Содержание статьи
Также по теме

МЕКСИКА

МЕКСИКА, Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем; на юге она граничит с Гватемалой и Белизом. Мексика была колыбелью древних цивилизаций Нового Света. Сейчас в ней проживает пятая часть всего населения Латинской Америки.

      Мексика. Столица – Мехико. Население – 104,96 млн. человек (2004). Городское население – 75,3%, сельское – 24,7%. Плотность населения – 47 человек на 1 кв. км. Площадь – 1973 тыс. кв. км. Самая высокая точка – вулкан Орисабо (5610 м), самая низкая – 10 м ниже у.м. Государственный язык – испанский. Господствующая религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 31 штат и 1 столичный федеральный округ. Денежная единица: песо = 100 сентаво. Национальный праздник: День независимости – 16 сентября.       Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Мексики       Atlas Edition's Artwork            IGDA/M. Nascimento     МЕХИКО – СТОЛИЦА МЕКСИКИ

ПРИРОДА

Рельеф местности.

Бóльшую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье, переходящее на севере в высокие равнины и плато Техаса и Нью-Мексико; с востока, запада и юга оно окружено глубоко расчлененными горными хребтами. Центральная часть этого нагорья состоит из обширных впадин – больсонов – с пологими склонами; разделяющие их блоковые хребты часто увенчаны вулканами. Поверхность плоскогорья постепенно повышается к югу и образует клин примерно на 19–20° ю.ш. в вулканической зоне, где в широтном направлении протягивается хребет Поперечная Вулканическая Сьерра. Северная часть плоскогорья, Северная Меса, образована слившимися между собой больсонами, впадинами с солончаками или солеными озерами в центре; самые крупные из них – Больсон-де-Мапими, днище которого находится на высоте 900 м над у.м., и Больсон-де-Майран (1100 м). Над общим уровнем плато резко поднимаются на высоту до 900 м блоковые горы. Бóльшая часть этого пустынного района бессточная; только на севере протекает крупнейшая река Мексики Рио-Браво-дель-Норте (в США носящая название Рио-Гранде) и ее единственный приток – Кончос. Далее к югу поверхность нагорья повышается; многочисленные межгорные впадины расположены здесь на отметках 1800–2400 м над у.м. и разделены приподнятыми засушливыми плато, над которыми на несколько сот метров поднимаются блоковые хребты. На крайнем юге нагорья находится так называемый Центральный район, являющийся средоточием политической и экономической жизни страны, где расположена столица и сосредоточена большая часть населения. В рельефе этого района отчетливо выражены котловины, днища которых находятся на уровне 1500–2600 м; все они, за исключением долины Мехико, где находится столица, дренируются реками, принадлежащими к бассейнам Тихого и Атлантического океанов. Котловины разделены холмистыми грядами мягких очертаний, прорезанными глубокими и узкими долинами рек. Над поверхностью плато резко поднимается ограничивающая его с юга Поперечная Вулканическая Сьерра, образованная почти слившимися конусами вулканов. Здесь находятся высочайшие пики: Орисаба (Ситлальтепетль), 5610 м; Попокатепетль, 5452 м; Истаксиуатль, 5286 м; Невадо-де Толука, 4392 м; Малинче, 4461 м, и Невадо-де-Колима, 4265 м.

В Долине Мехико длиной 80 км и шириной ок. 50 км когда-то находилось пять мелководных озер с заболоченными берегами; крупнейшим из них было озеро Тескоко, в центре которого, на острове, располагалась столица ацтеков – Теночтитлан. Со временем озеро было осушено и на его месте находится современная столица, город Мехико. Самая крупная река Центрального района – р.Лерма – протекает через впадины Толука, Гуанахуато и Халиско и впадает в озеро Чапала, имеющего сток в Тихий океан через р. Рио-Гранде-де-Сантьяго. Другие впадины – Агуаскальентес и Пуэбла – также дренируются реками бассейна Тихого океана.

Западную границу нагорья образует горная система Западная Сьерра-Мадре, достигающая 160 км в ширину и местами поднимающаяся выше 3000 м. Это один из наиболее мощных и труднопреодолимых горных барьеров Западного полушария. Железная дорога, связывающая Центральную Месу с Тихоокеанским побережьем, как и шоссе, огибает эти горы с юга и поднимается к г. Гвадалахара. Только в 1961 была построена железнодорожная линия от Чиуауа к побережью – первая железная дорога, проложенная через горы Западная Сьерра-Мадре; в том же году была завершена автомобильная дорога с твердым покрытием, соединившая Дуранго и порт Масатлан. Горная система на востоке нагорья, Восточная Сьерра-Мадре, относительно легче проходима. Самые удобные пути через нее проходят через Монтеррей на севере и через Веракрус на юго-востоке. Панамериканское шоссе, начинающееся от города Нуэво-Ларедо на границе США и Мексики, следует вдоль восточного подножья гор приблизительно до широты города Тампико и затем резко поднимается в горы и пересекает центральный горный хребет. На юге зона глубоко расчлененного горного рельефа гораздо шире, чем на западе и на востоке нагорья. Поперечная Вулканическая Сьерра крутым уступом обрывается к тектонической впадине р.Бальсас, глубоко вдающейся в горную область; даже на большом удалении от океана, на меридиане г. Мехико, днище долины имеет высоту всего ок. 500 м над у.м. Южнее долины Бальсас находится область расчлененных плато Герреро и Оахака, известная под общим названием Южной Сьерра-Мадре; эрозионная деятельность водотоков создала здесь сложную сеть глубоких долин и крутосклонных гребней, почти не оставив ровных участков. Эта южная горная область, которая, как принято считать, образует южное окончание геологических структур Северной Америки, заканчивается крутыми уступами, обращенными к Тихому океану и к низменному перешейку Теуантепек.