К другим религиозным группам относятся иудаисты, баптисты и староверы.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

В 1918 административная система управления Российской империи была заменена институтами парламентской республики. Конституция 1922 ввела пост президента, однопалатный парламент (сейм) и кабинет, возглавляемый премьер-министром. В 1920-е и начале 1930-х годов наибольшими симпатиями избирателей пользовались левоцентристская Социал-демократическая партия и правоцентристский Крестьянский союз, хотя в парламентских выборах участвовало несколько десятков партий и политических групп. Социал-демократы регулярно получали значительное число мест в сейме, тогда как Крестьянский союз преуспевал в создании коалиций и правительственных кабинетов. Эта система была ликвидирована в мае 1934, когда премьер-министр Карлис Улманис, лидер Крестьянского союза и член многочисленных прежних кабинетов, осуществил государственный переворот. Улманис приостановил действие конституции и деятельность парламента, упразднил политические партии и ввел прямое президентское правление. Личная диктатура Улманиса сохранялась вплоть до лета 1940, когда Латвия была включена в состав Советского Союза.

Последующая советизация латвийских государственных институтов и политики была остановлена немецким нападением на СССР и оккупацией Прибалтики (1941–1944). В этот период более 100 тыс. человек погибло в концентрационном лагере Саласпилс. Советизация возобновилась после 1945, хотя против нее вплоть до 1957 активно боролось партизанское движение «лесные братья». К концу 1940-х годов государственные институты в Латвийской ССР были такими же, как и во всех других советских республиках. Их главной функцией было исполнение решений, принимаемых руководством СССР в Москве. Единственной легальной политической партией являлась Коммунистическая партия Латвии, члены которой занимали все важные государственные посты.

Политическая система, сложившаяся в Латвийской ССР в конце 1940-х годов, по существу не изменялась до конца 1980-х годов – периода гласности и перестройки, когда в прибалтийских республиках возникли широкие политические движения, называвшиеся «народными фронтами». Первая демонстрация протеста в Латвии состоялась 23 августа 1987. Латвийский народный фронт начал свою деятельность в октябре 1988 и вскоре по своей численности превзошел компартию. В то же время КПЛ быстро теряла своих членов. В Верховном Совете, избранном в марте 1990, преобладали члены Латвийского народного фронта (2/3 мест) и других общественных организаций, выступавших за отделение от Советского Союза. 4 мая 1990 Верховный Совет ЛССР принял Декларацию о восстановлении независимости и изменил название страны на Латвийскую Республику.